Новости

Глава Сулейман-Стальского районе провел пресс-конференцию по проблемным вопросам, возникающим при строительстве новых водопроводных сетей села Касумкент

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с участием начальников УКС Роберта Мейланова и отдела АС и ЖКХ Виталия Алисенова, работников и депутатов АСП «сельсовет «Касумкентский», представителей СМИ и общественности сельского поселения провел пресс-конференцию по проблемным вопросам, возникающим при строительстве новых водопроводных сетей с. Касумкент.
Модератором мероприятия выступил руководитель Информагентства Ахмед Гусейнов.
В начале участники конференции почтили минутой молчания память Максима Ханбалаева, долгие годы проработавшего в системе здравоохранения, в частности, главврачом районной больницы. Врач с большим стажем и опытом работы также стал очередной жертвой коронавируса.
Начальник Управления капитального строительства Роберт Мейланов рассказал об истории проектирования строительства магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» и новых внутрипоселковых сетей села Касумкент.
Как он отметил, строительство магистрального водопровода района было запланировано еще в конце 80-х годов прошлого столетия, но из-за политических потрясений и экономического кризиса было приостановлено на долгие годы. Позже, в конце 90-х и начале 2000-х годов, были предприняты безуспешные попытки начать строительство. Лишь в 2007 году с приходом Имама Яралиева был решен вопрос о его возобновлении. И в результате, в 2008 году началось строительство магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» уже по совсем новому проекту. По старому проекту предусматривалась принудительная подача воды, но новым руководителем района Имамом Яралиевым было принято решение внести в него существенные изменения, в том числе для подачи поливной и питьевой воды самотечным способом. Данная мера, кстати сказать, приводит также к удешевлению тарифа для абонентов.
Проект строительства внутрипоселковых водопроводных сетей с. Касумкент был разработан в 2013 году, но из-за отсутствия финансирования не был реализован.
В 2019 году, благодаря появлению и развитию крупнейших инвестиционных площадок в сфере АПК, район получил в рамках государственно-частного партнерства возможность участия в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». И в конце 2020 года в рамках этой программы по заказу Дагсельхозстроя, подведомственного Минсельхопроду Дагестана, началось долгожданное строительство водопроводных сетей райцентра протяженностью более 70 км.
Завершить строительство, по словам начальника УКС, планируется до конца текущего года. Сдача объекта будет осуществлено в следующем году. Внутрисельские водопроводные сети будут подключены к магистральному водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр». Подготовительные работы для этого уже начаты.
На этом мероприятия, направленные на развитие системы водоснабжения района, не заканчиваются. Уже в скором времени по Республиканской инвестиционной программе начнется строительство водопроводных сетей сс. Куркент, Орта-Стал и Новая Мака. Эти и в перспективе водопроводные сети остальных сел района также будут подключены к магистральному водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр. Для строительства новых внутрисельских водопроводный линий в других селах, как сообщил начальник УКС, подготовлена практически вся исходно-разрешительная документация и подана заявка на их проектирование.
Свои вопросы по актуальным проблемам специалистам профильных структур райадминистрации задавали представители СМИ, жители и депутаты от сельского поселения. Вопросы, в частности, касались подключения абонентов к новым сетям, качества воды, судьбы поверхностных источников и старых сетей, подведения новых линий к домам потребителей, стоимости услуг за подключение, порядка установки счетчиков и тарифов, ремонта дорог и асфальтобетонного покрытия и т.д.
Как ответили специалисты, линии к домам будут подведены от 556 колодцев, построенных на каждой улице. В колодцах также установлены противопожарные гидранты, так что в случае пожара жители получат оперативную помощь.
По словам специалистов, сейчас прорабатывается вопрос механизмов и способов подключения. Оплачивать абоненты за воду будут по счетчику согласно единому тарифу, установленному специализирующей организацией. Что касается дорожного полотна, поврежденного в ходе прокладки труб, то проект предусматривает и его ремонт после завершения строительства.
Выслушав специалистов и жителей, ситуацию со строительством водопроводных линий прокомментировал Глава района Нариман Абдулмуталибов:
«В районе проводится грандиозная работа по обеспечению населения качественной питьевой, а также поливной водой. Это наше достижение, наша перспектива на развитие. Проекту, реализуемому у нас в районе, практически нет аналогов в республике. Но мы постоянно озадачены какими-то вопросами, сомнениями, почему-то боимся перемен к лучшему.
Да, конечно, жители сталкиваются с временными неудобствами. Многие из них не хотят понимать неизбежность сопутствующих строительным мероприятиям проблем. Это и разбитые дороги, пыльные улицы, механические повреждения старых труб, появление ям после дождя и т.д.
