Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-заседании по вопросам обеспечения газификации
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-заседании по вопросам обеспечения газификации

Заседание регионального штаба по вопросам обеспечения газификации Республики Дагестан и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона состоялось в четверг, 10 февраля, под руководством врио Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
По ВКС в заседании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, директор УМИЗ Назир Гасанов, руководитель и специалисты УЖКХ и благоустройства.
Врио премьер-министра напомнил, что накануне Главой РД Сергеем Меликовым был подписан Указ, согласно которому он возглавил Штаб по вопросам обеспечения газификации Республики Дагестан и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ региона.
Говоря о темпах догазификации в республике, Абдулмуслим Абдулмуслимов констатировал, что их следует ускорить. На сегодняшний день в план-график догазификации включены 2147 домовладений в 218 населенных пунктах: «В 2022 году во всех этих домах должен быть газ. По состоянию на 10 февраля текущего года гражданами подано 1 552 заявок на догазификацию».
Далее ответственные руководители профильных ведомств доложили о принимаемых мерах по реализации программы по догазификации в республике. Как рассказал врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов, в республике продолжается работа по сбору заявок от населения. Заявки на догазификацию принимаются в 39 эксплуатационных газовых службах, в 43 филиалах ГАУ РД «МФЦ в РД», а также в администрациях муниципальных образований.
Несмотря на уже проведенную работу, как отметил Ризван Мурадов, остается ряд актуальных вопросов, рекомендованных к рассмотрению федеральным штабом по газификации и требующих проработки как со стороны газораспределительных организаций, так и со стороны соответствующих органов исполнительной власти республики.
Так, структурным подразделениям ПАО «Газпром» необходимо разработать интерактивную карту со сведениями о населенных пунктах, в границах которых по состоянию на 1 мая 2021 года проложены газораспределительные сети, и о сроках подвода газопровода к границам домовладений граждан. Также необходимо проработать вопрос предоставления комплексной услуги по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка заявителя. Мурадов также обратил внимание на необходимость обеспечения для заявителей возможности осуществить через сайты газораспределительных организаций, а также непосредственно в офисах предоставления услуг, выбора и оплаты газоиспользующего оборудования.
О ходе реализации социальной программы догазификации также сообщил исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Олег Чиглинцев. Он отметил, что на территории Дагестана деятельность по подключению объектов капитального строительства к сетям газораспределения осуществляют 2 газораспределительные организации, входящие в группу лиц ООО «Газпром межрегионгаз», это ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала».
Говоря о разработке интерактивной карты со сведениями о населенных пунктах, в границах которых по состоянию на 1 мая 2021 года проложены газораспределительные сети, и о сроках подвода газопровода к границам домовладений граждан, Чиглинцев сообщил: «Уже заключен договор с организацией, которая проводит работу по разработке упрощенной интерактивной карты. До конца 1-го квартала текущего года планируется обеспечить возможность заявителям на сайтах газораспределительных организаций проследить статус своей заявки», - рассказал Чиглинцев.
Учитывая повестку заседания, отметим, что в Сулейман-Стальском районе работа по формированию и сбору заявок для догазификации продолжается. На текущий период было собрано и направлено в ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и Минэнерго и ЖКХ РД свыше 230 заявок. В основном, их предоставили администрации Касумкентского, Алкадарского, Ашага-Стальского, Герейхановского, Испикского, Карчагского, Шихикентского и Новомакинского СП, сел Орта-Стал, Эминхюр и Даркуш-Казмаляр. Есть АСП (администрации Уллугатагского СП, сел Куркент и Юхари-Стал), руководители которых сообщили, что в их населенных пунктах негазифицированные улицы не имеются.


Количество показов: 295
11.02.2022

Возврат к списку