Конкурсная комиссия Сулейман-Стальского района по определению лучшего эскизного проекта Герба подвела итоги отборочного этапа
Версия для слабовидящих

Новости

Конкурсная комиссия Сулейман-Стальского района по определению лучшего эскизного проекта Герба подвела итоги отборочного этапа

Накануне под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по определению лучшего эскизного проекта Герба муниципального района.
Напомним, что в целях обеспечения муниципального района «Сулейман-Стальский район» Республики Дагестан официальной государственной символикой решением Собрания депутатов от 13 ноября 2017 года № 61 было утверждено Положение о проведении конкурса на лучшее изображение герба муниципального района «Сулейман-Стальский район» и состав конкурсной комиссии по предварительному рассмотрению эскизов герба.
С Положением проведения конкурса участников заседания ознакомил управляющий делами райадминистрации Рамазан Абдулазизов. Как он пояснил, конкурс проходит в два этапа: 1-й этап – отборочный; отбор работ, соответствующих условиям конкурса; 2-ой этап – конкурсный; определение лучших работ конкурса. Для участия в нем конкурсантам было предложено представить следующие материалы: эскизный проект герба, словесное описание эскизного проекта и пояснительная записка. «От 29 участников конкурса всего в комиссию поступило свыше 100 эскизных проектов. Многие участники представили по несколько эскизов», - отметил Рамазан Абдулазизов и подчеркнул, что главными критериями оценки творческих работ служили: выдержанная тематическая направленность, оригинальность дизайнерского решения, художественно-эстетическое впечатление, мастерство и техника исполнения.
В ходе обсуждения и рассмотрения проектов Герба муниципального выступили члены конкурсной комиссии, которые высказали свои предложения по каждому представленному эскизу. Как они отметили, многие работы не соответствуют условиям конкурса. Так, большинством авторов не соблюдена преемственность исторических традиций района, нет четкой мотивации и грамотного подхода при использовании цветовой гаммы и символов. Выступившие остановились на том, что при изображении Герба не допустимо использование другой символики, например, флага, исторических дат, названий сел, района, аббревиатур и т.п. Не следует стремиться выразить в нем все –всю историю, все достопримечательности, экономику, все характерные особенности муниципального района. Важно придерживаться принципа небогатого и непышного наполнения, придать изображению неглубокий символический смысл, который определит узнаваемость герба и почтительное отношение к нему.
Целесообразность соответствия изображения Герба общепринятым принципам законодательства и рекомендациям Геральдического совета отметил в своем выступлении Глава района Нариман Абдулмуталибов. «Герб, как один из государственных символов, является отражением многолетней истории народа, которому он принадлежит, основой единства и братства людей. Важно обеспечить изображению Герба ту самую «живучесть», способность переживать столетия, оставаться актуальными и исполнять свои функции в любой исторической, общественной, политической, экономической и культурной среде», - подчеркнул он.
По итогам отборочного тура во второй этап конкурса прошли работы 7 участников. Некоторые из них, по мнению членов комиссии, нуждаются в доработке и стилистическом совершенствовании (эскизы представлены в новостном слайдере изображений).
Конкурсная комиссия выражает благодарность всем конкурсантам за то, что откликнулись на предложение принять участие в конкурсе, потрудились, потратив свое время и приложив немало усилий, и выразили активную гражданскую позицию.


Количество показов: 1345
02.04.2018

Возврат к списку