Глава Сулейман-Стальского района встретился с земляками из Турции
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района встретился с земляками из Турции

Вчера, 6 августа 2018 года, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел встречу с потомками выходцев из района, проживающими в турецком городе Бурса.
В составе делегации были потомки известного лезгинского ученного и поэта Али Рухунского: Рамазан Кор, Мухамед Ашир и Умар Акбаш. Все они за последние 25 лет побывали в Дагестане у родственников 3-4 раза.
Напомним, что ранее, 17 октября 2017 года, также состоялась встреча Наримана Абдулмуталибова с представителями выходцев из Сулейман-Стальского района Селяхетдином Акмажа и Хаятдином Шен, проживающими в Турции. Тогда Глава района ознакомил гостей с достопримечательностями района. Они побывали на Заводе минеральных вод «Рычал-Су», в музеях Гасана-эфенди Алкадарского и Сулеймана Стальского.
Рамазан Кор, Мухамед Ашир и Умар Акбаш являются членами Культурного центра «Дернек» в г. Бурса, который в своей деятельности занимается изучением, сохранением и развитием национальных традиций и обычаев лезгин. Рамазан Кор является мастером по производству музыкальных инструментов (кларнет), Магомед Ашир – мастером по швейному делу, имеет свой бизнес, Умар Акбаш – мастером по ремонту и реставрации автомобильных колес.
Гости приехали на родину предков с целью посещения родственников и ознакомления с жизнью людей и достопримечательностями района. В частности, они побывали в музеях Гасана-эфенди Алкадарского и Сулеймана-Стальского.
В музее Гасана-эфенди Алкадарского руководитель музея Гусейн Гусейнов ознакомил гостей с жизнью и творчеством известного дагестанского ученого, философа, поэта, а также представил вниманию гостей стенд, посвященный жизни и творчеству их предка Али Рухунского.
Руководитель музея Сулеймана Стальского Лидия Стальская также ознакомила гостей со всеми экспонатами недавно восстановленного Дома-музея поэта.
В книгах посетителей музеев гости оставили свои пожелания и автографы. Они намерены также побывать несколько дней у родственников, посетить достопримечательности Сулейман-Стальского района и г.Дербента.
После посещения местных достопримечательностей в с. Алкадар и с. Ашага-Стал в администрации Сулейман-Стальского района состоялась беседа Главы района с представителями лезгинской диаспоры в Турции. Рамазан Кор, Мухамед Ашир и Умар Акбаш остались довольными встречей, поблагодарили Наримана Абдулмуталибова за теплый прием и пригласили его к себе в гости. Также Рамазан Кор выразил готовность принять летом следующего года в г. Бурса в течение 10 дней 10 школьников от 12 до 16 лет с воспитателем. При этом дети должны знать английский и лезгинский языки. Дети будут знакомиться с традициями и жизнью лезгин, проживающих в Турции. За счет государства для детей будет организован отдых на берегу моря с проживанием и питанием. Дорожные расходы берет на себя администрация района. «Посетив 2 музея великих лезгинских сыновей, мы обрадовались за сохранение нынешним поколением исторического прошлого, традиций и обычаев своего народа. К этому стремимся и мы, находясь за пределами территории исторического проживания лезгинского народа. В настоящее время Турция также дает народам, проживающим на своей территории, возможности для сохранения и развития родного языка, традиций и обычаев. Мы надеемся на дальнейшее развитие и укрепление связей лезгин, проживающих на территории Турецкой республики, со своими родственниками и близкими, находящимися в Дагестане»,- отметил он.
Глава района Нариман Абдулмуталибов преподнес гостям в подарок старинную ковровую сумку «тапрак» с классическим лезгинским декоративным узором и выразил им благодарность за сохранение родного языка и традиций своего народа. «Сохранение своего родного языка, традиций и обычаев на чужбине – это стоит многого. При этом важно еще и то, что, несмотря на длительный промежуток времени, сохранилась тяга к земле своих предков. Вы показываете достойный пример преданности памяти своих предков, почитания своего исторического прошлого», - подчеркнул Глава района.


Количество показов: 489
07.08.2018

Возврат к списку