Лацис Оруджев и Тарлан Султанахмедов приняли участие в онлайн-заседании КЧС при Главе РД
Версия для слабовидящих

Новости

Лацис Оруджев и Тарлан Султанахмедов приняли участие в онлайн-заседании КЧС при Главе РД

Сегодня, 10 июня, в Ситуационном центре Главы Республики Дагестан под руководством Сергея Меликова прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В нем приняли участие руководители исполнительных и муниципальных органов власти республики, правоохранительных структур, энергообеспечивающих компаний региона. В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовал советник главы МЧС РФ генерал-майор Андрей Мерзликин.
Сулейман-Стальский район на онлайн-заседании представили первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев и начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов.
На обсуждение заседания КЧС был вынесен широкий круг тем, общим для которых является нацеленность на обеспечение безопасности дагестанцев.
И в этой связи, как отметил, предваряя работу Комиссии, Сергей Меликов, одно из важнейших условий – эффективное функционирование единых дежурно-диспетчерских служб органов местного самоуправления.
Сергей Меликов обратил внимание на несоблюдение рекомендуемой штатной структуры ЕДДС в некоторых муниципалитетах. Врио Главы РД выразил уверенность в том, что с учётом важности функций ЕДДС на посту должен находиться не один человек.
«Единая дежурно-диспетчерская служба – это не только человек, который звонки принимает. Это человек, который мониторит ситуацию в районе. Он должен обобщать информацию и сигнализировать о возможных происшествиях в Центр. И тогда группировка будет заблаговременно переброшена на место. Их работа, работа обученных профессионалов, – гарант безопасности жителей в каждом районе Дагестана», – убежден глава региона.
Другой вопрос, на котором остановился Врио Главы Дагестана, тесно связанный с защитой населения, – состояние сооружений гражданской обороны.
С наступлением летнего периода в числе наиболее актуальных вопросов перед органами власти поднимаются и те, что связаны с безопасностью детей. В этом контексте вопрос, направленный участникам КЧС главой региона касался, прежде всего, общего количества мест для организации летнего отдыха детей в регионе.
В соответствии с новым законодательством до 1 мая 2021 года утвержден реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Дагестан на 2021 год, в который на сегодня включены 25 загородных и 62 пришкольные организации.
Продолжая, Врио Главы Дагестана заметил, что межведомственной комиссией был определен минимальный перечень требований безопасности к детским оздоровительным лагерям, но на сегодняшний день выявлено более 300 нарушений требований только пожарной безопасности.
Отдельной темой обсуждения названа необходимость принятия мер по предупреждению гибели несовершеннолетних на пожарах.
Глава региона напомнил коллегам о трагических событиях мая 2021 года в городе Избербаше, когда произошел резонансный пожар, и погибли 2 ребенка и еще двое – попали в тяжелом состоянии в больницу.
Такие факты, по словам Сергея Меликова, очевидно свидетельствуют, что, несмотря на все реализуемые меры, условия и причины, способствующие гибели несовершеннолетних, не устранены.
Не обошел стороной руководитель региона и тему обеспечения безопасности населения и уменьшения ущерба от схода снежных лавин.
В настоящее время Дагестанская военизированная противолавинная часть проводит только мониторинг и прогнозирование лавинной опасности.
Сложная ситуация в республике наблюдается и с выполнением работ по установлению границ зон затоплений, отметил глава региона. В 2017 году Президентом России было дано поручение определить во всех регионах страны зоны затопления и подтопления, в которых вводятся ограничения в ведении хозяйственной деятельности, строительства объектов.
Однако, подчеркнул Врио Главы РД, в республике очень часто хозяйственное освоение территорий идет без учета природных зон затопления, что в последующем нередко приводит к печальным последствиям.
Подытоживая, Врио Главы РД поблагодарил федеральное отраслевое министерство за внимание к проблемам республики. Возвращаясь к теме функционирования ЕДДС, глава региона напомнил о фактах в ряде районов, когда служба располагается прямо в фойе администрации. Такую ситуацию руководитель республики назвал недопустимой. Для специалистов, которые занимаются предупреждением о чрезвычайных ситуациях, уверен Меликов, следует создать условия для работы, в том числе обеспечить необходимой техникой.
Руководитель республики перечислил те муниципалитеты, где особенно остро стоят обозначенные проблемы и отметил те, где ситуация лучше. Также глава субъекта сказал, что на следующем заседании два вопроса будет вынесено на обсуждение повторно – по созданию противолавинной службы после того, как состоится межведомственное совещание под руководством Председателя Правительства РД, и по установлению границ зон затоплений.
Несмотря на некоторые недостатки в работе, главы районов, добавил Меликов, сегодня делают подвижки по многим направлениям. «Давайте дальше продолжать динамично работать», – заключил руководитель субъекта.


Количество показов: 67
10.06.2021

Возврат к списку