Глава Сулейман-Стальского района принял участие в секционном заседании X Межрайонной научно-практической конференции
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в секционном заседании X Межрайонной научно-практической конференции

19 февраля в конференц-зале администрации Сулейман-Стальского района состоялось секционное заседание X Межрайонной научно-практической конференции «Роль национальной прессы в сохранении, развитии и популяризации лезгинского языка».
В мероприятии принял участие и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
На секционном заседании были представлены доклады учителей родного языка и литературы Ашагастальской школы Мадины Ферзилаевой, Ортастальской школы Маржанат Тагировой, Герейхановской первой школы Милвары Сулеймановой, Нютюгской школы Шихмагомеда Абдуселимова, Эминхюрской школы Джамилии Джигеровой, Касумкентской первой школы Хатунаги Юркулиевой, Касумкентской второй школы Перис Нежведиловой, Шихикентской школы Эльвиры Тагировой, Юхаристальской школы Минаят Муталибовой, Саидкентской школы Диляры Рамазановой, Куркентской первой школы Гюзел Меджидовой, Ашагасталказмалярской школы Эльмиры Фатаховой, Куркентской второй школы Замиры Идрисовой и Новопоселковой школы Аксинии Джавадовой.
В обсуждении докладов, кроме руководителя района, кандидата филологических наук Наримана Абдулмуталибова, приняли участие учителя Испикской школы Фикрет Ахмедов, Птикентской школы Девришбег Джабраилов, Эминхюрской школы Низами Биримбеков, Новомакинской школы Рамиз Идрисов, методист ИМЦ при УО Назират Магомедова и начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев.
Тематика и содержание докладов соответствовали резолюции оргкомитета X Межрайонной научно-практической конференции. В них, в основном, были отмечены опыт использования на уроках родного языка и литературы материалов национальной прессы, роль национальной прессы в воспитании и сохранении языковой культуры среди подрастающего поколения, необходимость совершенствования методики преподавания родного языка в старших классах, потенциал национальной прессы в развитии родного языка и речевой культуры, место библиотек в образовательном процессе и т.п.
Проблемные вопросы, затронутые в докладах педагогов, а также предложения по их рассмотрению и решению будут включены в проект резолюции.
Кроме того, учителя презентовали проекты открытых уроков и классных мероприятий, посвященных творческой деятельности литературоведа Гаджибека Гаджибекова и поэта Сулеймана Стальского, морфологии и стилистике лезгинского языка.
Далее учителя продемонстрировали мастер-классы. Учитель родного языка и литературы Цинитской школы Хивского района Сейфулах Шахмарданов представил мастер-класс по теме «Са составдин предложенияр умимиламишун», а учитель Эминхюрской школы Джамилия Джигерова – мастер-класс по теме «Существительнияр арадиз атун». Мастер-классы сопровождались презентациями и обсуждением участниками заседания использованных педагогических методик. Были подчеркнуты актуальность, креативность, содержательность и целесообразность форм организации мастер-классов.
Итоги заседания подвела председатель Ассоциации педагогов родного языка и литературы Гюзел Меджидова. Она также ознакомила участников заседания с проектом резолюции X Межрайонной научно-практической конференции.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил компетентный подход и активность, проявленные Ассоциацией учителей родного языка и литературы и методцентром, в ходе подготовки и проведения юбилейной конференции, выразил уверенность в результативности и перспективе решения пунктов ее резолюции.
«У нас очень достойные и компетентные педагоги. В этом мы очередной раз убедились в ходе подготовки и проведения научно-практической конференции. Очень доволен вашими докладами. Все они соответствуют тематике форума. Затронутые в них вопросы очень актуальны и требуют дальнейшего изучения на научном уровне, рассмотрения на общественном уровне. Но хотелось бы в них меньше призывов. Жду от вас конкретных рекомендаций, делитесь опытом и результатами вашей работы, внесите предложения по совершенствованию методик преподавания. Знаю, опыт и результаты у вас есть, есть и инициативы, которые необходимо озвучить на таких мероприятиях.
К сожалению, из года в год активность проявляют одни и те же учителя. А чтобы актуальные вопросы развития и сохранения языка решались соответствующим образом и на соответствующем уровне, необходимо непосредственное участие в просветительских мероприятиях всех педагогов. Более того, с докладами на конференциях должны выступить и воспитатели детских садов. Учитывая уязвимое состояние преподавания родных языков, обращаю внимание руководств школ на необходимость оказания всесторонней поддержки учителям родного языка и литературы. Часов, отведенных в школах на изучение родного языка и литературы, как мы знаем, критически недостаточно. Поэтому факультативы, прежде всего, необходимо предоставлять именно по этим дисциплинам. Прошу Управление образования рассмотреть вопрос обеспечения учителей данного цикла современной техникой и оборудованием. Необходимо применить новейшие методики преподавания и по родному языку, повысить престижность его изучения», - подчеркнул он.
Продолжая, Глава района рассказал о том, что именно национальная пресса повлияла на выбор его будущей профессии. Он попросил учителей наладить взаимодействие со СМИ, провести уроки с обсуждением различных телепередач и другого медиаконтента на родном языке, произвести вместе с учащимися оценку их речевой культуры.
Педагогам руководитель района рекомендовал отсеивать лженаучную информацию, ура-патриотические возгласы с различных периодических изданий и электронных источников. Оригинальность и самобытность языка, как отметил он, проявляется в его генетике, стилистике, грамматических формах и конструкциях, философии самого народа, а не в каких-то придуманных или якобы расшифрованных неизвестно кем словах.
Что касается заимствованных слов, то, как заметил Глава района, ни один язык в мире не обходится без них. При этом следует упорядочить и при необходимости ограничить их использование, ни в коем случае не заменить их искусственно созданной лексикой или же, наоборот, обогащать новыми или давно забытыми арабизмами, тюркизмами и фарсизмами, как это делают некоторые авторы статей в той же республиканкой национальной газете «Лезги газет».
Педагоги обратили внимание на злоупотребление заимствованной лексикой и их навязывание со стороны отдельных авторов, журналистов и других медийных лиц. Кроме того, они, в частности, несогласны с использованием в периодических печатных изданиях и их сетевых ресурсах слов «мектеб» вместо привычной для всех «школы», «меденият» вместо «культуры», «эдебият» вместо «литературы» и огромного количества других слов из восточных языков, чуждых и вообще непонятных рядовым носителям лезгинского языка, в особенности детям.
Глава района попросил педагогов не стесняться объективной критики, изучить данные проблемы и отстаивать свою точку зрения. «Наша общая задача – сделать все необходимое для поддержки привычной языковой культуры народа, сделать с помощью собственных грамматических форм и понятных лексических ресурсов престижным общение на родном языке», - заключил он.
Всем просветительским мероприятиям, как сообщил Нариман Абдулмуталибов, готова оказать помощь не только администрация района, но и Благотворительные фонды «Умуд» и «Иман». Помощь в профессиональном изучении родного языка будет оказана одаренным детям.
Поручения руководства района также коснулись анализа учебников по родного языку и литературы, выявления в них ошибок и систематизации теоретического и практического материала, подписки газет и журналов на лезгинском языке для школ, налаживания взаимодействия учителей с воспитателями детских садов и оказания им методического содействия, проведения родительских собраний по проблемным вопросам изучения родного языка.


Количество показов: 377
20.02.2022

Возврат к списку