Глава Сулейман-Стальского района принял участие в форуме «Лезгинский язык: сохранение и развитие»
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в форуме «Лезгинский язык: сохранение и развитие»

20 марта 2018 года в Махачкале на базе Дагестанского государственного педагогического университета прошел форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие», на котором состоялось обсуждение состояния и современных проблем лезгинского языка.
Модераторы форума, декан филологического факультета Руслан Кадимов и ученый секретарь университета Шайдабег Мирзоев приветствовали гостей и участников мероприятия, поздравили с 20 марта – Днем Лезгинского языка и наступающим праздником Яран-Сувар.
На форуме свое мнение, относительно состояния и проблематики сохранения и развития лезгинского языка, высказали представители лезгинской общественности, видные деятели науки и культуры, и многие другие.
Почетными гостями форума стали Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, врио Руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов, проректор ДГУ Мадина Магомедова. В своих выступлениях они затронули важные аспекты сохранения и развития лезгинского языка, дальнейшие перспективы преподавания в школах республики.
Выступили с конструктивными предложениями известные общественные деятели – аксакалы Сажидин Саидгасанов и Шихсефи Сефиханов, главный редактор журнала «Алам» Камран Курбаналиев, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, представитель лезгинской редакции газеты «Ассалам» Талиб Бейбалаев, директор Лезгинского театра Динара Эминова, представители ФЛНКА Амиль Саркаров и Мурад Шихшабеков, учителя родных языков и многие другие.
На форуме лучшие студенты ДГПУ, изучающие лезгинский язык, были отмечены именными стипендиями.
Подводя итоги, председатель Оргкомитета форума Руслан Кадимов обратился к участникам форума и ко всем желающим быть соучастником в создании уникального проекта «Живой народный словарь», в электронные разделы которого любой человек независимо от места расположения может добавить слова лезгинского языка, и тем самым внести свою лепту в дело сохранения и развития лезгинского языка.


Количество показов: 763
21.03.2018

Возврат к списку