Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов прокомментировал прошедшие в Совете Федерации Дни Дагестана
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов прокомментировал прошедшие в Совете Федерации Дни Дагестана

С 1 по 3 марта в Совете Федерации прошли Дни Дагестана, приуроченные к 100-летию со дня образования автономии республики. В эти дни на заседаниях комитетов Совфеда обсуждались вопросы и принимались важные для социально-экономического развития региона решения.
К этому важному событию было приковано внимание всей республики.
Дагестанской делегацией во главе с Врио руководителя РД Сергеем Меликовым, как отметил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, была проведена результативная для всех муниципалитетов республики работа. «В ходе заседаний Комитетов Совфеда были затронуты самые важные для республики проблемы, в том числе по наращиванию темпов строительства социальных объектов, обеспечению сельских территорий современной инфраструктурой, развитию агропромышленного сектора, на котором собственно и держится материальное благополучие сельского населения. На сегодняшний день в плане социально-экономического развития республики сделано многое.
На территории Сулейман-Стальского района реализуются нацпроекты и госпрограммы «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» и др. В районе создан и благоприятный инвестиционный климат, что способствовал реализации различных инвестпроектов. В их числе ООО «Полоса» реализует крупнейшей в сфере АПК республики инвестпроект «Стальские сады». Благодаря реализации данного сельскохозяйственного проекта, а именно привлечению 500 млн внебюджетных средств, Сулейман-Стальский район получил возможность участвовать в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2021 годы. По данной Госпрограмме в районе строятся две школы и водопроводные сети в с. Касумкент, газифицируются 3 села, строятся плоскостные спортивные сооружения в 3 селах, приобретены школьный автобус и мобильный медицинский центр. Важным условием реализации Госпрограмм является софинансирование строительства всех социальных объектов, в котором участвуют инвесторы и меценаты.
Сулейман-Стальский район готов и в последующие годы участвовать в данной Госпрограмме. Надеясь на поддержку и дальнейшее развитие, инвесторы за свой счёт уже начали проектировать строительство 3 детских садов, культурно-досугового центра, врачебной амбулатории, очистных сооружений и линий водоотведения в с.Касумкент, 3 плоскостных спортивных сооружений, газификации с. Новый Мамрач и др. социальных объектов на общую сумму более 1 млрд рублей. Надеемся, что договорённости Главы республики Сергея Меликова и министра сельского хозяйства России Николая Патрушева закрепят наши надежды. У районной администрации уже есть договорённости с инвесторами, направленные на развитие АПК. Если помощь и содействие по федеральной линии сохранятся, то в районе в скором времени будет реализован и ряд других крупнейших в стране инвестпроектов.
Один из важнейших вопросов, отмеченных делегацией республики, - обеспечение качественной питьевой водой в полном объеме. В последние годы в этом направлении в Сулейман-Стальском районе проделана значительная работа. Практически завершено строительство группового водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», к которому в перспективе будут подключены водопроводные сети района. В настоящее время по программе «Комплексное развитие сельских территорий» идет строительство водопроводной системы села Касумкент, а еще по трем сельским поселениям, но уже по Республиканской инвестиционной программе, уже в этом году начнется строительство.
Необходимо отметить, что проблемными для района остаются вопросы электроснабжения, дорожного строительства, газификации, ветхого состояния объектов культуры, здравоохранения и образования.
Благодаря усилиям руководства республики ситуация в вышеуказанных сферах меняется в лучшую сторону. По результатам аудита начнется реконструкция электросетевого хозяйства, улучшилось финансирование дорожного хозяйства, принимаются меры по завершению газификации района. За последние годы заметно улучшились партнерские отношения практически со всеми министерствами и ведомствами республики и территориальными органами.
Безусловно, решение многих проблем напрямую связано с тем, в каком объеме будет оказываться финансовая поддержка из федерального центра».
Глава района Нариман Абдулмуталибов прокомментировал, что «мероприятия в Совфеде прошли на высоком уровне и позитивно отразятся на развитии нашего региона. Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов на федеральном уровне поднял ряд сложнейших вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Уверен, что решения по поднятым в рамках заседаний профильных комитетов вопросам социально-экономического развития муниципалитетов Дагестана, будут приняты в ближайшей перспективе и улучшат жизнедеятельность дагестанцев, в том числе и жителей Сулейман-Стальского района. Наша задача – оказать содействие врио Главы РД Сергею Меликову в решении социально важных вопросов».


Количество показов: 215
07.03.2021

Возврат к списку