Кто и зачем придумал первый мастер-план села
Версия для слабовидящих

Новости

Кто и зачем придумал первый мастер-план села

Консалтинговое бюро ATLAS разработало первый в России мастер-план сельской агломерации для пяти сёл Сулейман-Стальского района. Как могут выглядеть современные села, насколько реалистичен такой мастер-план и кто заинтересован в развитии, рассказывает Дарья Коваленко, руководитель проектов бюро.

КОМУ ПОНАДОБИЛСЯ МАСТЕР-ПЛАН СЕЛА
Мы разработали мастер-план по заказу благотворительного фонда УМУД и администрации Сулейман-Стальского района Дагестана (стоимость мастер-плана не раскрывается). Стратегия территориального развития рассчитана до 2030 года. Она охватывает пять соседних сел на юге республики: Касумкент, Куркент, Ашага-Стал, Юхари-Стал и Орта-Стал. Здесь живут более 27 тысяч человек.
В районе много крупных инвестиционных площадок, активно развивающихся и очень доходных сельскохозяйственных и промышленных объектов: источники Рычал-су, завод Mever, 1000 га яблоневых садов, заложенных с применением итальянских технологий.
Однако как системно работать с сельской средой, ее обликом, качеством, ранее никто не знает — нужен был план. Для заказчика это было отважным решением: по примеру мастер-планирования городов рискнуть и шагнуть в неизведанное — разработку мастер-плана сельских территорий.

КАК ВООБЩЕ ЖИВУТ СЁЛА
Про сложную ситуацию с селами в России не говорят так громко, как про проблемы городов. Да, идет процесс оттока населения и вымирания сел, но что с этим делать, надо ли бороться или же позволить этому произойти — единого мнения нет даже у экспертов. Сейчас действует программа комплексного развития сельских территорий от Минсельхоза: она помогает закрывать базовые потребности в инфраструктуре. Речь идет о вводе газовых сетей и водопроводов, создании комплексных площадок под жилую застройку, капитальном ремонте и строительстве автомобильных дорог, школ, детских садов, амбулаторий, о благоустройстве. С благоустройством особо интересно: например, за последние пять лет Сулейман-Стальский район по программе КРСТ получал финансирование на один объект благоустройства в среднем 3 млн рублей (для сравнения, реализация комплексного благоустройства стоит примерно 30–35 млн за 1 га, в рамках конкурса Минстроя для малых городов выделяют гранты от 30 до 100 миллионов). Помимо этого, существует автономная поддержка сельского туризма по программам развития внутренних путешествий — отдельные точечные мероприятия по созданию гостевых домов и туристических маршрутов.
Проблемы Сулейман-Стальского района схожи с проблемами всех сельских территорий: молодежь и жители среднего возраста уезжают в города на заработки, а села приходят в упадок. Но в Дагестане этот вопрос стоит особенно остро: сохранение национальной культуры крайне важно для региона в целом. Традиции сохраняются благодаря связям со старшим поколением: именно эти люди являются проводниками культуры и истории. Поэтому надо сделать так, чтобы старшим жилось комфортно, а младшим хотелось бы к ним приезжать. Всю молодежь не удержать, но важно придумать площадки и активности для поддержания и сохранения их интереса хотя бы на время.

Сегодня агломерация постепенно теряет свой первоначальный облик, современная застройка не регулируется, торговые объекты хаотично растут вдоль центральной трассы. Мало мест для отдыха и развития.
В то же время у сельской среды много преимуществ: богатая природа — горы, водопады, леса и заповедники; интересные достопримечательности — взять хотя бы на «открыточный» Касумкентский 17-арочный мост; аутентичная историческая среда, заметный туристический потенциал, активное предпринимательство и развивающееся сельское хозяйство.
Продуманная работа с агломерацией поможет не только остановить отток жителей, но и привлечь туристов. Здесь хорошая транспортная доступность: маршрут «Южные легенды Дагестана» охватывает районы южнее и западнее Дербента. Но необходимая инфраструктура не развита.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ МАСТЕР-ПЛАН
Никто из урбанистов еще так глубоко не вникал в проблематику развития сел. Мы проанализировали мировые программы, реализованные примеры — от стратегий до точечных проектов, собрали воедино все государственные инструменты и внебюджетные источники развития сел в России.
Мы предложили создать прецедент и пойти по пути разработки полного комплекта стратегических документов: от общего видения развития по всем инфраструктурным направлениям (территориальное планирование, транспорт, ландшафт и рекреация, социальная инфраструктура, коммерция и туризм) до стратегии благоустройства с детально проработанными схемами для каждого села. Эта стратегия может быть использована в качестве прототипа будущих гайдов для всех сельских территорий.
Разработали знаковые проекты — «магниты» для жителей и туристов. Среди них благоустройство набережной реки Чирагчай, создание центра с музеем культуры и истории Южного Дагестана, развитие медицинского центра с минеральными источниками на базе санатория «Кпул-Ятар». По нашим оценкам, годовой поток туристов может превысить 5000 человек.
Документы получились отчасти методическими. Считаю, что они могут стать основной для дальнейших дискуссий и базой для формирования подходов к развитию сельских территорий.

