Гусейн Асалиев. Тренер по профессии – наставник по призванию
Версия для слабовидящих

Новости

Гусейн Асалиев. Тренер по профессии – наставник по призванию

Гусейн Асалиев – тренер детских и юношеских команд по вольной борьбе из с. Касумкент Сулейман-Стальского района.
Он притягивал к себе людей, которые видели в нем человека справедливого, сильного, решительного и ответственного к своему делу. Именно таким помнят Гусейна Асалиевича родные, друзья, ученики.
Родился он 12 сентября 1965 года. Спортом начал заниматься с 9-летнего возраста у Заслуженного тренера СССР Гаджибала Гаджибалаева. В 1982 году, окончив с отличием Новопоселковую СОШ, поступил в Дагестанский государственный педагогический университет. В 1982-1985 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР, по окончании которой продолжил учиться в ВУЗе. Окончив учебу, начал работать преподавателем-тренером в детско-юношеской спортивной школе села, заложив основы для занятий вольной борьбой в районе.
Редко нашлось бы мальчика, который не занимался у Гусейна Асалиева. К каждому из них он находил индивидуальный подход, каждому давал основу для раскрытия способностей. Практически все его воспитанники стали достойными людьми. Среди них можно назвать двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе, генерального директора ФК «Динамо-Минск», председателя Белорусской федерации борьбы Алима Селимова. По его воспоминаниям, Гусейн Асалиевич знал увлечения и интересы каждого своего ученика, являлся прекрасным слушателем и собеседником.
Другой его воспитанник, Расим Мирзоев является чемпионом Дальнего Востока, неоднократным призером всероссийских соревнований, мастером спорта России по вольной борьбе. Как он отмечает, Гусейн Асалиев был не только опытным тренером, но и хорошим учителем и мудрым советчиком. «И на сборах, и на соревнованиях, он учил нас жизни – как относиться к старшим и обращаться с младшими. Если ранее я этого не осознавал, то теперь, с возрастом, понимаешь, какова необходимость в таких людях в современном обществе», — делится Р. Мирзоев. В память о своем наставнике, ежегодно во Владивостоке им проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе.
Умер Гусейн Асалиев в июле 2003 года. За свою короткую жизнь он смог найти призвание, упорным трудом добиваясь поставленных целей и взрастив достойных спортсменов. Доброе имя Гусейна Асалиевича будет жить вечно и служить примером для подрастающего поколения.


Количество показов: 56
10.06.2021

Возврат к списку