Как улучшится оказание помощи инвалидам?
Версия для слабовидящих

Новости

Как улучшится оказание помощи инвалидам?

В декабре прошлого года Правительство приняло Концепцию комплексной реабилитации и абилитации (социальной адаптации) инвалидов до 2025 года, теперь утвержден план, по которому будет усовершенствована и значительно дополнена вся система помощи. Важно, что качеству социальной жизни инвалидов и их семей в этом документе уделено не меньше внимания, чем совершенствованию медицинских услуг.
Сейчас в России около 11,5 млн человек с инвалидностью, из них 730 тыс. — дети. Все льготы, которые предусмотрены для инвалидов на федеральном или местном уровне, можно условно разделить на несколько категорий. Прежде всего, это частичная или полная оплата специального оборудования и средств реабилитации (памперсов, тростей, ходунков, а также необходимых лекарств). Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья получают пенсию по инвалидности и имеют налоговые льготы. Наконец, значительная область поддержки — создание доступной среды и возможностей для полноценной жизни: учебы, работы, отдыха, использования общественного транспорта и сферы услуг.
Льготы распространяются и на родителей детей-инвалидов или опекунов, которые за ними ухаживают. Они платят меньше налогов, имеют право на дополнительный отпуск или работу по облегченному графику.
Список льгот и возможностей постоянно дополняется и расширяется, однако пока большинство мер — медицинская помощь и финансовые льготы. Тогда как многие люди с ограниченными возможностями испытывают трудности с интеграцией в общество. Как, впрочем, и родственники инвалидов, погруженные в уход за ними.
Цель плана мероприятий по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов — предоставить основные социальные и медицинские услуги не менее чем 95% людей с ограниченными возможностями здоровья.
Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул: «Главная задача — создать в стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями. Сегодня в России их около 11,5 млн. Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации».
План предусматривает свыше 40 мероприятий, упрощающих получение необходимой помощи и расширяющих возможности социализации. Причем как для людей с ограниченными возможностями, так и для их близких, которым зачастую не с кем разделить заботы по уходу за родственником-инвалидом.
Изменения начнутся с законодательной базы. Во втором квартале 2023 года Правительство внесет в Госдуму поправки в законы, регулирующие стандарты услуг по реабилитации.
Для региональных и муниципальных реабилитационных центров разработают типовые модели работы. Чтобы расширить доступ к оборудованию для реабилитации и спортивных занятий, в регионах создадут сеть пунктов проката специальных тренажеров.
План охватывает и подготовку специалистов: дефектологов, логопедов, педагогов-психологов. Для них разработают программы повышения квалификации.
Изменения коснутся и обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас на базе вузов действует сеть ресурсных учебно-методических центров, где учатся студенты-инвалиды. Такие центры помогают разрабатывать инклюзивные практики обучения, содействуют студентам в социализации и трудоустройстве, а также делятся своим опытом с вузами-партнерами. Однако в работе центров не хватает единого подхода: лучшие практики не находят широкого распространения.
Согласно плану, в конце 2024 года все ресурсные центры начнут апробацию пилотной модели реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит внедрить лучшие методики по всей стране.

На уровне семьи
Больше помощи должны получить люди, ухаживающие за родственниками с особыми потребностями. Например, в организациях социального обслуживания появится вариант дневного пребывания. А родителям детей-инвалидов помогут организовать реабилитационное пространство дома. В плане предусмотрены и другие меры, которые позволят упростить жизнь таких семей.
Часть плана предусматривает расширение перинатальной и неонатальной диагностики. Это поможет выявлять нарушения как можно раньше и начинать реабилитацию еще на стадии внутриутробного развития.
Если не считать близких родственников инвалидов, то больше всего в их жизнь вовлечены врачи и социальные работники. План предполагает выйти за эти рамки и привлечь персональных помощников из некоммерческих организаций. Они станут помогать подопечным более эффективно интегрироваться в общество: определять свое призвание и начинать учиться, находить работу или переквалифицироваться. Такие услуги будут оказываться и дистанционно.
Новых мер поддержки много, но тем, кому они предназначены, не придется самостоятельно искать информацию. С 1 сентября 2023 сразу обо всех возможных льготах и выплатах родственникам и тем, кто ухаживает за инвалидами и пожилыми людьми, будут сообщать в письменной форме на сайте «Госуслуги» или письмом по обычной почте.


Количество показов: 191
02.09.2022

Возврат к списку