Министерство строительства и жилищно-коммунaльного хозяйства Республики Дагестан доводит до сведения жителей
Версия для слабовидящих

Новости

Министерство строительства и жилищно-коммунaльного хозяйства Республики Дагестан доводит до сведения жителей

Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунaльного хозяйства РДПостановлением Правительства Республики Дагестан от 22.05.2019 года № 112 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание содействия в обеспечении жильем отдельных категорий граждан" (далее - постановление Правительства РД от 22.05.2019r. № 112) определен механизм субсидирования некоторых категорий граждан при приобретении жилых помещений на первичном рынке жилья на территории Республики Дагестан. Получателями субсидии могут быть граждане Российской Федерации, являющиеся инвалидами 1 группы, и семьи, имеющие детей-инвалидов, состоящие в сводном (по Республике Дагестан) списке отдельных категорий граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма в соответствии с Законом Республики Дагестан от З февраля 2006 года № 4 "О категориях граждан, имеющих право на получение жилых помещений из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и о порядке его предоставления данным категориям граждан.
Законом РД №4 установлены категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма. В соответствии с нормами статьи 2 Закона РД № 4 принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда Респyблики Дагестан по договору социального найма, осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства.
На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся все представленные им документы (далее - учетное дело). Учетному делу присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в книге учета.
Органы, осуществляющие принятие на учет, ежегодно до 1 февраля представляют в уполномоченный Правительством Республики Дагестан орган Минстрой РД уточненные и утвержденные списки граждан, принятых на учет.
По состоянию на 1 января 2019 года в сводном (по республике) списке отдельных категорий граждан, составленном на основании представленных в установленном порядке администрациями городов и районов, состоят 14 058 человек, тем самым за ними закреплено право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан на территории их проживания принятия на учет.
Вместе с тем сообщаем, что с принятием постановления Правительства РД от 22.05.2019г. №112 в некоторых органах местного самоуправления в массовом порядке начали принимать инвалидов на учет, что заканчивается направлением списков в Минстрой РД. Имеют место случаи, когда за один день принимаются на учет около 40 - 50 семей. Списки направляются в Минстрой РД не в установленном порядке (форме), не утвержденном виде и без подписи главы администрации. Учет осуществляется органами местного самоуправления некорректно, с элементами (притворности) для целей участия в программе субсидирования.
Минстрой РД доводит до Вашего сведения, что вставшие на учет в 2019 году граждане не смогyт по сути быть получателями субсидий, так как они не попадают в сводный (по республике) список отдельных категорий граждан, и очередность предоставления субсидии получателям определяется в соответствии с их учетным номером в сводном списке граждан, начиная от наименьшего к наибольшему последовательно.
 С учетом изложенных обстоятельств, Минстрой РД рекомендует в вопросах принятия на учет отдельных категорий граждан строго руководствоваться нормами Закона РД № 4 и Законом Республики Дагестан от 0З.02.2006 года № 2 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан".
При этом, во внимание будут приниматься только утвержденные списки граждан, направляемые в установленном порядке в Минстрой РД в установленные законом сроки.


Количество показов: 482
20.08.2019

Возврат к списку


Поделиться в: