Новости

Испикское нагорье

1462459590_428158044.jpg

 
Испикское нагорье – гористая местность, расположенная на юге Сулейман-Стальского района Дагестана. Являясь в целом самостоятельной орографической системой, она представляет собой продолжение гораздо более крупной горной системы – Самурского хребта, расположенного к югу от самого нагорья.

С этим географическим названием можно столкнуться разве что на топографических картах и в научной литературе. Оно почти не встречается в разговорной речи, а многие и вовсе не знают о такой местности и термине. При этом надо уточнить, что люди лучше знают эту местность под названиями Гюне или Кутур-Кюре.

Тем не менее, это локальная историко-географическая область на юге Дагестана, имеющая достаточно отличающих ее признаков, чтобы выделить ее в отдельную местность со своими особенностями и спецификой.

Область эта изучена недостаточно, несмотря на то, что географически она вполне доступна, ее изучение не затруднено удалением вглубь горных массивов, и начинается она недалеко от равнины и каспийского побережья. Умеренная высотность (в среднем, до 1200 метров) также способствует ее изучению.

Итак, Испикское нагорье – это гористая местность, сложенная горными цепями, плоскогорьями, отдельно стоящими вершинами и неглубокими речными долинами.

С запада она ограничена рекой Курах-вац. С юга – гребнем Самурского хребта, на востоке Испикское нагорье переходит в холмистую местность и в Мюшкюрскую равнину близ селений Гапцах, Новый Усур, Советское. А с севера нагорье упирается в реку Гюльгери-вац. Таким образом, Испикское нагорье занимает всю южную часть Сулейман-Стальского района.

Нагорье теряет высоту по направлению с юга на север. Таким образом, вся его гидросистема подчинена этой рельефной особенности. Все реки и ручьи, беря начало на гребне Самурского хребта, протекают по территории Испикского нагорья и выходят на плоскость. Все они являются притоками рек Курах-вац и Гюльгери-вац.

В эту область входят такие села, как Ага-Картас, Вини-Картас, Татарханхюр, Птихюр, Сайтархюр, Пиперхюр, Шихихюр, Бутхюр, Хтун, Зухрабхюр, Испик, Асалихюр, Сальян, Новый Испик, Целягюн, и др. Все они расположены на дне ущелий Испикского нагорья, а также на склонах гор, характеризующихся незначительной крутостью уклона.

Конечно, история этого края, как и всего Дагестана, нуждается в тщательном исследовании. Имеющиеся серые пятна и скудное количество письменных документов не позволяют составить цельную картину истории Испикского нагорья.

Тем не менее, определенную картину социально-политического устройства этого края на протяжении веков можно вычертить. Одними из наиболее значимых культурных центров нагорья были Чехи-Гатаг и Испик. Возможно, что временами Чехи-Гатаг был центром союза сельских общин, в состав которого входили селения в округе, такие как Птихюр, Татарханхюр и другие. Располагаясь недалеко от равнинной местности, на протяжении веков Испикское нагорье также ощущало персидское политическое влияние, идущее как с южного направления, так и из Дербента.

Во второй половине 18 века данная область, как и вся Кюра, вошла в состав Казикумухского ханства. Затем, после 1812 года, территория нагорья вошла в состав Кюринского ханства. В 1865 году после преобразования ханства в округ, нагорье стало частью новообразованного Кюринского округа.

В составе округа Испикское нагорье входило в Котур-Кюринское наибство. Внутри наибства были сформированы сельские общины – прообразы современных сельсоветов, в которые были организованы селения нагорья.

1462459617_333113245.jpg


В 1929 году, после административной реформы, данная область была включена в состав созданного на территории Кюринского округа Касумхюрского района, переименованного в 1969 году в честь великого лезгинского поэта в Сулейман-Стальский.
Историческим иноназванием Испикского нагорья можно назвать слово «Гюней». В переводе с тюркского она переводится как «солнечный».
Такое положение вещей немного сбивает с толку, ведь Испикское нагорье обращено к северу и является теневой стороной Самурского хребта. Вероятно, это обусловлено обилием ясных, солнечных дней в этой местности, иную версию этимологии названия предложить сложно.
Производным от данного иноназвания является наименование литературного диалекта лезгинского языка – гюнейского диалекта, относящегося к кюринскому наречию. Тому имеется объяснение.

Именно в селениях Испикского нагорья исторически шло формирование гюнейского диалекта. Впоследствии, начиная со второй половины XIX века до наших дней носители этого диалекта расширяли свой ареал, основывая новые селения в предгорной местности.

Самой высокой точкой Испикского нагорья является горная вершина Келег, высота которой составляет 1535 метров. Находится она на самом западе нагорья, в гребне Самурского хребта, а у основания горы находится село Кабир Курахского района.
На территории Испикского нагорья осталось много заброшенных селений, джамааты которых обосновались на равнине. Это такие села, как Даркуш, Гезерхюр, Бильбильхюр, Вини-Яраг, Махмудхюр, Кансавхюр, Берекхюр, Ага-Яраг, Целягюн.

Ильяс Букаров

Корреспондентский корпус ФЛНКА


Количество показов: 1824
18.08.2016

Возврат к списку


Cannot find 'template_yashare' template with page ''