Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС по вопросу развития спорта в регионе
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС по вопросу развития спорта в регионе

Накануне, 10 ноября, Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, на котором было обсуждено развитие спорта в муниципальных образованиях региона. На совещании, в частности, речь шла о развитии футбола.
По ВКС в нем принял участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Тема совещания, подчеркнул Меликов, не является стратегически важной для экономики региона, но для общественной жизни Дагестана с каждым днем приобретает все большее значение. Дагестан – спортивная республика, и десятки дагестанских спортсменов прославляли и прославляют страну на мировой арене, немалое число тренеров золотыми буквами вписали свои имена в историю спорта.
Констатируя, что наиболее развитыми видами в республике остаются единоборства – их развитие будет всячески поддерживаться и дальше, Глава Дагестана заметил – в последние годы также отмечается динамика в развитии таких видов как регби, плавание, художественная и спортивная гимнастика, прикладные виды спорта. Однако они пока не получают должного уровня поддержки. При этом традиционно одним из наиболее массовых видов является футбол.
В республике, по словам Сергея Меликова, есть практически все, чтобы футбол стал по-настоящему народным видом спорта. Это богатая история и яркие имена, профессиональные кадры и определенная, созданная когда-то инфраструктура, которая позволила дагестанским футболистам выступать не только в высшем дивизионе первенства России, но и представлять дагестанский футбол на европейских площадках.
В рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации» введены в эксплуатацию 10 футбольных полей, более 100 мини-футбольных полей с искусственным покрытием.
Это, как отметил руководитель субъекта, говорит о том, что футбол развивается сегодня не только в городах, крупных муниципалитетах, но и в сельских поселениях. «Надо сказать, что именно там потом для пополнения клубов, в том числе профессиональных, вырастают самородки», – отметил Меликов.
В этом году в республике стартует проект «Футбол в школе». В феврале было заключено соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом.
Все эти шаги, подчеркнул Глава Дагестана, преследуют одну цель – создание системы воспитания здорового подрастающего поколения, способного достойно продолжить историю Дагестана.
Вместе с тем Сергей Меликов признал, что успешно решать эти задачи без участия муниципалитетов невозможно. «Потому что все, о чем я говорил, зарождается на школьных площадках, на импровизированных стадионах, на соревнованиях муниципального уровня», – подчеркнул руководитель субъекта.
Отметив, что в Дагестане нет системы детского спорта, в том числе и футбола, Сергей Меликов выделил несколько основных аспектов, по которым необходима совместная с муниципалитетами работа. Прежде всего, это касается земли.
Кроме того, Сергей Меликов поручил проанализировать возможности Школьной футбольной лиги, которая стартовала в республике в этом году. Если опыт занятий футболом в школах будет положительным, тогда, считает Меликов, нужно развивать и другие аналогичные направления, как, например, баскетбольная или волейбольная лиги, чтобы как можно больше детей могли реализовать себя в занятиях физкультурой и спортом. Также поручено и дальше развивать программу Футбольной лиги Дагестана в рамках проекта «Футбола в школе».
Помимо прочего, глава региона рекомендовал муниципалитетам определить ответственного за внедрение комплекса ГТО среди заместителей руководителей администраций, а также проводить смотры ГТО на местах, чтобы в дальнейшем муниципальное образование могло представить свою команду на республиканском конкурсе в разных возрастных группах.
О том, как развивается спорт на местах, в ходе совещания рассказали также главы муниципальных образований.
Учитывая вопрос повестки совещания, отметим, что развитию спортивной культуры, в частности, футбола, в Сулейман-Стальском районе уделяется особое внимание. В высшей лиге чемпилната Дагестана выступают две команды района – «Ашага-Стал» и «Кюре».
На территориях сел Касумкент, Новый поселок, Ашага-Стал, Шихикент, Алкадар, Карчаг, Эминхюр и Новая Мака имеются мини-футбольные поля с синтетическим покрытием, а в селах Аликент и Цмур – с искусственным покрытием. В настоящее время идет строительство еще трех мини-футбольных полей (в селах Орта-Стал, Юхари-Стал и Герейхановское).
На базе Детско-юношеской спортивной школы района работают 13 тренеров-преподавателей по футболу. В футбольных группах занимаются более 250 детей. В целях развития данного вида спорта в 2021 году в районе создана «Школьная лига в формате 6 на 6», проводятся сборы школьников 2004-2008 г.р. для создания сборной команды района.


Количество показов: 190
11.11.2021

Возврат к списку