К сведению аграриев Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

К сведению аграриев Сулейман-Стальского района

По итогам общественных слушаний на тему: «Проблемы и решения национальных проектов: «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимателей и предпринимательских инициатив», «Международная кооперация и экспорт», прошедших в сентябре 2019 года, Общественная палата Российской Федерации рекомендует:
-в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимателей и предпринимательских инициатив» Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность дополнения перечня показателей, определяющих эффективность деятельности Глав сельскохозяйственных муниципальных образований:
-количеством вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства;
-количеством принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Правительству Республики Дагестан, Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан рассмотреть возможность:
1. Выработки комплекса мер, направленных на устранение неурегулированности земельных отношений в зоне отгонного животноводства.
2. Совершенствования мер стимулирования развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, включая обеспечение доступности кредитных средств для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
3. Включения решения вопросов по созданию транспортной и инженерной инфраструктуры на землях отгонного животноводства в региональную государственную программу, направленную на достижение целей государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
4. Выработки комплекса мер поддержки предпринимательства в регионе, включая проработку механизмов налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса и устранение административных барьеров, а также решение проблем инвестиционной привлекательности развития территорий, в том числе путем реализации механизмов государственно-частного и муниципально¬частного партнерства.
Общественным советам при органах государственной власти Республики Дагестан, муниципальным общественным палатам (советам) Республики Дагестан рассмотреть возможность организации системной работы по информированию населения о ходе реализации Национальных проектов в регионе и достигнутых результатах, а также включения в повестку дня своих заседаний рассмотрение актуальных вопросов, направленных на реализацию Национальных проектов в Республике Дагестан.

В рамках реализации Национального проекта «Экология» Общественная палата Российской Федерации Правительству Республики Дагестан, Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, Главам муниципальных образований Республики Дагестан рассмотреть возможность:
1. Создания эффективной системы регионального и муниципального экологического мониторинга в целях своевременного выявления экологических проблем и выработки мер по их решению.
2. Обеспечения модернизации очистных сооружений во всех городах и населенных пунктах региона, а также разработки комплекса мер стимулирования внедрения автономных очистных систем для сельских поселений и частных домовладений.
3. Реализации эффективных мероприятий по предотвращению опустынивания и исключения бесконтрольного использования Кизлярских пастбищ, включая разработку комплекса мер по повышению материальной заинтересованности пользователей пастбищ в целевом использовании и сохранности земель, включая вопросы совершенствования земельного законодательства в части целевого использования природоохранных земель и земель сельскохозяйственного назначения, а также усиления ответственности за нарушение правил аренды таких земель.

В рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Общественная палата Российской Федерации Правительству Республики Дагестан рассмотреть возможность:
1. Активизации и укрепления внешнеэкономических связей со странами дальнего зарубежья и с приграничными государствами, включая разработку программ приграничного и международного сотрудничества, направленных на обеспечение доступа на рынки зарубежных стран продуктов, произведенных в Республике Дагестан, и дальнейшей поддержки экспорта.
2. Разработки программ, направленных на развитие этно-, агро- и морского круизного туризма и реализацию информационных проектов и мер, направленных на популяризацию отдыха в Республике Дагестан, развитие на территории региона внутреннего и въездного туризма, а также организацию детского и студенческого оздоровительного отдыха и туризма.
3. Проведения экспертизы строящихся в Республике Дагестан спортивно-туристических комплексов с целью их дальнейшего включения в программу развития туристического кластера «Курорты Северного Кавказа».
4. Активизации взаимодействия с Правительством Российской Федерации, направленного на строительство скоростных железнодорожных и автомобильных дорог до г. Махачкалы и г. Дербента.


Количество показов: 85
30.07.2020

Возврат к списку