Мамед Абасов вложит средства для ремонта школы в с. Ашага-Стал
Версия для слабовидящих

Новости

Мамед Абасов вложит средства для ремонта школы в с. Ашага-Стал

1cd94ca94dcf5f39e730e2d12cbab460.JPGB9d5b1f7e0aee8fd5c87cceffea78a7c2.jpgBdfb2d244a86966b9030022d7c1e751b9.jpg
В с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района будет проведен ремонт школы, инициатором которого выступил уроженец села, депутат Государственной Думы VI созыва, общественный деятель, меценат Мамед Абасов.

Селение Ашагастал - родина трудолюбивых людей, поэтов, ученых, учителей, врачей, одно из самых больших в районе сел, родина народного поэта Дагестана, Гомера XX века Сулеймана Стальского.
В селе функционировало крупное медресе Абдуллаха-эфенди, где преподавались различные светские по тем временам и религиозные науки. Приблизительно 1770 – 1860 гг. в медресе у своего отца, ученого-арабиста моллы Абдулвагида учился Атлухан-эфенди – ученый-богослов, знал персидскую, тюркскую и арабскую поэзию, сам писал стихи, увлекался математикой и астрономией. Впоследствии Атлухан-эфенди сам преподавал в этом медресе. Здесь в разные времена также получили знания такие известные люди, как шейх Магомед Ярагский, Етим Эмин , Ших - Буба , Абдул -Гамид- эфенди.
Следует отметить, что первая светская школа в селе была открыта ещё в 1916 году. В 1927 – 1928 годах в селе было построено школьное здание из трех классных комнат. В 1936 году начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу. Контингент учащихся из года в год увеличивался, и в 1947 году с северной стороны к школе пристроили еще четыре классные комнаты и коридор, а в 1961 году начали пристройку с южной стороны здания. В 1966 году в связи с приходом здания в негодность после землетрясения, началось строительство новой школы на 190 мест. В 1968 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. А уже 1 сентября 1989 года в с.Ашага-Стал было введено в эксплуатацию новое типовое трехэтажное здание школы на 624 ученических мест. За прошедшие почти 30 лет в школе не проводился капитальный ремонт. Новые требования предъявляются к школе Роспотребнадзором, Роспожнадзором и другими надзорными органами. Требуют капитального ремонта крыша и отопительная система, необходимо заменить оконные и дверные блоки, из-за чего невозможно соблюдать температурный режим в школе. Предстоит выполнить и ряд других работ.
Меценат решил выделить на ремонтные работы денежные средства в размере 2 млн. рублей. Будут выделены средства и из местного бюджета. На эти средства коллектив образовательного учреждения намерен заменить все оконные и дверные блоки, асфальтировать площадку перед зданием школы и произвести ряд других работ.
Нариман Абдулмуталибов выразил Мамеду Абасову искреннюю благодарность за инициативу проведения ремонта школы родного для Абасовых села Ашага- Стал.
Отметим, что ранее председатель Правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов выделил 1 млн.рублей на поддержание Дома-музея великого поэта Сулеймана Стальского. На эти средства выполнены работы по облицовке бетонной части наружной ограды площадью около 200 м2, устройству подиума для официальных мероприятий и лестницы с металлической оградой длиной 70 м.


Количество показов: 561
25.07.2018

Возврат к списку