Госдума одобрила в первом чтении «ипотечные каникулы» для самозанятых
Версия для слабовидящих

Новости

Госдума одобрила в первом чтении «ипотечные каникулы» для самозанятых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность «ипотечных каникул» для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, сообщили в Минэкономразвития РД.
«Все больше российских граждан выбирают для себя возможность зарегистрироваться как самозанятые. Это удобный налоговый режим, которым воспользовались уже более миллиона человек по всей стране. Однако в настоящее время в случае сложной жизненной ситуации они не могут претендовать на ипотечные каникулы, ведь у них нет возможности представить справку 2-НДФЛ от работодателя. В результате самозанятые фактически лишены права на отсрочку по кредиту, что несправедливо», – приводит пресс-служа слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Он отметил, что принятые поправки разрешат самозанятым подтверждать снижение дохода другими документами.
Так, в случае жизненных затруднений (например, безработицы, инвалидности, болезни, снижения дохода семьи) заемщик может уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита на срок до полугода. Должнику дается время, чтобы восстановить утраченный доход и не потерять единственное жилье, которое находится в залоге у банка.
Напомним, что закон об ипотечных каникулах вступил в силу с 31 июля 2019 года.


Количество показов: 90
30.09.2020

Возврат к списку