Глава Сулейман-Стальского района принял участие в региональной конференции «Цифровой Дагестан»
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в региональной конференции «Цифровой Дагестан»

Накануне, 19 октября, в ДГНУХ прошла региональная конференция «Цифровой Дагестан». Мероприятие было организовано Министерством цифрового развития РД при поддержке Правительства РД.
В конференции приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, заместитель главы райадминистрации Заур Кахриманов, руководитель Информагентства Гуллер Камилова и главный специалист отдела экономики райадминистрации Эльдар Мусаев.
Конференция стартовала с пленарной сессии «Цифровое будущее региона. Ключевые направления, проблемы и пути их решения». Ее модератором выступила председатель Правления Ассоциации «Национальные системы управления» Ирина Зарипова.
В ходе конференции спикеры федеральных и региональных ведомств обсуждали ход реализации цифровой трансформации ключевых отраслей региона и то, как она отражается на уровне качества жизни в республике.
В ходе пленарной сессии с докладами выступили зам. директора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин, зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (ВКС) Константин Михайлик, зам. министра транспорта РФ (ВКС) Дмитрий Баканов, зам. руководителя Росреестра (ВКС) Елена Мартынова, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ (ВКС) Андрей Горобец, зампредседателя Правительства РД, руководитель цифровой трансформации РД Ризван Газимагомедов.
Поприветствовав участников конференции, Глава РД Сергей Меликов подчеркнул, что цифровизация – это естественный процесс развития по спирали общества и что со сменой руководства Минцифры Дагестана этот проект активно развивается в регионе.
«У нас уже утверждена стратегия в области цифровой трансформации экономики, социальной сферы и госуправления на 2022-2024 годы. Сегодняшняя конференция является одним из шагов по “дорожной карте” этой стратегии, которую мы планировали в целях повышения цифровой грамотности, в том числе в органах управления», – заявил Меликов.
Сегодня, по его словам, в большинстве своем проблемы испытывает процесс внедрения цифровых технологий в сфере управления на государственном и муниципальном уровнях.
Также было уделено особое внимание важности подготовки квалифицированных кадров в сфере IT-отрасли.
«Необходимо снять важные барьеры, в том числе в части подготовки кадров в условиях цифровизации. Выпускник, независимо от специальности, должен обладать набором компетенций, необходимым для успешного развития в современном цифровом мире. В настоящее время специалисты в области информационных технологий являются штучным товаром, речь идет о квалифицированных специалистах, хотя они востребованы во всех сферах», – заявил Меликов.
В свою очередь Юрий Зарубин добавил, что одна из важнейших задач ведомства – это расширение кадровой базы IT-отрасли.
«Мы планируем, что к концу 2024 года количество старшеклассников, изучающих программирование, достигнет 400 тысяч человек по стране. Количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям повысится в 1,5 раза и достигнет 120 тысяч человек. У нас также есть проект “Цифровые профессии”, по которой можно получить образование при господдержке с 50%-ной скидкой», – сообщил представитель федерального ведомства.
Выступая перед участниками конференции, Зарубин также рассказал о мерах господдержки, которые были разработаны для бизнеса и IT-специалистов за последние два года.
Далее пленарная сессия продолжилась выступлениями спикеров федеральных ведомств в формате ВКС, после чего был организован пресс-подход.


Количество показов: 433
20.10.2022

Возврат к списку


Поделиться в: