В Сулейман-Стальском районе принят в первом чтении проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе принят в первом чтении проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

Сегодня, 29 ноября 2022 года, в Сулейман-Стальском районе под председательством Штибега Магомедханова состоялось 16-е заседание Собрания депутатов VII созыва.
С участием Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова, заместителей главы райадминистрации, руководителей структурных подразделений и профильных служб, глав администраций сельских поселений, представителей общественности и СМИ депутатский корпус муниципалитета рассмотрел и принял решения по 14 актуальным вопросам.
Вначале заседания был оглашен проект решения о присвоении МБОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа №1» имени гвардии лейтенанта Аллаудина Бабаева. Как отметил начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев, данное решение принимается в целях увековечивания памяти военнослужащего, погибшего в ходе спецоперации на территории Украины.
Далее на обсуждение депутатов был вынесен проект бюджета муниципального района на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Были отмечены вопросы об утверждении основных направлений налоговой и бюджетной политики района на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, методики расчета и предоставления дотаций бюджетам сельских поселений на 2023 год, а также о внесении изменений в бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
По ключевым вопросам повестки дня выступил начальник Управления финансов и экономики райадминистрации Балабег Ярахмедов. Были представлены подробный материал проекта бюджета района на предстоящий год и плановый период 2023-2024 гг. и информация об особенностях бюджета и направлениях бюджетной и налоговой политики муниципалитета, дан прогноз социально-экономического развития района. Основные направления бюджетной и налоговой политики района, как отметил он, сосредоточены на мобилизации собственных доходов и поддержании сбалансированности бюджетной системы.
Результатом проведения бюджетной политики должно стать исполнение принятых расходных обязательств, обеспечение оптимальной долговой нагрузки, создание механизмов и условий для оценки нормативно-правового регулирования и методического обеспечения бюджетного процесса.
С содокладом по данному вопросу выступил председатель комиссии Собрания депутатов по бюджету, финансам и собственности Эльмурад Аликберов.
Заключение к первому чтению проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. представил председатель контрольно-счетного органа Галим Гаджибалаев. Согласно заключению контрольно-счетного органа, утверждение бюджета и разработка долгосрочных бюджетных прогнозов требуют повышения качества и надежности прогноза основных экономических показателей, ориентации бюджетной политики на достижение заданных параметров социально-экономического развития муниципалитета. По мнению контрольно-счетного органа, следует предусмотреть особенности учета и использования средств, получаемых муниципальными учреждениями от приносящей доход деятельности, а также учесть имеющиеся резервы по увеличению неналоговых доходов.
По итогам рассмотрения проекта депутаты внесли свои предложения и замечания. Проект бюджета муниципального района на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов принят в первом чтении согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, Уставу муниципального района «Сулейман-Стальский район» и Положению о бюджетном процессе в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район».
Галим Гаджибалаев в своем выступлении озвучил и решение о принятии части полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.
Депутаты районного Собрания также рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет на 2022 год и плановый период 2024 и 2024 годов.
Комментируя, Глава района Саид Темирханов напомнил, что муниципальный бюджет является главным звеном в решении социальных задач, стоящих перед районом. Контроль за его качественным формированием и исполнением являются важными условиями социально-экономической стабильности муниципалитета.
В продолжение управделами райадминистрации Рамазан Абдулазизов представил проекты решений о перечне муниципальных должностей и Реестре муниципальной службы Сулейман-Стальского района, а также внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального района №100 от 16 июля 2018 года «Об утверждении Положения о порядке установления, выплаты и перерасчеты доплаты к пенсии лицам, замешавшим муниципальные должности, и пенсии за выслугу лет лицам, замешавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального района «Сулейман-Стальский район».
С проектом решения об утверждении Порядка сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, ознакомил помощник главы райадминистрации по антикоррупционным вопросам Эльдар Абдулмеджидов.
Начальник отдела экономики Саният Вагабова выступила с проектом решения об утверждении порядка разработки проекта комплексной программы социально-экономического развития муниципального района на период до 2027 года.
С изменениями, внесенными в решение Собрания депутатов №201 от 17 февраля 2020 года «Об административной комиссии администрации муниципального района», ознакомил начальник правового отдела Магомед Исмаилов.
Директор УМИЗ Назир Гасанов представил проект решения об утверждении положения о порядке установления размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, а также ознакомил с решениями о передаче жилых помещений в собственность детям-сиротам.
Депутатский корпус районного Собрания единогласно одобрил все решения, озвученные в ходе заседания.
На заседании были рассмотрены и другие актуальные вопросы, в том числе связанные с оцифровкой учетных карточек, составленных на участников СВО и членов их семей, внесением корректировок в градостроительную документацию, благоустройством общественных территорий, оценкой эффективности деятельности учреждений культуры и дополнительного образования, улучшением сельской инфраструктуры.
Глава района Саид Темирханов призвал депутатский корпус к участию в формировании нормативно-правовой базы, к активному диалогу с жителями и помочь им с решением проблемных вопросов, к содействию в реализации задач по социально-экономическому развитию района и населенных пунктов в рамках различных программ и социально значимых проектов.


Количество показов: 549
29.11.2022

Возврат к списку


Поделиться в: