Глава Сулейман-Стальского района принял онлайн-участие в заседании оперштаба по развитию топливно-энергетического комплекса Дагестана
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял онлайн-участие в заседании оперштаба по развитию топливно-энергетического комплекса Дагестана

Накануне, 14 марта, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание регионального штаба по вопросам обеспечения газификации и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.
Создание штаба было реализовано в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в части ускорения процесса газификации регионов и проведения догазификации населения.
В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация», руководители ответственных министерств и ведомств.
По ВКС к заседанию присоединился и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Участники обсудили исполнение поручений, данных по итогам предыдущего заседания, в том числе активизацию темпов догазификации населенных пунктов.
Глава региона, отметив, что вопросы обеспечения стабильного газоснабжения и газификации населенных пунктов являются ключевыми в социально-экономическом развитии республики, подчеркнул важность участия в мероприятии заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимира Надыкто.
Останавливаясь на темпах догазификации, глава субъекта подчеркнул, что по плану в 2022 году газ должен быть подан в более чем 2100 домовладений. На сегодня подано 1 843 заявки на догазификацию.
В этой связи Глава Дагестана напомнил – основной объем догазификации должен быть выполнен до наступления зимы.
По словам Сергея Меликова, в топливно-энергетическом комплексе республики за долгие годы накопилось большое количество проблем, для решения которых требуется системный подход. Причем начало работ, в частности по реконструкции газораспределительных станций, нельзя откладывать в долгий ящик.
С ходом исполнения работ по догазификации ознакомили участников совещания врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов и исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Олег Чиглинцев.
Отмечено, что догазификация населенных пунктов проводится без привлечения средств населения. Заявки на нее принимаются в эксплуатационных газовых службах, в филиалах МФЦ, а также в администрациях муниципальных образований.
Ризван Мурадов в числе актуальных вопросов, которые необходимо решить вместе с «Газпромом», назвал обеспечение для заявителей возможности осуществить через сайты газораспределительных организаций, а также непосредственно в офисах предоставления услуг выбора и оплаты газоиспользующего оборудования.
На уровне муниципалитетов необходимо завершить работу по формированию соответствующих сведений в разрезе газифицированных населенных пунктов.

Руководитель Минтруда Дагестана Абдурахман Махмудов рассказал о мерах социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на оплату расходов, связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка. Министр перечислил категории граждан, которые могут рассчитывать на выплату: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны и труженики тыла, инвалиды первой группы, семьи с детьми-инвалидами с среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, многодетные семье с тремя и более детьми до 18-ти лет, безработные граждане старше 60 лет, проживающие одни. Средства семьи могут получить после заключения договора с газораспределительной организацией.
Финансирование выплат будет осуществляться из бюджета республики.
Руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов напомнил об упрощенном порядке оформления регистрации прав собственности на домовладения и земельные участки граждан. Он уточнил, что ведомство готово в течение трех дней после получения материала оформить и выдать выписку из ЕГРН. Общий срок подготовки документов для подачи в Росреестр в среднем составляет 10 дней, добавил глава ведомства.
Отдельно Пирмагомедов остановился на праве глав сельских поселений при выявлении домовладений без регистрации самостоятельно обращаться в Управление Росреестра. Сделать это можно дистанционно, представив документы в электронном формате.
Сергей Меликов добавил, что именно от регистрации домовладений зависят качество и срок оформления заявок на догазификацию. Он призвал глав муниципалитетов усилить разъяснительную работу с жителями.
Одним из вопросов повестки была консолидация объектов газового хозяйства, а также определение права собственности на объекты комплекса газораспределения на территории республики.
Как отметил заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр земельных и имущественных отношений Заур Эминов, на начало 2021 года зарегистрировано право собственности на газовые сети протяженностью около 3 тысяч км, а уже на сегодня эта цифра достигла свыше 6 тысяч км.
Вице-премьер также озвучил работу по задвоенным сетям, судебные тяжбы по которым идут адресно с пятью муниципалитетами региона, а также определению дальнейшей судьбы и права собственности на выявленные бесхозные газовые сети.
Как отметил Глава Дагестана, важно четко определять ответственных лиц в рамках проводимой работы по наведению порядка в газовом хозяйстве.
Кроме того, были обсуждены темпы выполнения Программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ РД. Как сообщил Первый вице-премьер республики Манвел Мажонц, данная программа разработана в тесном взаимодействии с Минэкономразвития России.
Ключевые направления при этом: проведение инвентаризации всего коммунального имущества, платежная дисциплина и др. Все это, как было отмечено, позволит создать общую базу данных, в которую войдет порядка 1 млн абонентов.
«Главная задача – актуализация и консолидация всего имущества под контролем государственных органов республики во взаимодействии с правоохранительными и силовыми структурами, которые должны обеспечить законность по управлению всей этой деятельностью», – обозначил приоритеты Сергей Меликов, подводя итоги заседания.
Другая задача, в решении которой важнейшая роль отведена муниципальным образованиям, – это создание единой базы данных в сфере ЖКХ.


Количество показов: 183
15.03.2022

Возврат к списку


Поделиться в: