Глава Сулейман-Стальского района принял участие в Вечере памяти композитора Магомеда Гусейнова
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в Вечере памяти композитора Магомеда Гусейнова

18 ноября в Дагестанском государственном театре оперы и балета состоялся Вечер памяти заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственных премий Гусейнова Магомеда Азизхановича.
Вечер был организован в рамках III Республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки композиторов Дагестана» и приурочено к 80-летию со дня рождения композитора.
В памятном мероприятии принял участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, а также представители ЦТКНР им. И.Г. Тагирова и Детской музыкальной школы района.
Отдавая дань уважения памяти Магомеда Азизхановича, Глава района выразил теплое отношение к доброй памяти великого композитора и друга. Нариман Абдулмуталибов поделился воспоминаниями и рассказал о совместной работе в республиканском оргкомитете по подготовке и празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили». «Магомед Азизханович всегда бережно и с большим вниманием относился к родному краю, поддерживал национальную культуру. Был полон свежих идей, доступен, общителен и отзывчив. Он был человеком с колоссальным творческим потенциалом, гармоничной душевной организацией и светлым умом, находил компромисс в любом вопросе. В то же время он мог ненавязчиво остановить «деятелей культуры», которые старались навязывать в программные мероприятия, как у нас в народе говорят, «треугольные» музыкальные композиции. Продолжая традиции таких титанов в этой области, как Готфрид Гасанов, он внес новые и оригинальные идеи и укрепил фундамент музыкального искусства Дагестана. Мы должны воспитывать подрастающее поколение именно на его музыкальных творениях, которые, обладая особой эстетикой восприятия и высоким вкусом, служат настоящим отпором деградированным проявлениям современной массовой культуры. Отчасти благодаря его незаурядным организаторским способностям, профессионализму и солидной творческой закалке День празднования народного эпоса «Шарвили» вышел на качественно новый уровень. Мы всегда будем чтить память своего именитого земляка, помнить о его значительном вкладе в развитие дагестанского и лезгинского музыкального искусства».
В своем выступлении Нариман Абдулмуталибов выразил уверенность, что его именем в Дагестане назовут улицы и объект культуры.


Количество показов: 179
19.11.2021

Возврат к списку