Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по устойчивому развитию экономики РД
Версия для слабовидящих

Новости

Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по устойчивому развитию экономики РД

Сегодня Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел заседание Оперативного штаба по развитию экономики региона.
По ВКС в нем принял участие и врио Главы Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев.
Открывая совещание, руководитель региона отметил необходимость усиления деятельности органов исполнительной власти и муниципальных образований по выполнению ставящихся руководством страны задач, а также напомнил о персональной ответственности глав МО за эту работу.
По словам первого вице-премьера республики Руслана Алиева, в Дагестане реализуется последовательный план по обеспечению устойчивого развития экономики.
Важнейшим показателем успешности социально-экономической политики Руслан Алиев назвал доходы граждан. Ряд решений для обеспечения позитивной динамики в этом направлении уже принят.
Помимо прочего, продолжается работа над повышением доступности медицинской реабилитации для инвалидов, а также для пациентов после перенесённых заболеваний, операций и травм. Так, Дагестану выделено около 340 млн рублей на закупку медицинских изделий организациями, оказывающими медпомощь по реабилитации взрослых и детей.
Перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность расширен до 81 предприятия.
Коснулся первый вице-премьер вопроса заключения контрактов органами власти, в том числе в рамках реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан. Руслан Алиев напомнил всем ответственным о необходимости обеспечения соблюдения сроков и безусловного выполнения поручений в этой части.
Со своей стороны руководитель субъекта ориентировал коллег на полное завершение контрактации во всех министерствах к июлю, в противном случае выделенные денежные средства будут возвращены в бюджет региона. Профильным министерствам было поручено усилить взаимодействие с Минстроем РД в целях своевременного введения в эксплуатацию строящихся по различным программам объектов, прежде всего, социальных.
Были затронуты вопросы освоения средств федерального и республиканского бюджета, а также доходов.
О размещении поставщиками жилищно-коммунальных услуг информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц.
По его словам, несмотря на принимаемые меры, сохраняется слабая динамика по размещению рядом муниципальных образований договоров ресурсоснабжения по линии ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», а также договоров с операторами ТКО. Отсутствие размещенных договоров оказания услуг с привязкой к лицевым счетам абонентов, несвоевременное выставление платежных документов по ЖКУ в ГИС ЖКХ ведет к высокому риску неполучения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг нуждающимися гражданами республики.
Одной из главных задач на сегодня, по словам Манвела Мажонца, остается завершение работы по актуализации жилого фонда с внесением уточненных данных в ФИАС и ГИС ЖКХ Администрациями городских округов и муниципальных районов.
О собираемости налогов за четыре месяца 2022 года доложил замруководителя Управления ФНС России по Дагестану Тажудин Алиев.
Тажудин Алиев также напомнил о комплексном плане повышения собираемости налогов, который был подписан между регионом и Федеральной налоговой службой России. По нему только 14 муниципалитетов республики представляют отчеты.
Глава Дагестана призвал активизировать работу органов власти на местах, наладив взаимодействие со всеми ответственными за данное направление структурами.
О текущей ситуации в транспортном комплексе и возникающих проблемах в сфере логистики в связи с введением внешних санкций проинформировал в рамках заседания руководитель Минтранса РД Джамбулат Салавов.
Комментируя, Сергей Меликов отметил серьезные перспективы в части экономического развития Дагестана: «Сегодня коридор «Север-Юг» является надежным коридором для общения России с другими странами. Для этого у республики есть все: дорожная сеть, морской торговый порт, международной аэропорт, железная дорога, пункты пропуска. Мы работаем над новыми направлениями развития транспортно-логистического коридора «Север-Юг», который в том числе будет способствовать и развитию внутренних торговых кластеров. Все это может повысить благосостояние дагестанцев», – выразил уверенность глава Дагестана.


Количество показов: 198
16.05.2022

Возврат к списку