Ход выполнения плана мероприятий по увеличению поступлений доходов в консолидированный бюджет обсудили в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

Ход выполнения плана мероприятий по увеличению поступлений доходов в консолидированный бюджет обсудили в Сулейман-Стальском районе

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова состоялось очередное аппаратное совещание, на котором обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития муниципалитета.
Вначале совещания были объявлены результаты и награждены финалисты конкурса «Предприниматель года», проведенного муниципалитетом среди субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам деятельности в 2021 году.
С состоянием и ходом выполнения плана мероприятий МВК по увеличению поступлений доходов в консолидированный бюджет района ознакомила начальник отдела экономики Саният Вагабова.
По ее информации, объем собственных доходов, поступивших в консолидированный бюджет района за первое полугодие текущего года, составляет 140 %.
В общем объеме собственных доходов консолидированного бюджета налоговые доходы составили 94 %. Прирост к плановым назначениям составил 43 %.
Анализ налоговых поступлений показал, что наибольший процент поступлений к общему доходу отмечается по налогу на доход физлиц, а также по налогу на совокупный доход. На выполнение плановых назначений повлияли и поступления по специальным налоговым режимам, в частности, УСН и патентная система. Плановые назначения по ЕСХН за рассматриваемый период остались на уровне прошлого года (выполнены на 125 %).
Отметив показатели, начальник отдела экономики в своем выступлении подробнее остановилась и на мероприятиях, проведенных с целью снижения налоговых задолженностей, увеличения количества налогооблагаемых объектов, актуализации объектов недвижимости, выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, снижения неформальной занятости населения.
Была отмечена результативность работы администраций Испикского СП, сел Орта-Стал и Эминхюр – по сбору налога на имущество физлиц, Ашага-Стальского СП и села Юхари-Стал – по сбору земельного налога, Алкадарского, Ашага-Стальского, Касумкентского, Новомакинского и Шихикентского СП, сел Орта-Стал и Куркент – по неналоговым доходам.
Одним из резервов пополнения доходной части бюджета Саният Вагабова назвала постановку на налоговый учет лиц и организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. Так, за отчетный период были зарегистрированы 135 ИП.
Что касается снижения неформальной занятости, то за первое полугодие 2022 года легализовали свою деятельность 1738 самозанятых. Создать рабочие места и поставить на налоговый учет позволили и субсидии, предоставленные гражданам по программе «Социальный контракт».
О состоянии реализации плана мероприятий Межведомственной комиссии также отчитался директор УМИЗ Назир Гасанов.
Комментируя, Глава района Саид Темирханов обратил внимание членов МВК и глав АСП на необходимость организации системной работы, направленной на совершенствование методов воздействия на субъекты налогообложения и увеличение налогооблагаемой базы.
«Определенная работа, безусловно, проведена. Есть результаты. Но остались неиспользованные возможности. Не всем сельским поселениям удается достичь плановых показателей, и это несмотря на то, что потенциал для наращивания налогооблагаемой базы более чем достаточный. Эффективная работа в данном направлении очень важна для стратегии собственного развития. Прошу обратить на это внимание», - заключил Глава района.
Членам МВК и главам АСП поручено активизировать работу, навести порядок в вопросах предпринимательской деятельности с привлечением профильных структур и организаций.


Количество показов: 378
18.07.2022

Возврат к списку