К 75-й годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 гг. в с.Новая Мака Сулейман-Стальского района появится мемориальный комплекс «Скорбящая мать»
Версия для слабовидящих

Новости

К 75-й годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 гг. в с.Новая Мака Сулейман-Стальского района появится мемориальный комплекс «Скорбящая мать»

В с.Новая Мака Сулейман-Стальского района возводится мемориальный комплекс «Скорбящая мать». Мемориал, строящийся в рамках государственно-частного партнерства, приурочен к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Для строительства и оборудования площадки привлечены средства из местного бюджета и средства меценатов. Памятник изготовлен заслуженным скульптором РФ Шарифом Шахмардановым. Работы по сооружению памятника оплачены индивидуальным предпринимателем, учредителем ООО «Тэффи», меценатом Тельманом Гамзаевым. Подрядчиком строительства мемориального комплекса выступил ООО «СМУ. Рестовратор».
К настоящему времени построено основание мемориального объекта и завершаются работы по укладке облицовочной плитки и благоустройству прилегающей территории. По проекту «Формирование комфортной среды» перед комплексом также оборудована площадка и установлены осветительные приборы. Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» расположен вдоль федеральной дороги М-29.
На нем будут высечены имена фронтовиков, погибших в ВОВ 1941-1945гг. Из 361 человека, ушедшего на войну из сел Яркинской долины (Рухун, Ичин, Куркуркент, Татарханкент, Мехкерг и Ашага-Мака), 225 не вернулись с полей сражений. Жители данных сел в 1966 году переселились на равнину и на исторической местности «Кайи кIеле» («Сгоревшая крепость») образовали с.Новая Мака.
Монумент имеет огромную значимость для патриотического воспитания будущих поколений. Он станет символом преклонения народа перед подвигом всех матерей, потерявших своих сыновей и дочерей на полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.


Количество показов: 255
06.12.2019

Возврат к списку