Новости

Инвестиции в будущее

Жители Сулейман-Стальского района с давних пор заняты выращиванием винограда и плодов. И сельскохозяйственные земли здесь берегут, особенно виноградопригодные и садопригодные. К ним специалисты относят территории сельских поселений Герейхановский, Ашага-Стал, Орта-Стал, Юхари-Стал, Куркент, Алкадар, Касумкент. Здесь уникальные почвенно-климатические условия позволяют развивать садоводство и дают возможность получать сравнительно высокие урожаи плодов при относительно низких производственных затратах.

В этом районе, как и в некоторых соседних, садоводство всегда решало социально-экономические проблемы населенных пунктов и района в целом. В 80-х годах минувшего столетия здесь имелось 4600 гектаров садов, в том числе 3500 га в колхозах и совхозах, функционировали 7 специализированных высокоэффективных садоводческих хозяйств. 

В районе производилось до 23,5 тысячи тонн плодов, в том числе в совхозах «Калининский», им. Герейханова - по три-четыре тысячи тонн. До сих пор помнят знатных садоводов Алимурада Гаджимурадова и Фейзи Рахманова из совхозов «Калининский» и «Касумкентский», которые получали от одной до полутора тысяч тонн яблок и груш. На базе крупных сельхозпредприятий успешно работали такие важные для развития отрасли подразделения, как сортоиспытательный, опытно-селекционный, с уникальными насаждениями участки, плодовый питомник. Два с половиной десятилетия рыночных реформ в экономике заметно изменили ситуацию и в садоводческой отрасли района. Площади садов в целом и в общественном секторе хозяйства сократились. Потери эти не восстановились за счет насаждений в личных подворьях граждан. 

Со времени принятия приоритетного проекта «Эффективный АПК» в садоводстве дела пошли нарастающими темпами. В 2014 году сады посадили на 65 га, в 2015 году – на 87 га, на 2016 год намечено и активно сажают 83 га обычных садов и 200 га интенсивных. По району валовой сбор плодов составил в 2013 г. – 14,5 тысячи тонн, в 2014 году – 15,4 тысячи, в 2015 году – 16,2 тысячи тонн. Ежегодное производство плодов, как предполагают, к 2020 году доведут до 24,5 тысячи тонн. Это на одну тысячу тонн больше наивысшего показателя до 1980 года. 

Не раз становился очевидцем того, как на ярмарках в Махачкале и Дербенте люди искали павильоны садоводов Сулейман-Стальского района, потому что оттуда часто привозят на продажу бесподобные по вкусовым качествам яблоки, груши, персики и другие фрукты. Помнится, как-то весной мой знакомый земледелец Назим Садыки привез на продажу плоды и рассказывал о том, как без особых расходов сохраняет фрукты до нового урожая. Еще один пример – ООО «Члар» в 2014 году завершил первый этап инвестиционного проекта промышленного сада на 60 га, реконструирована оросительная система, на его же базе в 2015 году впервые в районе заложен интенсивный сад на 15 гектарах. 

Н. Бабаев, Г. Насрулаев, Ф. Агабеков, М. Магомедов, Ф. Агаханов, Р. Мехтиханов и многие другие фермеры, инвестируя в сады, вкладывают в свое благополучное будущее. В реализации программы развития садоводческой отрасли района участвуют десятки людей, пуская в дело личные сбережения, вплоть до последней копейки: они уверены в успехе, хотя до первого дохода от молодого сада приходится ждать много лет. 

Внесенные в нормативные акты изменения по оказанию гос­поддержки на развитие садоводства – снижение ограничения с 50 и более гектаров до трех – оказало положительное влияние на развитие садоводческих хозяйств. В этом определяющую роль играют и муниципальные власти, помогая инвесторам решать земельные, по обустройству территорий, консультационные и иные вопросы. 

Например, как говорит начальник районного управления сельского хозяйства, население и фермеры каждой осенью испытывают большие трудности при реализации плодов. Приходится отдавать продукцию по низким ценам торговым посредникам, а то и скармливать часть скоту. Отсюда вынашиваемые районными властями идеи строительства плодохранилища, реконструкции и технического перевооружения касумкентского консервного завода и цеха лесхоза по производству натуральных соков. 

Проблема проблем – садопригодные земли, предоставленные ранее людям в долгосрочную аренду. Некоторые из них заброшены, не используются по назначению. В этой связи проведена инвентаризация садопригодных участков, состоялся предметный разговор с каждым землепользователем. Владельцам мелких участков предложено скооперироваться и единым массивом закладывать сады. Хозяйствами всех форм собственности района в прошлом году выращено около 65 тысяч саженцев семечковых пород сортов Айдеред, Семеренко, Шафран Зимний, Ред, Голден Делишес. Прекрасные районированные сорта саженцев яблок, груш и косточковых пород из частных питомников семи потомственных садоводов района пользуются большим спросом. Но все это несертифицированный посадочный материал. 

И возникла, как здесь утверждают, острая необходимость в новом плодовом питомнике, в саженцах, имеющих иммунитет ко многим болезням и вредителям. По поручению главы района Н. Абдулмуталибова планируется создать предприятие по производству 160 тысяч саженцев в год. 

Одним словом, в районе процесс становления садоводческого бизнеса набирает темпы. День ото дня увеличивается число инвесторов, вкладывающих в землю и традиционные отрасли Юждага. Среди них обретшие зажиточность новые дагестанцы, проявляющие любовь к малой родине, потомственные садоводы, считающие долгом соблюдение отраслевых, а то и родовых традиций, бизнесмены, пытающиеся приумножить свой капитал. У каждого инвестора свои доводы, но все вместе они заняты благородным делом – превращают родную землю в сад.

Источник: "Дагестанская правда"


Количество показов: 1025
05.08.2016

Возврат к списку


Cannot find 'template_yashare' template with page ''