К IX межрайонной научно-практической конференции в Сулейман-Стальском районе переизданы «Кюринский язык» Петра Услара и «Кюринская азбука» Казанфара Зульфикарова
Версия для слабовидящих

Новости

К IX межрайонной научно-практической конференции в Сулейман-Стальском районе переизданы «Кюринский язык» Петра Услара и «Кюринская азбука» Казанфара Зульфикарова

К IX межрайонной научно-практической конференции и Международному дню родного языка в Сулейман-Стальском районе переизданы «Этнография Кавказа. Языкознание. Кюринский язык» Петра Карловича Услара и «Кюринская азбука» Казанфара Зульфикарова.
Исторические труды по лезгинской грамматике к переизданию подготовили отдел культуры Сулейман-Стальского района совместно с культурным центром «Кюринские зори» и Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Книги вышли в виде копий с архивных оригиналов.
Издания будут интересны и полезны научным сотрудникам, преподавателям родного языка и литературы, а также всем, кто интересуется историей родного языка и научными трудами по его изучению.
Отметим, что первая лезгинская книга «Кюринская азбука», автором которой был помощник Петра Услара Казанфар Зульфикаров, была напечатана в 1871 году в Темир-Хан-Шуре на модифицированном кириллическом алфавите с добавлением нескольких латинских и грузинских букв.
Шестой выпуск серии трудов П.К. Услара «Этнография Кавказа. Языкознание. Кюринский язык» является комплексным описанием лезгинского языка. Она содержит описание фонетики и морфологии лезгинского языка, проект лезгинского алфавита, лезгинско-русский и русско-лезгинский словари, фольклорные тексты на лезгинском языке. Монография была издана в 1896 году в Тифлисе.
Решение о переиздании первых научных трудов по лезгинскому языку было принято на заседании оргкомитета по подготовке и проведению в рамках празднования Международного дня родного языка IX межрайонной научно-практической конференции «Лезгинская письменность. Истоки и развитие». Научно-просветительское мероприятие, посвященное 150-летию первой лезгинской азбуки Казанфара Зульфикарова, состоится 19 февраля 2021 года в с.Касумкент.
Финансовое содействие ежегодной межрайонной научно-практической конференции, как и другим значимым научно-просветительским, культурным и образовательным проектам, оказывает Благотворительный фонд Имама Яралиева «Умуд», за счет которого, в частности, и переизданы книги «Этнография Кавказа. Языкознание. Кюринский язык» Петра Услара и «Кюринская азбука» Казанфара Зульфикарова.


Количество показов: 127
16.02.2021

Возврат к списку