Подрядная организация ООО «Капитал» не справляется с большим объемом работ, поэтому дополнительно были привлечены 2 субподрядчика, которые также зачастую, не завершив работу на начатом участке, переходят на другую территорию. И недовольства жителей, кстати сказать, как правило, связано с их неорганизованной работой. В ходе прокладки новых труб повреждаются старые линии, а проектом не предусмотрен их ремонт. Сами жители даже не показывают строителям, где проходят их линии водоснабжения и водоотведения, потому что многие из них проведены в обход технологическим нормам, где и как попало. Практически никто ранее не контролировал подключения их домашних линий к уличным водопроводным сетям. В результате оказалось, что диаметр одной трубы 20 мм, а другая – диаметром 50 мм и выше. Сами жители не оказывают содействия строительной организации. Даже выровнять грунт у своих ворот многие из них не желают.
Конструктивная критика, конечно, необходима, она привлекает внимание органов власти к проблемам, но мы сталкиваемся зачастую с необоснованными утверждениями, предвзятым отношением к органам власти.
Согласен, эти проблемы усложняют жизнь. Их можно было бы избежать, если бы жители в свое время не нарушали также норм градостроительного и земельного законодательств. Практически на всех улицах Касумкента имеются самозахваты уличной территории, возведены капитальные строения. В условиях узких и тесных улиц строителям и спецтехнике очень сложно работать.
Есть и наши упущения. Глава и специалисты УКС, а также администрации сельского поселения должны постоянно контролировать ход строительных мероприятий, в том числе проследить за своевременной засыпкой вырытых при прокладке труб участков улиц. На ремонтируемых участках дороги и объектах должны быть и предупреждающие знаки. Мы должны потребовать от заказчика и исполнителя работ соблюдения технологических норм строительства.
Это наши жители, и нам не безразличны их проблемы. Необходимо поддержать наших жителей, призвать их и к содействию, обеспечить для них беспрепятственный доступ к домам и социальным объектам. Как уже было сказано, мы видим неорганизованные действия подрядчика, который, не завершив работы в одной части села, к тому же, повредив старые линии, переходит на другую. Понимаем также, что в летнюю жару строителям не хочется работать, многие из них иногородные. Проблемы также связаны с текучестью кадров, нехваткой рабочих. А наши местные не хотят работать, возможно, и у нас в районе есть специалисты. На все эти недостатки мы должны давать свою оценку, принять оперативные меры, вступить с населением в открытый диалог, не сторонится от их проблем. И, конечно же, довести ситуацию до заказчика проекта».
Глава района прокомментировал и другие обращения и сообщения, собранные из различных источников связи.
«Так, жители села Испик, которые также столкнулись с проблемой нехватки воды, нас спрашивают о том, куда и на какие же цели идут уплачиваемые ими налоги. По их мнению, государство может только налоги собирать. Как выясняется, по земельному налогу от жителей сел поселения не было в этом году вообще поступлений, а налог на имущество с трех сел Испикского поселения составил всего 6 тысяч рублей. В лучшем случае, при плановом назначении более 300 тыс. рублей собственных налогов в Испикском сельском поселении могут собрать 100 %. И что может сделать глава сельского поселения или другой на его месте с проблемами 3 сел на эти средства?! А жители уверены, что их налоги составляют миллионы. Можно ли на 300-400 тыс. рублей решить накопившиеся годами проблемы?! Конечно же, нет. Призываю жителей принимать активное участие в развитии своих сел, знакомиться с принимаемым бюджетом, участвовать в анализе исполнения бюджета. Такая же ситуация и с платежами за воду и транспортировку ТКО. Чтобы собрать налоги и коммунальные платежи нашим сервисным службам и работникам сельских администраций приходится осуществлять подворный обход, сталкиваться с недопониманием со стороны таких граждан. Почему они это должны делать, когда государство представляет гражданам всевозможные способы для оплаты. Сидя дома, можно получить многие госуслуги. Но, нет, надо просить и умолять, чтобы оплатили налог за землю и имущество, которые, кстати, в этом поселении составляют в среднем 500 рублей в год на хозяйство», - отметил Глава района, возвращаясь к вопросу критики в соцсетях.
Нариман Абдулмуталибов уверен, что в решении социальных задач необходим системный подход: «Проекты, направленные на улучшение качества жизни наших жителей, должны быть перспективными. Например, жители села Птикент попросили оказать содействие замены 3,5 км водопроводной трубы. На проведение работ хозспособом требуется около миллиона рублей. При этом никто не гарантирует, что источник, к которому будет подведена труба, не высохнет в скором времени. В любом случае, эту проблему постараемся решить. А мы предлагаем более перспективные пути решения проблемы водообеспечения не только этого, но и других сел гюнейской зоны: принудительную подачу питьевой воды с магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» или подведение линии от реки Курах, что обеспечит жителей данных сел еще и поливной водой. Есть и другие предложения, которые рассматриваются. Конечно, эти предложения требуют изучения, привлечения специалистов, проведения гидрогеологических исследований, разработки ПСД, подготовки исходно-разрешительной и градостроительной документации, участия в госпрограммах. Мы должны системно подходить к решению вопроса. Наша задача – искоренить проблему раз и навсегда, а долгой и кропотливой работы мы боимся».
Все проблемные вопросы руководством района поручено запротоколировать и довести до Правительства республики. В оперативном порядке рекомендовано изучить проблемные вопросы, связанные с подведением линий к домам, установлением тарифов, созданием специализирующей и абонентской служб. Профильным специалистам предложено рассмотреть возможность предоставления льгот для подключения малоимущим и многодетным семьям.


Количество показов: 297
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
31.07.2021

Возврат к списку