Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-совещании по вопросам обращения с бездомными животными
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-совещании по вопросам обращения с бездомными животными

Совещание, посвященное организации работы по обращению с бездомными животными, состоялось сегодня, 4 февраля, в режиме ВКС под руководством врио Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
В обсуждении вопроса приняли участие руководители муниципальных образований республики, первый заместитель руководителя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов.
По ВКС к совещанию присоединился и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил об ответственности администраций городов и районов в части обращения с животными. Так, в частности, речь идет об ответственности за создание приютов для безнадзорных животных.
Было отмечено, что согласно требованиям Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.
В 2022 году из республиканского бюджета на мероприятия по обращению с животными без владельцев предусмотрено 27 млн 500 тыс. рублей.
Далее о проводимых мероприятиях по отлову и содержанию животных без владельцев в республике рассказал первый заместитель председатель Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло.
Сергей Попандопуло обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость более тщательной работы в части определения количества животных, от чего зависит финансирование, выделяемое из республиканского бюджета на отлов, содержание, стерилизацию, кастрацию, идентификацию животных без владельцев.
Было отмечено, что на строительство приютов средства должны предусматривать администрации муниципальных образований. Так, в 2022 году в г.Кизилюрт предусмотрено 2 млн рублей на строительство приюта для безнадзорных животных. Аналогичный приют появиться и в городе Дербенте. Средства на его возведение предусмотрены государственной программой Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие ГО «город Дербент».
Отдельно в ходе совещания были обсуждены проблемы выпаса сельскохозяйственных животных в неустановленных местах, в полосе отвода автомобильных и железных дорог.
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минтрансу РД совместно с региональным отделением Северо-Кавказской железной дороги проработать комплекс мер по недопущению безнадзорного выпаса крупного рогатого скота на железных дорогах.
В ходе обсуждения были заслушаны доклады о принимаемых мерах глав муниципальных образований.
Также по итогам обсуждения создать рабочую группу при Комитете по ветеринарии РД с участием глав муниципальных образований, Минсельхозпрода РД, члены которой будут комплексно заниматься вопросами организации работы по обращению с животными без владельцев.
Учитывая повестку правительственного совещания, отметим, что в Сулейман-стальском районе разработан и реализуется План мероприятий, направленных на снижение количества безнадзорных животных. Главы АСП и специалисты ветеринарного управления района проводят разъяснительную и просветительскую работу с населением, направленную на повышение уровня культуры бережного отношения и содержания домашних животных.
Для отлова и содержания бездомных животных сельские поселения района будут пользоваться платными услугами специализированных приютов, действующих на территории республики.


Количество показов: 261
04.02.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru