Меры поддержки для семей участников СВО обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Меры поддержки для семей участников СВО обсудили в администрации Сулейман-Стальского района

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова рассмотрели вопросы, связанные с оказанием соцподдержки и адресной помощи семьям участников специальной военной операции.
Предваряя, Саид Темирханов напомнил, что все вопросы по оказанию поддержки и помощи семьям участников СВО находятся под его контролем.
В районе, как отметил он, организована и проводится работа по выявлению проблем и нужд семей участников спецоперации, оказанию им всесторонней поддержки и помощи. Создан и штаб по поддержке семей мобилизованных граждан.
На каждого участника специальной военной операции составлен социальный паспорт, в котором отражены основные социальные проблемы и нужды их семей. С каждой семьей проводится индивидуальная работа. На муниципальном уровне решаются вопросы трудоустройства членов семей участников СВО, устройства их детей в детские сады, проблемы ЖКХ. За счет дорожного фонда предусмотрен ремонт и благоустройство улиц, на которых проживают эти семьи. Те проблемы, которые невозможно решить на местном уровне, руководство района доводит до республиканских структур и ведомств. Администрации района и сельских поселений взаимодействуют со всеми структурами, организациями и учреждениями, чтобы решить проблемные вопросы семей участников СВО.
Подробнее о мерах, принимаемых в муниципалитете с целью оказания адресной помощи семьям участников военной спецоперации, доложил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев.
Как следовало из доклада замглавы по общественной безопасности Абуталиба Фатулаева, утвержден график посещений семей мобилизованных граждан. Главы АСП оказывают им необходимую помощь с выездом на места.
С целью выявления и оперативного решения возникших проблем администрацией района проводятся встречи с членами семей участников СВО.
Решением Собрания депутатов муниципального района каждому мобилизованному выделены денежные средства в размере 10 000 рублей.
Благотворительный фонд «Умуд» и завод минеральных вод «Рычал-Су» выделили для 56 мобилизованных граждан из Сулейман-Стальского района денежные средства в размере 10 000 рублей и приобрели для них комплекты военной амуниции.
Семьям 10 военнослужащих, погибших в ходе спецоперации, БФ «Умуд» выделил по 100 000 рублей, а 27 раненным военнослужащим – по 50 000 рублей.
Членам семей мобилизованных оказана помощь в получении справок для подачи заявок на получение единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей. Оказывается помощь в получении правоустанавливающей документации на объекты недвижимости, в трудоустройстве жен мобилизованных в учреждения образования, культуры и здравоохранения, выделении земельных участков под ИЖС, содействие в открытии лицевых счетов на потребление газа и электроэнергии и во многом другом. В настоящее время также сформированы списки семей мобилизованных, обратившихся за содействием в асфальтировании и гравировании улиц.
С целью оказания адресной помощи семьям военнослужащих в Министерство труда и социального развития РД направлены заявки на получение жилищных сертификатов для отцов мобилизованных как участников боевых действий в Афганистане. В Министерство здравоохранения РД направлены заявки для выделения квот на лечение членов семей мобилизованных, а также для оказания содействия в трудоустройстве жен мобилизованных в учреждения первичного медицинского звена сел Нютюг и Экендиль.
Руководителям профильных структур и главам АСП направлены 23 поручения по оказанию социальной помощи семьям участников СВО. Поручения касаются трудоустройства, получения правоустанавливающей документации на земельные участки, выделения земельных участков под ИЖС, оказания содействия в открытии лицевых счетов и помощи в заготовке дров.
В соответствии с поручениями райадминистрации трудоустроена врачом жена одного мобилизованного. Жены 2-х мобилизованных получили рабочие места в детских садах и еще одного – в Доме детского творчества. 3 из семей мобилизованных трудоустроил отдел культуры. Еще 3 из семей мобилизованных, подпадающие под сокращение, сохранили свои рабочие места.
Об адресной помощи, оказываемой семьям участников СВО, рассказали также директор КЦСОН Абдулфетах Бабаев, директор УМИЗ Назир Гасанов, заместитель директора МКУ «ЖКХ и благоустройство» Икрам Нежведилов, главы Алкадарского СП Алим Гусейнов и Касумкентского СП Далгат Бабаев.
По итогам обсуждения повестки дня УМИЗ и АСП поручено в срочном порядке сформировать в каждом сельском поселении фонд перераспределения земель под ИЖС.
АСП поручено составить и разместить на своих официальных сайтах списки лиц, нуждающихся в предоставлении земельных участков под ИЖС, а УМИЗ и правовому отделу – проанализировать эту работу.
Отдельные поручения по внесению изменений в положение о резервном фонде района и оказанию помощи льготным категориям граждан даны Управлению финансов и экономики райадминистрации.
Специалистам ЖКХ и АСП совместно с РЭС предложено подготовить реестр ветхих объектов электроснабжения, а совместно с газовым хозяйством – провести инвентаризацию объектов газоснабжения, проанализировать вопросы догазификации и социальной газификации.
В ходе совещания затронули и вопросы увековечения памяти военнослужащих, погибших в зоне СВО.


Количество показов: 2173
07.02.2023

Возврат к списку


Поделиться в: