Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-обсуждении вопросов перехода Дагестана на новую систему обращения с ТКО

Организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Дагестане обсудили 18 марта на совещании под руководством Главы республики Сергея Меликова.
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и его советник Эльдар Рустамов.
В ходе совещания с представителями компании «Российский экологический оператор» обговорены актуальные вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО и реализацией мероприятий, предусмотренных обновленной Территориальной схемой.
Сергей Меликов напомнил о сложной ситуации в этой сфере в начале прошлого года, нацелив на устранение предпосылок для ее повторения.
За последний год было сделано немало, чтобы вывести сферу обращения с ТКО на новый уровень, поставить работу на системную основу, сформировать соответствующую правовую базу. В частности, приведена в соответствие территориальная схема обращения с отходами, выстроены конструктивные отношения с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор», создан «Республиканский экологический оператор». Кроме того, приступили к проектированию ряда узловых объектов, строительство которых позволит обеспечить полный цикл движения отходов, в том числе переработку вторичных материальных ресурсов.
Началась работа по решению проблем несанкционированных свалок. В целях их рекультивации Дагестан участвует в реализации федерального проекта «Чистая Страна» нацпроекта «Экология».
Сергей Меликов поблагодарил за работу МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Горсервис», которые, несмотря на возросшую нагрузку, эффективно решают задачи по вывозу мусора из населённых пунктов. Вместе с тем глава региона призвал руководителей муниципалитетов и их жителей со своей стороны поддержать проводимую этими организациями работу.
Сергей Меликов напомнил, что для достижения чистоты в населенных пунктах важно не только организовать качественное обращение с ТКО, обеспечив современный сбор и вывоз мусора, но и призывать население к соблюдению порядка, привлекать людей к субботникам.
Подход к организации комплексной системы обращения с ТКО в Дагестане один из лучших не только в СКФО, но и во всей России. Об этом заявил советник гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Павел Бесшапов.
Как рассказали участники совещания, в соответствии с изменениями, внесенными в Терсхему, республика поделена на три территориальные зоны: «Махачкала», «Хасавюрт» и «Дербент». В каждой из них предусмотрен мусоросортировочный комплекс и объект размещения отходов, соответствующие нормам действующего законодательства. Кроме того, во всех территориальных зонах на территории труднодоступных районов будет создано 36 перегрузочных станций. Вместе с тем проведена работа по подбору земельных участков для объектов обработки и размещения отходов.
В текущем году ООО «Республиканский экологический оператор» начаты проектные работы по всем объектам, предусмотренным Терсхемой – это 3 мусоросортировочных комплекса и 3 полигона, мощность которых рассчитана на обработку всего объема образуемых отходов в республике, в том числе речь идет об утилизации крупногабаритных и строительных отходов.
В организации оптимальной системы обращения с ТКО принимают сегодня участие региональные операторы МБУ «Махачкала-1», МАУ «Горсервис» и ООО «Республиканский экологический оператор».
На муниципалитеты в соответствии с федеральным законодательством возложены полномочия по созданию и обустройству контейнерных площадок. Однако пока во многих населенных пунктах республики они просто отсутствуют, и практически во всех муниципалитетах необходимо устанавливать дополнительные площадки. При этом у муниципальных образований есть возможность получить субсидию на обустройство контейнерных площадок в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Также на совещании рассмотрели возможные решения вопросов, связанных с отсутствием субподрядных организаций на территориях горных районов, а также с недостатком специальной техники.
Учитывая повестку совещания, отметим, что в Сулейман-Стальском районе согласно договору подряда с региональным оператором МБУ «Служба городского сервиса г. Дербент» сбор и вывоз ТКО с мест накопления осуществляет специализированная организация ООО «Касумкентсервис», имеющая лицензию на транспортирование отходов IV класса опасности. ООО «Спектр» (г. Ставрополь) разработана генеральная схема санитарной очистки района на 2021-2025 годы.
Собираемый с мест накопления ТКО свозится на специально организованную площадку в 3 га. Действующей Терсхемой ТКО РД предусмотрена транспортировка ТКО из Сулейман-Стальского района на полигон в Избербаше.
Проектом корректировки Терсхемы ТКО РД, презентованной в прошлом году специалистами из г. Орел, предусмотрено строительство в Сулейман-Стальском районе мусороперегрузочной станции для централизованного сбора, прессования и дальнейшего вывоза на ближайший мусороперерабатывающий комплекс, который планируется построить в Дербенте. Однако сроки реализации проекта не определены.
В качестве решения данной проблемы предлагаются три варианта: строительство мусороперерабатывающего комплекса на территории Сулейман-Стальского района с последующим включением в Терсхему ТКО РД (администрацией района даже выделен земельный участок под эти цели), строительство мусороперегрузочной станции и приобретение спецтехники для транспортировки ТКО на ближайший полигон, захоронение ТКО (для этого необходимо приобрести спецтехнику и проложить гравийную автодорогу протяженностью 3 км).


Количество показов: 239
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить
20.03.2022

Возврат к списку