История в лицах. Гасан-эфенди Алкадарский
Версия для слабовидящих

Новости

История в лицах. Гасан-эфенди Алкадарский



Гасан-эфенди Алкадарский является Родоначальником научной и просветительской деятельности среди выходцев из района (1834–1910).
Гасан-эфенди Алкадарский, сын Абдаллаха ал-Алкадари – видный дагестанский ученый, историк, философ, поэт, правовед, деятель просвещения. Родился 15 октября 1834 г. в селении Балахани. Отец Алкадари – Хаджи Абдаллах, сын Курбана (ум. в 1862 г.), – ученик знаменитого дагестанского ученого, устада накшбандийского тариката, учителя имамов Газимухаммада и Шамиля – Мухаммада-эфенди ал-Яраги (Магомеда Ярагского), основатель медресе в селении Алкадар (ныне Сулейман-Стальского района), где преподавал в течение 26 лет. Мать – Хафсат (ум. в 1857-58 г.), дочь Мухаммада-эфенди ал-Яраги, одна из самых образованных женщин Дагестана, прошедшая у своего отца курс традиционных и рационалистических наук. В 1831-32 г. Мухаммад-эфенди ал-Яраги переселился из-за преследований местных властей из селения Юхари-Яраг в Аварию, в селение Балахани, где обосновался вместе со своей семьей и учениками, в числе которых был и Абдаллах, будущий отец Алкадари.
Гасан-Эфенди Алкадарский в совершенстве владел арабской грамотой. Он изучил тюркский и персидский языки, основы исламской юриспруденции, а ещё его увлекали астрономия, философия, арабские науки, писал книги и сотрудничал с известными в то время газетами и журналами.


Количество показов: 463
25.09.2019

Возврат к списку


Поделиться в: