Глава Сулейман-Стальского района принял участие в заслушивании отчета об итогах социально-экономического развития села Эминхюр
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в заслушивании отчета об итогах социально-экономического развития села Эминхюр

Вчера в актовом зале Эминхюрской СОШ им. А.Саидова Сулейман-Стальского района перед общественностью села состоялось заслушание отчета главы администрации «село «Эминхюр» о проделанной в 2020 году работе. Были намечены и перспективы развития на текущий год.
На итоговом отчете присутствовали Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов, курирующий деятельность администрации данного СП.
В 2020 году перед АСП была поставлена задача расширения налогооблагаемой базы. Однако плановые назначения по собственным доходам удалось выполнить на 98,8 %, в частности, за счет НДФЛ, земельного налога и неналоговых доходов.
Сабир Юзбеков остановился на вопросах оформления прав собственности на муниципальные объекты, инвентаризации объектов недвижимого имущества, актуализации сведений об объектах капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства общественных территорий (в т.ч. уличного освещения), наведения санитарного порядка, поддержки дорожной инфраструктуры (в т.ч. гравирования и ямочного ремонта) и внутрисельской оросительной системы, контроля за качеством питьевой воды, заключения договоров с арендаторами, исполнения протокольных поручений, реагирования на обращения граждан и др.
Администрацией СП завершены работы по внесению адресных характеристик в ФИАС и ГИС ЖКХ, регистрации прав собственности на внутрихозяйственные дороги, земельные участки, на которых расположены здание АСП, мечеть, сквер, 2 кладбища, площадки под мусорные контейнеры, а в настоящее время ведется работа по регистрации прав собственности на здания АСП и сельской мечети. Налажено взаимодействие и продолжается работа по привлечению меценатов и состоятельных выходцев из села к софинансированию социально значимых проектов, реализуемых на территории СП.
Глава АСП обозначил и мероприятия, предусмотренные в текущем году. В частности, запланированы очистка внутрихозяйственных оросительных каналов, гравирование улиц, частичный ремонт внутрисельских водопроводных линий, ямочный ремонт внутрихозяйственных дорог и др. Продолжатся работы по санитарной очистке и озеленению общественных территорий, ликвидации несанкционированных мусорных свалок, совершенствованию системы сбора и вывоза ТКО.
Завершая свое выступление, Сабир Юзбеков отметил, что многие вопросы требуют долгосрочной перспективы. При этом органы местного самоуправления всегда готовы прислушаться к мнению жителей. Также администрация сельского поселения рассчитывает на понимание со стороны сельчан, на их поддержку, инициативы и заинтересованность в решении социально значимых задач.
В прениях к отчету выступили участковый уполномоченный полиции, депутаты районного и сельского собраний, руководители различных учреждений и арендаторы.
Были отмечены проблемы, связанные с частыми отключениями электроэнергии, заключением договоров с ресурсоснабжающими организациями, перебоями с обеспеченностью питьевой и отсутствием поливной воды (в т.ч. нарушением условий договоров за транспортировку поливной воды для сельхозтоваропроизводителей), детского сада и дошкольных подготовительных групп.
Глава района Нариман Абдулмуталибов в целом, дал удовлетворительную оценку деятельности АСП. Однако все, что сделано, как отметил руководитель района, недостаточно для стабильного развития села и благополучия его граждан. «Необходимо наметить перспективы, активизировать, в первую очередь, работу органов местного самоуправления, заинтересовать и привлечь к различным сферам жизни села инициативных граждан и меценатов. Только их взаимодействие и соучастие позволяют успешно реализовать проекты, предусмотренные госпрограммами. Многие вопросы решаются на местах, а райадминистрация, в свою очередь, всегда оказывает необходимую помощь», - подчеркнул он.
Говоря о состоянии социально-экономической сферы, Нариман Абдулмуталибов напомнил, что соответствующие ресурсы для ее развития у села есть. Необходимо наращивать налоговый потенциал, совершенствовать бюджетную систему, обеспечить контроль над целевым использованием земельных ресурсов, участвовать в целевых госпрограммах, направленных на развитие АПК.
АСП поручено разработать «дорожную карту» и для каждого работника план работы, общий план по стратегии развития СП, навести порядок в градостроительной сфере, провести контроль и оказать содействие в получении жителями правоустанавливающей документации на имущественные объекты, провести актуализацию недвижимости граждан, проживающих в настоящее время за пределами села и региона, завершить регистрацию прав собственности на административные и социальные объекты, завершить разработку генпланов, провести мероприятия по ликвидации налоговой задолженности, разработать документацию для замены водопроводных линий и в оперативном порядке исполнить протокольные поручения АТК района.
Прокомментировал Глава района и вопрос о целесообразности передачи земель и имущественного комплекса, ликвидированного ГУП «Аламишинский», в собственность АСП «село «Эминхюр». Ранее соответствующие обращения были направлены в республиканские структуры. Нариман Абдулмуталибов предложил еще раз письменно обратиться к руководству республики с данным вопросом.
Глава района также сообщил, что благодаря инвестпроекту «Стальские сады», реализуемого на территории Сулейман-Стальского района, около 30 млн рублей выделено на газификацию нового микрорайона села Эминхюр. Более того, в селе введена в эксплуатацию новое здание школы, построены две плоскостные спортивные сооружения и сквер. Налаживается и культурная сфера жизни села. Музею им. Етима Эмина дан юридический статус. Новая организация должна располагать соответствующим зданием, и в приобретении или строительстве такого объекта, как предложил Глава района, сельчане должны принять активное участие. В перспективе на территории села появится и дошкольное образовательное учреждение (определен земельный участок, разрабатывается техплан и ведется работа по включению проекта в соответствующую гопрограмму).
В ходе заседания был озвучен и ряд других актуальных для СП вопросов.


Количество показов: 172
16.04.2021

Возврат к списку