ЧТО ГОВОРИЛИ ЛЮДИ
Сельчане не такие критики, как горожане. Они, наоборот, рады новым идеям и даже просят нас быть смелее в проектных решениях.
Мы выбрали классические форматы работы. Организовали стратегические сессии и проектные семинары с представителями администрации и жителями, проводили интервью и антропологическое исследование. Помимо этого, организовали мастерскую «Къюре» — наше изобретение. В столярном цехе вместе со школьниками села Касумкент и уличными художниками мы сделали арт-объекты для сквера и разработали экскурсионный маршрут. Дети исследовали далекое и недавнее прошлое своего села и провели экскурсию для родителей и администрации.

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ МАСТЕР-ПЛАН
Пройден самый первый и самый сложный шаг — изменение градостроительной документации. Обновлены генплан, ПЗЗ и правила благоустройства. Но сложности есть: административного ресурса мало. Нужны молодые специалисты, и пока местным властям очень сложно их привлечь.
Мы предоставили большой набор идей и пошаговых инструкций. Сейчас разработанные в мастер-плане решения и рекомендации переносятся в нормативно-правовое поле. Внесены изменения в генеральные планы, правила землепользования и застройки, благоустройства. Представленные нами видение, стратегия благоустройства, архитектурный регламент с дизайн-кодом — это, по сути, «настольные пособия», в них есть и механизмы, и приоритетность мероприятий, и примеры реализации. Сейчас активно ведется работа по застройке вдоль региональной трассы, рабочая группа администрации анализирует фасады, предлагает собственникам варианты замены вывесок, обсуждается разработка каталога типовых решений для новых коммерческих объектов. Был проведен круглый стол с туроператорами, гидами и представителями правительства по развитию туристических маршрутов. Мы приступили к разработке концепции развития сельского центра Юхари-Стал, это село станет первым большим шагом в реализации мастер-плана, планируется в 2024 году подать проект на программу КРСТ с софинансированием фонда.
Регулирует новое строительство управление архитектуры, опираясь на архитектурный регламент с набором решений по архитектурным объемам, оформлению фасадов, с рекомендациями по выбору цвета и материалов. Это также очень сложно, почти неподъемно без дополнительных административных ресурсов, людей и средств. Не так просто договориться с собственниками, которые хотели бы льгот и постоянного диалога.
Сейчас на частные средства уже строится новая гостиница — это заложено в нашем мастер-плане, готовится реконструкция круглогодичного санатория «Кпул-Ятар» также с частным инвестором, постепенно благоустраиваются общественные пространства.
Реализация мастер-планов — действительно сложный процесс, который зависит от наличия административных ресурсов, присутствия на местах активных инициативных специалистов, готовых идти по этому трудному долгому пути.

ОТКУДА ДЕНЬГИ
Администрация района привлекла 2 млрд рублей инвестиций на развитие санатория, получила финансирование на создание центра волонтеров и регулярно подает заявки по госпрограмме «Сметные инициативы» — это небольшие гранты на благоустройство.
Урбанистика в России развивается, уже есть большая практика по работе с городскими территориями, благоустройству, есть много успешных примеров, стало понятнее, как привлекать инвестиции. Практика развития сельских территорий — новая.
Финансирование по программе «Комплексного развития сельских территорий» ограничено, не внедрена похожая на конкурс Минстроя для малых городов практика. За счет госпрограмм можно обновить базовую инфраструктуру, но новые возможности открываются, если есть частные инвестиции либо большой интерес со стороны НКО, как в нашем случае. В новых реалиях туризм — мощный драйвер и источник возможностей для сельских территорий. Возможно, за счет этого удастся решить и кадровую проблему — привлечь архитекторов, работников культуры и туризма, экспертов по работе с молодежью.

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ ДЕРБЕНТА
Наш проект трудно сравнивать с Дербентом. Я горжусь коллегами: очень много молодых профессионалов сделали большое дело. Важно, что проделанная работа была бы невозможна без привлечения значительных частных инвестиций — это как раз и делает Дербент первым примером подобной полноценной реализации.
Для городов быстрые победы в первые два-три года — это благоустройство, проекты, которые реально могут увидеть и оценить пользователи здесь и сейчас. А экономические эффекты, трансформация пространств, повышение качества сервисов, услуг и среды в целом — всё это можно увидеть лишь спустя десятки лет работы.
В селах, где очевидно меньше финансовых и административных ресурсов, этот процесс точно небыстрый. Мастер-план — это отправная точка для управления развитием территории. Пошаговый план действий необходим — так будет проще ориентироваться и в дальнейшем привлекать финансирование, подавать заявки на гранты. В масштабе села качественная реализация даже небольшого объекта благоустройства — это уже большой социальный эффект.
Например, мы сейчас делаем проект для целого сельского центра — это всего 6 га в Юхари-Стале. Но надеемся, что новый облик школы и детского сада, досуговый центр с парой классных студий для творчества, современная благоустроенная площадь для людей всех возрастов просто перевернет жизнь местных жителей.

МОГУТ ЛИ ПОЙТИ ПО ЭТОМУ ПУТИ ДРУГИЕ
Безусловно, комплексное развитие и раскрытие туристического потенциала сел на юге Дагестана — это пример, на который могут ориентироваться администрации и инициативные группы в других регионах России. В России множество впечатляющих объектов агротуризма, не избалованных вниманием. Набор готовых решений для создания современного облика сел, комфортной среды для жителей и, как следствие, привлекательной туристической локации особенно актуален сейчас, когда эко-, гастро- и сельский туризм развиваются и становятся всё популярнее.

https://ktogorod.ru/425_kovalenko_master-plan-sela



Количество показов: 830
25.05.2023

Возврат к списку


Поделиться в: