Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД
Версия для слабовидящих

Новости

Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД

6 июня Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.
По ВКС в заседании принял участие врио Главы Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев.
Прежде всего, Сергей Меликов напомнил руководителям органов власти о необходимости своевременного и эффективного исполнения бюджета. Особое внимание глава региона обратил на качественную реализацию национальных проектов и прозрачность госзакупок.
Еще одной важной темой стало привлечение в регион инвестиций. Руководитель республики нацелил коллег, прежде всего, глав муниципальных образований, на изучение возможностей и потребностей муниципалитетов для составления инвестиционного реестра.
Продолжая говорить о развитии региона, Сергей Меликов уделил особое внимание туризму.
Учитывая растущую популярность Дагестана как туристического региона, глава республики предложил открыть колледж для подготовки специалистов среднего звена в сфере туризма. Для строительства профильного учебного учреждения земельный участок будет подобран в Махачкале.
Однако, чтобы решить задачу с подготовкой кадров уже в ближайшее время, Сергей Меликов поручил проработать реализацию проекта по подготовке специалистов туристического сервиса на базе Дагестанского университета народного хозяйства.
В ходе заседания штаба первый вице-премьер Дагестана Руслан Алиев проинформировал об антикризисных мерах. Среди них на сегодняшний день такие, как формирование законодательной среды для защиты экономики от санкций; поддержка регионов, укрепление финансовой стабильности муниципальных образований; реструктуризация платежей по бюджетным кредитам как в части погашения основного долга, так и процентов по нему.
Одним из ключевых инструментов достижения долгосрочных целей развития Руслан Алиев назвал реализацию национальных проектов.
Он также коснулся поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Дагестана.
Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артем Хрюкин в рамках совещания напомнил о мерах поддержки бизнеса, которые уже реализуются в регионе.
Выступающий отдельно отметил проведение встреч с бизнес-сообществом для информирования предпринимателей о мерах господдержки в виде льготного кредитования.
Врио министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов доложил о проведении мониторинга деятельности системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе.
Министр труда и социального развития региона Абдурахман Махмудов, докладывая об организации оплачиваемых общественных (сезонных) работ, к которым могут быть привлечены безработные граждане, сообщил, что такая работа проводится регулярно и ситуация в этой сфере стабильна.
Министр также проинформировал об организации ряда мероприятий в целях недопущения роста безработицы в рамках соответствующей программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда.
Также профильный руководитель рассказал о значимых для региона предприятиях, на базе которых были временно трудоустроены лица, находящиеся под риском увольнения.
Подытоживая, Абдурахман Махмудов доложил, что в результате, по состоянию на 1 июня 2022 года, 2,6 тысяч человек были обеспечены постоянными рабочими местами.


Количество показов: 117
07.06.2022

Возврат к списку