Годовой отчет о работе отдела культуры представили в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

Годовой отчет о работе отдела культуры представили в Сулейман-Стальском районе

Накануне в Сулейман-Стальском районе заслушали отчет отдела культуры районной администрации за 2021 год.
В своем выступлении начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов остановился на основных направлениях деятельности, результатах работы, задачах и функциональных обязанностях работников, а также на состоянии исполнения протокольных поручений и служебной корреспонденции.
В сфере культуры района функционируют 37 муниципальных учреждений культуры (в том числе ЦТКНР им. И.Г.Тагирова и 36 филиалов клубного типа), 28 библиотек (ЦБС и 27 ее филиалов), художественная и музыкальная школы, Дом-музей Сулеймана Стальского, музеи Победы, Гасана-эфенди Алкадарского и Етима Эмина, муниципальный краеведческий музей, краеведческий музей села Юхари-Стал и другие пришкольные музеи в ряде сел.
Отдел культуры курирует работу 5 домов мастеров: 2 – по ковровым изделиям, 2 – по гончарному делу и 1 – по изготовлению музыкальных инструментов. На базе ЦТКНР им. И.Г.Тагирова функционируют 6 творческих коллективов, в том числе фольклорный и вокально-инструментальные ансамбли, вокально-хоровой коллектив, ансамбль барабанщиков. Центр культуры также сотрудничает с семейными ансамблями.
Более подробно Майрудин Бабаханов остановился на проблемных вопросах учреждений культуры. Они размещены в 67 зданиях (в том числе приспособленных), многие из которых находятся в ветхом состоянии или нуждаются в капитальном ремонте. В крупных селах, как Орта-Стал, Куркент, Новый поселок и Аликент нет учреждений культуры клубного типа.
Администрацией района ведется определенная работа по решению проблем развития и укрепления материально-технической базы объектов культуры (приобретены оргтехника, музыкальные инструменты, звукоусиливающая аппаратуры, национальная одежда и т.д.). За счет районного бюджета произведен капитальный ремонт Дворца культуры им. И.Г.Тагирова, а в рамках федеральной программы «Культура» проведен частичный капитальный ремонт Дворца культуры села Герейхановское. Муниципалитетом разработана ПСД для участия в данной программе по завершению ремонта Дворца культуры села Герейхановское и капитального ремонта Дворца культуры с. Новая Мака. Значительным событием в прошлом году стал перевод Центральной и детской библиотек района в отремонтированные помещения здания бывшей школы-интерната села Касумкент.
Как отметил Майрудин Бабаханов, деятельность отдела выстроена в соответствии с Календарным планом мероприятий. Он рассказал о каждом мероприятии подробно, озвучил результаты, а также достижения работников культуры, отметив их поименно. Творческие коллективы района приняли активное участие и в республиканских мероприятиях, успешно выступили на различных конкурсах и фестивалях.
В ходе своего выступления Майрудин Бабаханов ознакомил и с планом работы отдела культуры на 2022 год.
В рамках обсуждения отчета выступили и руководители учреждений культуры, которые внесли ряд предложений по улучшению своей работы. Первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев и управляющий делами администрации Рамазан Абдулазизов положительно отозвались о деятельности отдела культуры. В то же время они сконцентрировали внимание руководства отдела на необходимость осуществления контроля за сельскими учреждениями культуры и активизации их деятельности.
Глава района Нариман Абдулмуталибов дал положительную оценку деятельности отдела культуры, отметив при этом и ряд недостатков, требующих оперативного устранения. В частности, это касалось регистрации прав собственности на объекты культуры. Из-за отсутствия правоустанавливающей документации, как отметил он, не представляется возможным участие в республиканских и федеральных целевых программах по их капитальному ремонту и благоустройству. Он обратил внимание отдела культуры на необходимость подготовки регламентов и положений, рассмотрения возможности участия в программе «Земский работник культуры», участия объектов культуры в реализации подростково-молодежного проекта «Пушкинская карта».
Руководитель района отметил перспективы и пожелал отделу не сдавать позиций. Будет продолжена, как он заявил, работа по проведению капитальных ремонтов зданий учреждений культурно-досугового типа, укреплению материально-технической базы, благоустройству и наведению порядка на их территориях. Он попросил руководителей этих учреждений внести соответствующие предложения. Отделу культуры поручено создать фонд народного наследия, оцифровать музейные экспонаты, наладить работу студии при ЦТКНР им. И.Г. Тагирова, внести предложения по сохранению здания учреждения культуры села Асаликент в качестве образца культурного наследия советской эпохи.
Все проблемные вопросы рекомендовано запротоколировать. Администрацией района будет оказано необходимое содействие, в том числе в организации выездных проверок учреждений культуры.


Количество показов: 389
16.02.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru