Ход подготовки к празднованию «Яран Сувар» в условиях внешнеполитических событий обсудили власти Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Ход подготовки к празднованию «Яран Сувар» в условиях внешнеполитических событий обсудили власти Сулейман-Стальского района

Ход исполнения календарного плана мероприятий на март месяц с учетом празднования «Яран Сувар» и ситуации, сложившейся в связи со спецоперацией ВС России на территории Украины, обсудили накануне, 18 марта, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова.
В Оргкомитет по обсуждению плана мероприятий вошли заместители главы райадминистрации, руководство администрации Касумкентского СП, начальники профильных структур, специалисты РУО и отдела культуры, руководители учреждений дополнительного образования, представители общественных организаций и СМИ.
Так, по поручению руководства района ранее была отмечена необходимость обязательного включения в календарный план цикла мероприятий гражданственно-патриотического направления. Провести патриотические акции, военно-спортивные игры и состязания было решено, в частности, в рамках национального праздника «Яран Сувар». Коррективы коснулись и ряда других мероприятий, предусмотренных календарным планом.
Члены Оргкомитета доложили о ходе исполнения поручений и реализации плана мартовских мероприятий с учетом последних изменений. Начальник и специалисты Управления образования, директора учреждений дополнительного образования и культуры отметили результаты проведенных мероприятий по гражданственно-патриотическому воспитанию, в том числе родительских собраний, классных, тематических и библиотечных часов, уроков истории и мужества, встреч с общественниками и духовенством, акций, выставок и флэшмобов, а глава администрации Касумкентского сельского поселения Далгат Бабаев рассказал о ходе исполнения поручения по оформлению государственными и знаменательными символами объектов райцентра. Руководитель Информагентства Гуллер Камилова и все члены Оргкомитета выразили готовность к участию в организации, проведении и освещении мероприятий, приуроченных к национальному празднику «Яран-Сувар».
С план-сценарием праздничного мероприятия «Яран-Сувар» ознакомил начальник отдела культуры райадминистрации Майрудин Бабаханов. Согласно плану, основная часть празднования состоится 21 марта на площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова в с. Касумкент. Праздничная площадка будет оформлена соответствующими праздничными и знаменательными баннерами, оборудована звукоусиливающей аппаратурой и иными техническими средствами. Мероприятие начнется с соревнований по 3 видам национальных спортивных игр, в том числе поднятия тяжестей, метания камня и перетягивания каната. В обряде разжигания праздничного костра и поздравительной акции примут участие официальные лица района, руководители общественных организаций и волонтеры-активисты. После награждения победителей спортивных состязаний, запланирована концертная программа, подготовленная творческими коллективами ЦТКНР им. И.Г. Тагирова, Дома детского творчества и Детской музыкальной школы района. В качестве музыкальных вставок будут представлены, в основном, музыкальные композиции военно-патриотического содержания. Завершить праздничное мероприятие планируют гражданственно-патриотическим флэшмобом «За российскую армию!».
Предложения и рекомендации по техническим вопросам организации праздника и акций озвучили заместители главы и управделами райадминистрации.
Подытоживая, Глава района обратил внимание членов Оргкомитета на необходимость оперативной доработки плана мероприятия, проявления максимума гражданственности, оказания моральной поддержки военным и их семьям. «Необходимо по максимуму подчеркнуть гражданственно-патриотическое направление мероприятия. «Яран Сувар» - национальный праздник, который празднуется нашим народом более 2 тысячелетий, следовательно, мы его всегда отмечали с чувством патриотизма и духовного единства народа. Само мероприятие должно начаться с патриотического танца «Лезгинка» в исполнении танцоров ансамбля «Леккур», сопровождаться хоровыми выступлениями артистов районного ЦТКНР и воспитанников детской музыкальной школы. У нас также есть множество фольклорных композиций, народных патриотических песнопений, посвященных историческим событиям. Все это должно входить в план-сценарий основного мероприятия. Завершить праздничный вечер предлагаю символическим костром в виде Z и V на местности, подчеркивающей значимость патриотической акции», - заключил он.
Руководитель района рекомендовал Оргкомитету обеспечить качественную организацию и сопровождение мероприятия, предусмотреть все вопросы заранее, организовать освещение и в республиканских СМИ, обеспечить явку работников муниципальных учреждений, организовать чаепитие со сладостями для гостей и аксакалов.


Количество показов: 345
19.03.2022

Возврат к списку


Поделиться в: