Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры
Версия для слабовидящих

Новости

Лацис Оруджев принял участие в ВКС-заседании Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры

28 июня под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание Совета по развитию градостроительства и архитектуры.
По ВКС в заседании Совета при Главе РД принялb участие первый заместитель главы администрации Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев и начальник отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов.
В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся разработки и утверждения генеральных планов поселений, входящих в состав муниципальных районов республики, практики внедрения механизмов Комплексного развития территорий и инфраструктурного меню.
В своем выступлении Сергей Меликов обратил внимание на приоритетные задачи, обозначенные в проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, подчеркнув, что вопрос сбалансированного пространственного развития актуален для Дагестана и городских населенных пунктов республики.
По словам руководителя региона, одной из важнейших предпосылок к решению проблем отсутствия школ, детсадов, парковых территорий и коммуникаций является обеспечение всех поселений республики качественными и современными документами территориального планирования.
В свою очередь министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов добавил, что анализ поступающих на согласование генпланов указывает на низкое качество их подготовки.
«Для упорядочения процедуры согласования проекта генплана с Правительством РД утверждено постановление, в котором определено одновременное рассмотрение проекта двенадцатью органами исполнительной власти республики в течение 21 рабочего дня. Однако после выдачи сводного заключения с замечаниями всех ведомств исполнители работ не справляются с устранением замечаний и генеральные планы остаются не утвержденными, что срывает реализацию нацпроектов и госпрограмм», - отметил руководитель ведомства.
Для решения данной проблемы Минстрой Дагестана планирует создать центр компетенции по вопросам территориального планирования для оказания методической помощи муниципальным образованиям Республики Дагестан в этом направлении.
Руководитель Управления Росреесра Арсен Пирмагомедов обозначил, что основной причиной низкой активности муниципалитетов в вопросе внесения в ЕГРН границ населенных пунктов и территориальных зон является недостаток финансирования на составление генпланов.
Одним из эффективных механизмов улучшения внешнего облика, архитектурных и иных характеристик городов и сел Сергей Меликов назвал комплексное развитие территорий. Руководитель республики напомнил о том, что Дагестану одобрена заявка на инфраструктурный кредит в размере 3,6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию проектов развития территории Карабудахкентского района.
Подводя итоги работы, глава Дагестана нацелил руководителей профильных органов власти и глав муниципальных образований на активизацию работы по составлению и утверждению генеральных планов, поручил привести в соответствие всем нормам проектную документацию по объектам.


Количество показов: 244
29.06.2022

Возврат к списку