Главам муниципалитетов даны рекомендации по организации работы школ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Версия для слабовидящих

Новости

Главам муниципалитетов даны рекомендации по организации работы школ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Готовность образовательных организаций Дагестана к новому учебному году по итогам проверки Управления Роспотребнадзора по РД обсудили сегодня, 5 августа, в Правительстве РД.
Вел совещание премьер-министр республики Артем Здунов. На связи с руководителем были представители отраслевых министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований региона.
На сегодняшний день в республике функционирует 1460 общеобразовательных учреждений, где учится 417972 человека, в том числе учеников начальных классов в Дагестане чуть более 198 тысяч. Больше половины школ расположены в сельской местности.
В этом году в целях обеспечения системного подхода к решению проблем капитального ремонта в школах, а значит, и создания условий, соответствующих санитарным нормам, продолжается реализация проекта «100 школ» - на этот раз 139 общеобразовательных учреждений будет отремонтировано за счет республики и меценатов.
Всего же, по данным регионального Минобра, количество школ, нуждающихся в проведении капитального ремонта, составляет сегодня 122. Таким образом, как отметила вице-премьер РД-министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, число аварийных школ сократилось на 21.
При этом 24% организаций для детей и подростков в регионе не имеют централизованной системы канализации, 20% - централизованного водоснабжения, а у 14 % - нет центрального отопления.
По-прежнему, несмотря на открытие за последние 4 года 37 новых школ, проблемой для региона остается обучение в три смены. В результате внутренней миграции нагрузку испытывают городские школы, где количество детей в классах порой доходит до 40, тогда как в сельских школах наполняемость снижается.
По словам замруководителя республиканского Роспотребнадзора Ларисы Пантиной, проведенный анализ по наличию у школ республики санитарно-эпидемиологических заключений на медицинскую деятельность свидетельствует о низком медицинском обеспечении детей и подростков в образовательных организациях.
В этом году отмечается несоответствие целого ряда медицинских кабинетов требованиям санитарного законодательства как по набору помещений, так и по их оборудованию и оснащению и, как следствие, они не имеют санитарно-эпидемиологического заключения.
Комментируя это, министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова обратила внимание на положительную динамику в решении данного вопроса. «На тот момент, когда мы начали работу в этом направлении, у нас было 100 оборудованных медкабинетов. Сейчас их – 500», - проинформировала она. Премьер-министр со своей стороны согласился, что, пока не появятся в районах типовые школы, кардинально изменить ситуацию будет сложно. «Прошу представить план по оборудованию медкабинетов, где это возможно сделать в этом и в следующем году», - поручил Здунов своему заместителю, курирующему отрасль.
В целом же в результате совместной работы ведомств количество образовательных учреждений, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии, сократилось с 48 до 28.
Среди рекомендаций главам муниципалитетов по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в рамках совещания прозвучали в том числе следующие: проведение дезинфекции помещений, обязательное соблюдение графика проветривания, разработка таких программ обучения, которые позволят как можно меньше ученикам контактировать друг с другом, оснащение помещений оборудованием по обеззараживанию воздуха, обеспечение наличия запасов антисептиков и дезинфицирующих средств для ежедневной влажной уборки, средств индивидуальной защиты.
В этой связи Артем Здунов поручил провести специальное обучение педагогического состава, которое позволит организовать образовательный процесс с соблюдением всех требований СанПиНа. «Должен быть четко определен режим нахождения детей в школах, их прогулок и проветривания помещений. Обучение школьников должно быть безопасным. Конечно, это большая работа – в переполненных школах наладить такой безопасный режим. Но это работа Управления образования и Роспотребнадзора», - подчеркнул премьер, напомнив также о необходимости обеспечить термометрию школьников.
Отдельно рассмотрели вопрос, связанный с тестированием педагогов. Если, исходя из эпидситуации в регионе, Роспотребнадзором эта процедура будет признана обязательной, то средства, необходимые на эти цели, Правительство региона выделит.
Говоря о принимаемых мерах по устранению замечаний и обеспечению готовности образовательных организаций к новому учебному году, руководитель Минобра констатировала, что определенные подвижки в части изменения положения дел в 10 школах столицы, не получивших СЭЗ, все-таки есть. Однако получить разрешение на деятельность не представляется возможным по причине отсутствия в некоторых организациях соответствующего пищеблока.
По поручению Артема Здунова, данному в ходе ВКС, будет создана специальная комиссия, которая проведет проверку махачкалинских школ, не получивших СЭЗ, с целью ознакомиться на месте, как обстоят дела в реальности. «По результатам сделаем выводы. Информация муниципалитетов не должна расходиться с данными Роспотребнадзора», - подчеркнул премьер-министр.


Количество показов: 218
05.08.2020

Возврат к списку