Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД
Версия для слабовидящих

Новости

Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД

Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана с учетом внешних факторов состоялось в понедельник, 23 мая, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
По ВКС в нем принял участие врио Главы Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил присутствующим, что работа Оперативного штаба направлена на нивелирование последствий от введенных недружественными странами ограничений на всех уровнях исполнительной власти и в муниципальных образованиях.
«В республике достаточно проблем, связанных главным образом с разорванными экономическими и логистическими цепочками, необходимостью замещения импортных комплектующих. Мы должны помогать предпринимателям пользоваться существующими мерами поддержки и выходить с инициативами о внедрении новых, если они позволят качественно улучшить положение бизнеса в текущей ситуации», - сказал премьер-министр РД.
Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что в республике сокращено количество проверок в отношении бизнеса.
«Прокуратурой Республики Дагестан значительно снижено их количество, свыше 2100 проверок были отклонены при формировании Сводного плана проверок на текущий год и еще 1500 исключены с учетом принятых на федеральном уровне решений»,- сообщил премьер-министр.
Абдулмуслимов призвал глав муниципалитетов ввести допмеры поддержки бизнеса на муниципальном уровне
Председатель Правительства РД отметил, что по поручению Главы РД Сергея Меликова в республике принимаются меры по поддержке субъектов МСП.
«Так, принято распоряжение Правительства Дагестана об отсрочке платежей по аренде государственного имущества республики для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и по земельным участкам, которая предоставляется до 1 января 2023 года.
Муниципальным районам и городским округам РД необходимо рассмотреть возможность принятия аналогичного акта в отношении муниципального имущества. Очень важна обратная связь, которая помогает в индивидуальном порядке отрабатывать возникающие проблемы»,- сказал премьер.
Приоритет Правительства: усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества
К открытому диалогу с бизнесом Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал руководителей органов власти и глав городов и районов:
«Одним из приоритетов в настоящее время является усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, чтобы те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах.
Необходимо продолжать основные намеченные работы по строительству инфраструктуры, ремонту объектов. Все, что было запланировано должно быть реализовано, поскольку именно это дает возможность для устойчивости рынка труда, заработной платы. Выполнение всех социальных обязательств – наша безусловная обязанность.
От нас требуется мобилизация социально-экономических резервов и собственного управленческого опыта. Главное сейчас – оперативная реакция на новые ограничения и принятие эффективных решений в режиме реального времени. Этого необходимо добиться во всех структурах власти».
Далее с докладом о ситуации в экономике выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев. Он сообщил о новой мере поддержки предприятий, принятой на федеральном уровне. Так, в целях снижения расходов на закупку приоритетной импортной продукции запущена специальная программа льготного кредитования.
Как рассказал Алиев, по инициативе Президента России подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые смягчают ответственность бизнеса за невыполнение требований. Например, за впервые выявленный при проверке проступок будут не штрафовать, а выносить соответствующее предупреждение.
О льготном кредитовании субъектов предпринимательской деятельности на заседании Штаба рассказал руководитель Дагестанского отделения ПАО «Сбербанк России» Евгений Морозов.
В продолжение темы льготного кредитования выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов. Он сообщил, что льготное кредитование субъектов предпринимательства в сфере промышленности предусмотрено в рамках Фонда развития промышленности РД, финансируемого из республиканского бюджета. Он рассказал, какие предприятия получили поддержку с марта текущего года.
В дополнение темы врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов рассказал, что с начала 2022 года реализован ряд мер поддержки МСП.
О ситуации в агропромышленном комплексе республики и принимаемых мерах для стабильного функционирования отрасли, в своем докладе рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.
Мухтарбий Аджеков также сообщил, что с учетом ситуации с обеспечением овощей «борщевого набора» «сделана ставка» на расширение посевов овощей открытого грунта и картофеля.
В республике, по словам главы дагестанского Минсельхозпрода, практически завершилась окотная кампания.
О мере социальной поддержки малоимущих семей в виде помощи на основании социального контракта в своем выступлении доложил министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов. Он отметил, что важным элементом социальной поддержки малоимущих семей стала помощь на основании социального контракта.


Количество показов: 191
23.05.2022

Возврат к списку