Меры по обеспечению безопасности в период майских праздников обсудили на заседании АТК Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Меры по обеспечению безопасности в период майских праздников обсудили на заседании АТК Сулейман-Стальского района

27 апреля, в преддверии майских праздников, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии.
На повестке заседания стояло несколько вопросов, направленных, в частности, на обеспечение безопасности на территории муниципалитета в период майских праздников и устранение недостатков в соблюдении требований к антитеррористической и противопожарной защищенности социально значимых объектов.
С информацией о мерах по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием граждан в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных 77-годовщине Победы в ВОВ, выступили врио начальника ОДУУП и ПДН ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Валерий Ибрагимов, глава администрации Касумкентского СП Далгат Бабаев и замначальника Управления образования Качабег Аминов.
В целях обеспечения общественной безопасности в предпраздничные дни планируется проведение разъяснительной профилактической работы, обследование мест массового пребывания людей, привлечение дополнительных нарядов полиции в день проведения праздничного парада. В учреждениях образования утверждены планы проведения мероприятий, определены графики дежурств и ответственные лица. Аналогичные действия приняты и в администрациях сельских поселений.
И.о. руководителя Информагентства Гуллер Камилова доложила об исполнении мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы в муниципалитете.
Реализация Комплексного плана за прошедшие годы уже позволила сформировать механизмы противодействия идеологии терроризма. Было организовано кадровое и методическое обеспечение, к осуществлению деятельности привлечены органы местного самоуправления, СМИ, структуры образования и культуры. Проведение в образовательных организациях культурно-просветительских и воспитательных мероприятий, в повестку которых включается антитеррористическая тематика, позволяет добиваться осознания подрастающим поколением преступной сущности терроризма, его пагубного и разрушительного влияния на жизнь и сознание молодого поколения.
«Сложно переоценить то влияние, которое оказывают СМИ на мировоззрение современного человека. Мировой опыт противодействия проявлениям экстремизма показывает, что ее эффективность зависит не только от деятельности правоохранительных органов и спецслужб, но и от того, какое участие принимают СМИ в этой борьбе. Необходимо объединение усилий масс-медиа, учебно-воспитательных, образовательных учреждений и правоохранительных органов в противодействии терроризму и экстремизму. Статьи и публикации в медиаресурсах Информагентства района, материалы о созидательной деятельности, информация о мирном труде, успешной учебе и спортивных достижениях граждан района, можно рассматривать как позитивный жизнеутверждающий контент, соответствующий Комплексному плану противодействия идеологии терроризма», - отметила Гуллер Камилова, рассказывая о результатах проведенных мероприятий и задачах, стоящих перед Информагентством в текущем году.
В продолжение о профилактической работе, проводимой в среде лиц, отбывших наказание за преступления террористического характера, по недопущению повторного вовлечения их в террористическую деятельность, а также их социальной адаптации, трудоустройству и оказанию мер господдержки рассказали врио начальника ОДУУП и ПДН ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Валерий Ибрагимов, начальник межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Сулейман-Стальскому району РД Рамик Габибов и директор ЦЗН Назир Абдулгамидов.
Заместитель начальника Управления образования района Качабег Аминов отметил меры, принятые с целью устранения недостатков в работе ответственных должностных лиц, допустивших нарушения в соблюдении требований к антитеррористической защищенности объектов образования. По его словам, руководителями образовательных учреждений разработаны планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций, инструкции по действиям ответственных лиц и схемы оповещения, обеспечена исправность тревожных кнопок, проведены повторные проверки журналов пропускного режима и ежедневного обхода.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев ознакомил с состоянием исполнения решений НАК и АТК. В частности, они касались осуществления контроля и предоставления сведений о трудовых мигрантах, лицах, находящихся в «группе риска», обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, приобретения систем оповещения о чрезвычайных ситуациях, формирования паспортов безопасности на мечети и др.
Абуталиб Фатулаев отметил ряд задач, на которых в текущем году сосредоточена деятельность АТК. В частности, она направлена на повышение эффективности работы АТК и задействованных в ее сфере структур, продолжение реализации мероприятий Комплексного плана, введение новых форм и методов по противодействию экстремистско-террористических проявлениям, повышение уровня профессиональной подготовки представителей субъектов противодействия терроризму, усиления контроля за исполнением поручений Национального антитеррористического комитета, решений АТК в РД и собственных решений, расширение практики применения мер дисциплинарного воздействия за невыполнение этих решений, совершенствование и расширение информационно-пропагандистской, просветительской и разъяснительной работы среди школьников и молодежи.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов напомнил, что вопросы общественной безопасности являются важными составляющими в системе мер обеспечения стабильного социального климата на территории муниципалитета. Работа по противодействию и профилактике экстремистской и террористической деятельности должна совершенствоваться. В приоритетном порядке должны продолжить профилактические, в том числе воспитательные и пропагандистские мероприятия, направленные на предупреждение угроз.
«Ввиду ситуации в стране и мире, внешнеполитическую нестабильность и военный конфликт на Украине, актуальность рассмотренных вопросов более чем очевидна. Обеспечение безопасности на местах, прежде всего, зависит от наших координированных действий и ответственности. Это поможет нам решить все задачи, поставленные верховным главнокомандующим страны и руководителем республики. Конечно, общественно-политическая ситуация в районе спокойная. Население района в принципе понимает ситуацию, поддерживают решения и инициативы руководства страны. Лично разговаривал со многими гражданами района, общественниками и родителями военнослужащих, погибших на Украине. Очень важно воспитать мужественное, здоровое и образованное, патриотически настроенное поколение. Необходимо усилить разъяснительную работу, у граждан должна быть объективная информация, уверенность в победе идей руководства страны.
Мы должны понимать, что недоброжелатели нашего государства не будут сидеть сложа руки. Они могут использовать деструктивные силы и совершить преступные акты против населения. В этой связи решение поднятых на заседании вопросов должны снять многие проблемы. Перед нами сейчас грандиозные мероприятия. В первую очередь, это празднование Дня Победы, организация массового парада и проведение масштабной акции «Бессмертный полк». Безусловно, проводится значительная работа, обеспечивается правопорядок и соблюдаются требования профильных комиссий. Есть положительная динамика по решению обозначенных вопросов и поручений Антитеррористической комиссии. Но эти вопросы должны находиться на постоянном контроле у должностных структур для оперативного реагирования при необходимости», - заключил он.
Членам Антитеррористической комиссии рекомендовано держать исполнение всех решений на контроле с тем, чтобы не допустить на территории района чрезвычайных ситуаций и обеспечить безопасность людей в период выходных и майских праздничных дней. Правоохранительным органам рекомендовано провести мониторинг криминогенной обстановки, усилить плотность нарядов и организовать дополнительные маршруты патрулирования во время празднования Дня Победы.
Ответственным службам и АСП поручено обеспечить порядок и чистоту на территориях объектов воинской славы и вдоль автодорог. К праздничным мероприятиям рекомендовано отнестись со всей ответственностью, обеспечить участие всех сельских поселений и школьных коллективов.
Главам Касумкентского СП и села Юхари-Стал предложено рассмотреть возможность увековечения памяти военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине.


Количество показов: 371
28.04.2022

Возврат к списку