К 75-летию Победы. «Наши земляки на фронтах войны» (Абдулаким Гаджимурадов, газета «Ветеран» № 14)
Версия для слабовидящих

Новости

К 75-летию Победы. «Наши земляки на фронтах войны» (Абдулаким Гаджимурадов, газета «Ветеран» № 14)

На очередном заседании Сулейман-Стальского района рассмотрели план основных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Из нашего района на фронт ушли 3931 человек, более 1800 погибли в боях, скончались в госпиталях, пропали без вести. Подписываясь на заем, жители района собрали государству несколько миллионов рублей, сдали личные золотые и серебряные изделия, в район был эвакуирован Дагестанский государственный университет.
В принятом на заседании «Плане основных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы» главное внимание уделено работе всех управлений и ведомств, по проведению культурно-массовых, памятно-мемориальных мероприятий, оборонно-массовых, военно-патриотических занятий в школах.
Глава МР «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов отметил, что необходимо оградить все мероприятия от формализма, недопустимо, чтобы День Победы отмечался «под отчет». «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего, мы должны посетить и поздравить каждого ветерана, уделить внимание и оказать им поддержку, довести правду о войне до каждого жителя района», - сказал Нариман Шамсудинович в конце выступления.
Было принято решение по приведению в порядок памятников и стел, благоустройству парков, сквер и улиц, названных именами героев войны и ветеранов.
Собравшие поддержали мое предложение о присвоении новым улицам имена ветеранов.
Одним из таких ветеранов является уроженец с. Юхари-Стал капитан Мирзеабасов Ахмедбег. Рано потеряв родителей Ахмедбег рос в семье двоюродного брата. С исполнением совершеннолетия, в 1942 году добровольно поступил в Елинское пехотное училище, где началась его военная служба.
На фронт он попал красноармейцем-разведчиком, в составе 2-го армейского сводного полка 45-й Армии Северо-Кавказского фронта.
После окончания курсов младших офицеров, он был направлен в 15 гвардейскую Харьковскую стрелковую дивизию, где участвовал в боях под Кривым Рогом и форсировании рек Южный Буг и Днестр. Оставаясь фронтовым разведчиком, в ходе Сапдомирской операции участвовал в освобождении польских и немецких городов!
Войну закончил в боях за освобождение Праги в звании старший лейтенант. Неоднократно был ранен и контужен. За проявленное мужество и отвагу был награжден двумя орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны 2-степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Отечественной войне».
После войны А. Мирзеабасов оставался служить в Чехословакии и Австрии. В 1950 году был направлен в Дальневосточный ВО, где служил в армейской разведке. С ноября 1953 года был в служебной командировке в КНР на должности командира комендантской роты.
Большую работу по увековечению памяти ветеранов проводит директор краеведческого музея Юхари-Стальской СОШ, командир ТОКС Ахмед Шихнебиев. Ордена и медали А. Мирзеабасова хранятся на одном из стендов школьного музея.
Приближается 75-летие Победы, пойдут «Бессмертные полки», плечом к плечу правнуки с портретами прадедов: летчиков и моряков, артиллеристов и танкистов, разведчиком и рядовым пехотинцем.
Величие и простота Советского солдата, его богатый духовный мир, нам надо беречь в памяти и правдиво передать молодому поколению.


Количество показов: 279
03.07.2020

Возврат к списку