Глава Сулейман-Стальского района поделился впечатлениями о встречах с представителями лезгинской диаспоры в Киргизии
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района поделился впечатлениями о встречах с представителями лезгинской диаспоры в Киргизии

На своей страничке в Инстаграм Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поделился впечатлениями о встречах с представителями лезгинской диаспоры в Киргизии на мероприятиях, посвященных 85-й годовщине памяти жертв политических депортаций из Дагестана.
«Уважаемые друзья! В рамках визита в Кыргызстан познакомились с выходцами из лезгинских районов, достойно представляющих наш народ. Хочу отметить людей и старшего, и молодого поколения. Одним из таких является наш аксакал, очень порядочный и добропорядочный человек - Халид Эмирханович Эмирханов, проживающий в селе Манас Киргизии. Его предки родом из села КIири (Икра) Курахского района. Сейчас он на пенсии, долгие годы работал в Минздраве, был начальником управления и советником Главы государства.
Али Усманович Касымов - пенсионер, 15 лет был председателем суда одного из районов столицы Республики Кыргыстан – г. Бишкек. Очень интеллигентный, добродушный и приятный человек. Выходец из села Штул Курахского района. Были у него дома. Познакомились с сыновьями - культурные, интеллигентные горцы. Очень гостеприимная семья.
Наши аксакалы сохранили тот внутренний стержень, который зовется человечностью, лезгинской совестью. Столько благородства в них!!!
Познакомился также с семьей самых известных в мире сиамских близнецов – сестер Зиты и Гиты Резахановых в селе Западная (9 хутор). Они потомки репрессированных дагестанцев.
У близняшек был общий таз и три ноги на двоих. Они успешно разделены в результате хирургической операции в 2003 году. Зита скончалась в 2015 году после тяжёлой болезни. Пусть покоиться с миром! В 2016 году Гита получила российское гражданство, чтобы проходить беспрепятственно лечение в российских клиниках. Училась в мусульманском колледже в городе Оше (Киргизия). В 2018 году завершила заучивание наизусть Корана и получила звание хафиза. Сестры-близняшки знали, что никогда не смогут родить, стать матерями. Зумрият Резаханова - мама девочек - убеждала дочек, что необязательно ходить беременными, рожать, можно помогать обездоленным детям, дарить им свое тепло. Зумрият Резаханова открыла центр «Право на лучшую жизнь» (теперь это Фонд имени Зиты и Гиты Резахановых). Сама многое испытавшая в жизни, она стала помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям. Фонд также находит средства, чтобы покупать для малоимущих семей продуктовые наборы, помогает с продуктами и одиноким старикам.
Все эти дни она сопровождала нас. Большой организатор, очень энергичная, мужественная женщина и красивый человек! Спасибо!
Познакомился также с прекрасными молодыми людьми. Хочу сказать огромное спасибо предпринимателю Рустаму Усманову (родители из Хивского района, отец из села Цинит, а мать - Архит), имаму мечети им. Магомеда Ярагского в с. Джаны-Джер Магараму Яхияеву (отец с Урсун, а мать - с Юхари-Стала) и многим другим - киргизским дагестанцам, ребятам с большой и чистой душой, открытым, очень порядочным, богобоязненным и мужественным. Их радушие и гостеприимство просто впечатлило меня. В их сердцах много теплоты и доброты, мужества и силы.
Среди ссыльных было много известных дагестанцев, дети и внуки которых, как представляется, не могут быть плохими. Генетика, друзья. Видимо, наши новые друзья и являются их наследниками. Их деды и отцы сумели отстоять свое право на жизнь. И Всевышний им помог. Пусть поможет и новому поколению!
Мы до сих пор не знаем - сколько было репрессированных и депортированных дагестанцев. Нам вместе с киргизскими друзьями необходимо изучить все это, собрать материалы и довести историю этих событий до подрастающего поколения. Видимо, здесь не все так просто. Много несправедливости было и тогда - многие попали чисто по доносам, анонимкам родственников, соседей, сельчан. Напоминает наше время чем-то. Тяжело прочувствовать все это. Почему наш народ, в крови которого законопослушание, системность, государственность!? Не будем об этом.
Наш общий долг сделать все для того, чтобы страшные моменты истории нашего народа больше никогда не повторились.
Сколько бы лет ни прошло, мы не имеем права забывать о страшных временах, о безвинно пострадавших людях. Почтим память тех, кто погиб, вспомним уцелевших, прошедших испытания холодом, голодом и изнурительным трудом. Поблагодарим их потомков, прославляющих свою новую родину - Кыргызстан.
Желаю пережившим политические репрессии, депортацию крепкого здоровья и долголетия, а всем дагестанцам Киргизии - взаимоуважения, мира и согласия!
Сейчас они хотят изучать свои родные языки, сохранить и развивать культуру и обычаи своих предков на своей уже новой родине. Нам нужно помочь им в этом деле. Было бы хорошо пустить авиарейс Махачкала - Бишкек (между прочим, ранее он был), на встречах прозвучало это и много других предложений. Все это будет доведено до Главы Республики Сергея Алимовича Меликова. Дагестанцы Киргизии искренне благодарили его. Мы оказались первыми, кто официально от властей посетил Киргизию.
Спасибо киргизскому народу за помощь, за приют, за доброе отношение к дагестанцам. Уверен, что и дагестанцы, с присущим им предприимчивостью, созидательным трудом, внесут и свою лепту в дальнейшее развитие Киргизии», - пишет под постом на своем аккаунте Глава района.


Количество показов: 134
29.10.2021

Возврат к списку