Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-заседании по вопросам догазификации

25 января под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло совместное заседание регионального штаба по догазификации Дагестана и штаба по устойчивому экономическому развитию предприятий энергетики и ЖКХ республики.
По ВКС в заседании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев и специалисты УЖКХ и благоустройства.
Напомним, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений. Также поручения, связанные с развитием данных направлений в регионе, были даны Президентом России Владимиром Путиным по итогам большой пресс-конференции. В частности, Правительство РФ и «Газпром» уже к марту должны будут рассмотреть возможность ускоренной реализации проектов газоснабжения всех населенных пунктов, расположенных на территории Республики Дагестан.
Также глава государства поручил федеральному кабинету министров совместно с «Газпромом», «Русгидро» и «Россетями» рассмотреть вопрос о привлечении дополнительных инвестиций в целях модернизации и развития энергетического хозяйства региона.
Глава Дагестана, предваряя обсуждение повестки, проинформировал коллег о состоявшемся совещании по данному вопросу с участием руководителей регионов, газовых компаний, которое провел заместитель Председателя Правительства России Александр Новак.
В республике для решения задач по догазификации был образован региональный штаб по газификации, им были предприняты определенные шаги. Однако анализ показывает, что темпы догазификации домовладений граждан на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительными, подчеркнул Меликов.
Причин подобного положения, констатировал глава региона, достаточно много. Они имеют объективный характер и кроются в сложном состоянии самой отрасли, которые неоднократно на разных площадках в течение последнего года обсуждались. Это и проблемы износа и нехватки мощностей газораспределительных сетей, и неурегулированность вопросов определения собственников части объектов, и незавершенность процесса консолидации объектов газового хозяйства, и многие другие.
«Все эти вопросы являются не только препятствием для догазификации. Они составляют клубок противоречий, от преодоления которых напрямую зависит преодоление очень сложного положения во всем жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана», – заявил глава региона и выступил с предложением объединить усилия двух штабов: по догазификации и обеспечению устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ, создав единый оперативный штаб.
Целесообразность такого объединения, подчеркнул Глава Дагестана, прослеживается также в логике поручений Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, во исполнение которых была разработана и утверждена Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.
Основными направлениями реализации этого документа являются консолидация имущества предприятий коммунального комплекса, внедрение единого платежного документа по оплате ЖКУ, создание централизованной организации по оказанию подобных услуг, совершенствование тарифного регулирования.
О проделанной работе по догазификации населенных пунктов республики рассказал врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов.
На сегодняшний день утверждены сводный и пообъектный планы-графики догазификации населенных пунктов республики, а также согласованы сведения об объемах реализации и финансирования соответствующих мероприятий.
Заявки на догазификацию принимаются в 39 эксплуатационных газовых службах, в 43 филиалах ГАУ РД «МФЦ в РД», а также в администрациях муниципальных образований.
Структурным подразделениям ПАО «Газпром» необходимо среди прочих проработать вопрос предоставления комплексной услуги по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка заявителя. Со стороны министерств и других ведомств должны быть проработаны в том числе вопросы упрощения порядка регистрации прав собственности для граждан, являющихся потенциальными заявителями на догазификацию домовладений, субсидирования из республиканского бюджета затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопроводов внутри земельных участков для отдельных категорий граждан.
Кроме того, муниципальным штабам по газификации, образованным в городах и районах, необходимо в оперативном порядке организовать работу по формированию сведений в разрезе газифицированных населенных пунктов, в том числе о количестве домовладений, потенциально подлежащих догазификации (т.е. даже тех домовладений, на которые отсутствует правоустанавливающая документация), количестве проживающих в указанных домовладениях человек и количестве заключенных договоров на техническое присоединение.
В рамках оперштаба представители всех структур, имеющих непосредственное отношение к реализации проектов газоснабжения населенных пунктов республики, и те, кто все это проконтролирует, доложили о принимаемых мерах и имеющихся проблемных вопросах.
Учитывая повестку заседания, отметим, что в Сулейман-Стальском районе работа по формированию и сбору заявок для догазификации продолжается. 215 заявок направлены в ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и Минэнерго РД. За последние 20 дней получены еще 11 заявок. Их предоставили администрации Касумкентского, Алкадарского, Ашага-Стальского, Герейхановского, Испикского, Карчагского, Шихикентского и Новомакинского СП, сел Орта-Стал, Эминхюр и Даркуш-Казмаляр. Администрации Уллугатагского СП, сел Куркент и Юхари-Стал сообщили, что в их населенных пунктах негазифицированные улицы не имеются.


Количество показов: 190
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
26.01.2022

Возврат к списку