Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана оценил сельскохозяйственный потенциал Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана оценил сельскохозяйственный потенциал Сулейман-Стальского района

Накануне представители Минсельхозпрода Дагестана посетили Сулейман-Стальской район с целью ознакомления с сельскохозяйственным потенциалом и ходом реализации крупных инвестпроектов в сфере садоводства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков и начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов вместе с Главой Сулейман-Стальского района Саидом Темирхановым, председателем районного Собрания депутатов Штибегом Магомедхановым и специалистами профильных структур побывали, в частности, на агропромышленных площадках, занятых в растениеводческой отрасли, и фермерском центре, реализующем сельскохозяйственную продукцию.
Крупнейший инвестиционный проект по закладке интенсивных садов реализует ООО «Полоса». 311 гектаров массивов занято суперинтенсивным яблоневым садом с плотностью посадки более 3500 деревьев на 1 га. Не менее примечательный момент – заложено 1000 га фундукового сада, самого крупного не только в России, но и в Европе.
В ближайшие годы намечено довести площади садов интенсивного типа до 1000 гектаров. Намерены также расширить насаждения фундука до 2000 гектаров. Планируется строительство плодохранилища объемом 50 тыс. тонн в несколько этапов, первый из которых на 11,5 тысячи тонн рассчитывают завершить в 2023 году.
Руководство Минсельхозпрода РД дало положительную оценку агросектору Сулейман-Стальского района.
Как отметил Мухтарбий Аджеков, садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики региона. В последние годы все больше людей видят в сельском хозяйстве новые возможности и перспективы. В агропромышленную отрасль внедряются новые технологии и передовые разработки. Сельское хозяйство становится высокотехнологичным и рентабельным бизнесом. Кроме того, крупные инвестиционные проекты создают стимулы для комплексного развития сельских территорий района, позволяют создавать сотни рабочих мест, способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также обеспечивать население экологически чистыми фруктами. Поэтому государственные меры поддержки посредством реализации мероприятий по мелиорации, возмещения части затрат на закладку садов и в других моментах позволяют поддерживать здоровый инвестиционный климат в сфере садоводства Дагестана.
Глава района Саид Темирханов поблагодарил министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана за внимание к социально-экономической сфере и сельскохозяйственной отрасли Сулейман-Стальского района. Он выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе, поддержке аграриев и перспективных инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципалитета.


Количество показов: 432
09.08.2022

Возврат к списку