На совещании руководителей образовательных учреждений Сулейман-Стальского района обсудили подготовку к новому учебному году
Версия для слабовидящих

Новости

На совещании руководителей образовательных учреждений Сулейман-Стальского района обсудили подготовку к новому учебному году

Вопросы подготовки образовательных организаций к новому учебному году и качественного составления дефектных актов по капитальному ремонту школ, а также вакцинации работников образовательных учреждений и готовности к открытию нового здания Алкадарской школы обсудили накануне, 12 августа 2021 года, на совещании руководителей образовательных учреждений.
Совещание прошло с участием Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова и руководителей профильных структур райадминистрации.
О ходе подготовки объектов образования к новому 2021-2022 учебному году проинформировали начальник административно-хозяйственного отдела ИМЦ УО Руслан Алимирзоев, методист ИМЦ Селимат Алимова и директор Ашагасталказмалярской школы Джабраил Асланов.
В частности, были озвучены вопросы лицензирования школ для осуществления допобразования в рамках программы «Успех каждого ребенка». В настоящее время из 30 школ района, реализующих программы дополнительного образования, лицензии получили только 11 учреждений. А документация, представленная остальными учреждениями, находится на рассмотрении Роспотребнадзора. Как разъяснил Гусейн Шихбабаев, процедура лицензирования проходит медленно, рассмотрение занимает не менее 45 дней. При этом нетиповым учреждениям лицензия будет представлена при наличии соответствующих условий. Учитывая, что в районе много аварийных школ, участники совещания отметили, в частности, предвзятое отношение Роспотребнадзора. Для создания в таких школах соответствующих условий и инфраструктуры требуются в том числе и значительные финансовые средства.
Селимат Алимова представили информацию о состоянии обеспеченности школ учебниками. По ее словам, школы района на 89 % обеспечены необходимыми учебниками. Не хватает учебников для 4-го класса, а также пособий по родному языку и литературе. Истекли и сроки использования учебников для 1-го и 5-го классов. Учитывая это, Управлением образования района подана заявка на приобретение необходимого количества учебников для 1-го, 4-го и 5-го классов.
О ходе подготовки дефектных актов по капитальному ремонту 14 школ района рассказал начальник УКС Роберт Мейланов. По его словам, дефективные акты в настоящее время подготовили только Ашагастальская, Карчагская и Шихикентская школы, а документации остальных 11 школ находятся на стадии доработки, так как они были составлены некачественно. Специалисты УКС планируют завершить процедуру доработки дефектных актов этих школ до конца текущей недели, поскольку они должны быть представлены уже в понедельник.
О прохождении работниками образовательных учреждений ковид-вакцинации доложил в ходе совещания начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев. Как уже было объявлено, отдельные категории граждан, в том числе работники сферы образования до 9 августа должны были пройти вакцинацию. Это позволило бы им до 1 сентября получить и второй компонент двухвекторной вакцины. Невакцинированные же лица будут теперь временно отстранены от работы без содержания.
По данным УО, низкие показатели по ковид-вакцинации показывают работники Касумкентской №1, Кахцугской, Герейхановской №2, Зизикской, Сардаркентской, Уллугатагской и Цмурской СОШ, Нютюгской, Ичинской и Испикской ООШ, ДЮСШ № 1, 2 и 3, Дома детского творчества, Касумкентских детских садов № 2 и 3, Куркентского, Сардаркентского, Юхаристальского, Герейхановского и Карчагского детсадов.
Далее была представлена информация об открытии нового здания Алкадарской школы. Как рассказал начальник УКС Роберт Мейланов, до открытия объекта необходимо получить свидетельство о госрегистрации, заключения Роспотребнадзора и МЧС, а также технические условия для подключения школы к инженерным сетям.
Он также проинформировал о ходе работы по оформлению документов для строительства новых зданий 8 образовательных учреждений района. Процесс этот несколько затянулся из-за накладок земельных участков и отсутствия координатных точек. А по строительству здания Зизикской школы координатные точки все еще не определены.
Подытоживая сказанное, Глава района Нариман Абдумуталибов остановился на проблемах и задачах, стоящих перед управлением образования в новом учебном году.
Обеспокоено руководство района и ситуацией по отстранению от работы невакцинированных педагогов в нескольких школах района, где вакцинированных не более 50 %. В данной ситуации встает вопрос о замещении их рабочих часов. Учитывая это, Глава района отметил слабую разъяснительную работу директоров школ. Как предупредил он, никаких проблем с отстранением невакцинированных педагогов и их замещением не должно быть.
Информацию о готовности образовательных учреждений к новому учебному году руководство района считает недостаточной. Учитывая это, управлению образования и директорам школ необходимо предоставить объяснительные, а также в оперативном порядке подготовить материалы к ежегодному августовскому совещанию работников сферы образования. Все вопросы поручено запротоколировать, а состояние исполнения поручений прошлых совещаний – проанализировать.
Он дал ряд поручений и рекомендаций по улучшению проводимой работы, среди которых подготовка к открытию нового здания Алкадарской школы (в т.ч. поручено провести перепроверку выполненных работ на соответствие ПСД, подготовить письменное обращение в Правительство республики и заказчику для своевременного ввода объекта в эксплуатацию, получения акта его передачи и устранения выявленных недостатков), подготовка и повторное направление письменного обращения в Минобрнауки по получению недостающих учебников, своевременное получение лицензий на осуществление программ допобразования и открытие центров «Точка роста» в трех школах, обеспечение контроля за ремонтом Сардаркентской школы по проекту «100 школ», завершение составления до 15 августа сметной документации по капремонту, изучение состояние обучаемости в центрах «Точка роста» с подробным анализом, внесение предложений по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, обеспечение противопожарной безопасности и соблюдение санитарно-противоэпидемиологических требований.
«Как мы видим, с каждым годом в сфере образования района происходят позитивные изменения, совершенствуется материально-техническая база учреждений образования, предусмотрено и повышение заработной платы педагогов. С нового учебного года уже в 10 школах района будут функционировать современные образовательные центры «Точка роста». Для 13 школ района приобретены интерактивные доски, а для Эминхюрской школы – дорогостоящий лингвистический кабинет. В школах района создаются условия для творческого развития учащихся, формирования их активной жизненной и гражданской позиции, лидерских качеств и коммуникабельности. Готовится к открытию в новом учебном году Алкадарская школа, а к строительству – Герейхановская вторая школа. Завершится и строительство Ашагасталказмалярской школы. Благодаря меценату и в с. Буткент будет построен современный образовательный комплекс со школой и детсадом. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Администрацией района прорабатываются вопросы строительства новых школ и детсадов и в других селах района. Кроме того, проводится ремонт в Сардаркентской и Новомакинской школах, запланирован капитальный ремонт еще 14 образовательных учреждений района. Новые детские сады появятся в Ашага-Стал-Казмаляре и Даркуш-Казмаляре. И это далеко не полный перечень новаций, который затронет сферу образования района в новом учебном году. Задача наших педагогических коллективов сохранить качество образования, повысить наши показатели», - резюмировал Глава района.
На совещании обсудили и ряд других вопросов. В частности, работников сферы образования попросили произвести оплату по налоговым задолженностям и за услуги сервисной службы по сбору мусорных отходов.


Количество показов: 207
13.08.2021

Возврат к списку