На своей странице в Инстаграм Нариман Абдулмуталибов прокомментировал приезд Сергея Меликова в Сулейман-Стальский район
Версия для слабовидящих

Новости

На своей странице в Инстаграм Нариман Абдулмуталибов прокомментировал приезд Сергея Меликова в Сулейман-Стальский район

На своей странице в Инстаграм Нариман Абдулмуталибов прокомментировал приезд Сергея Меликова в Сулейман-Стальский район:
13 ноября наш район с рабочей поездкой посетил Сергей Меликов.
Вначале он посетил санаторий-профилакторий «Кпул-Ятар». Основное богатство санатория – его ценные минеральные источники, особенно радоновые. Здесь фонд «Иман» Фирузы Керимовой намерен построить современный санаторий. Сейчас ведется подготовка технического задания, работа над проектом, а уже через три года должно появиться современное оздоровительное учреждение.
Главе Дагестана были представлены еще 7 проектов комплексного развития муниципалитета, инициированных к реализации как в рамках частно-государственного партнёрства, так и отдельно взятым инвестором. Так, вместе с благотворительным фондом «Иман» намечено построить в с. Шихикент врачебную амбулаторию, которая сможет принимать до 20 человек в день, сельский клуб на 50 мест, школу и детский сад на 60 мест каждый в с. Буткент, а также дорогу к агрохолдингу «Алияк».
По многим из этих проектов уже разработана ПСД, одни из них находятся уже на экспертизе.
По линии частных инвестиций запланировано возведение в с. Буткент мечети (строительство практически завершено) и строительство гостиницы в с. Касумкент.
В ближайшие годы ООО «Алияк», один из крупных животноводческих комплексов республики, планирует создать в районе так называемую «Умную ферму» – предприятии нового поколения на основе интеллектуальных цифровых технологий, полностью автономном, роботизированном сельхозобъекте с полным циклом производства, главная цель которой – обеспечить качественным молоком, мясом и другими продуктами. На сегодняшний день инвестором уже выделен на все эти цели 1 млрд руб.
Хочу выразить огромную благодарность Фирузе Назимовне Керимовой за любовь к своей родине, за эти проекты, которые послужат дополнительным толчком развития района.
Рассказали Главе Республики и о планах по развитию территории вблизи знаменитого 17-арочного моста через реку Чирагчай. В этом месте может появиться туристический кластер, где будут предусмотрены прогулочные зоны и торговые объекты. Но в первую очередь нужно решить вопрос с берегоукреплением, тем более река приближается к домовладениям и есть угроза подтопления. Строительство рекреационной площадки предусмотрено здесь и Мастер-планом сельской агломерации, разрабатываемым компанией ATLAS при поддержке Благотворительного фонда «Умуд».
Также Главе Дагестана мы рассказали о других планах и проблемах по развитию района. Отдельно остановились на строящемся с 2004 года спорткомплексе в с. Касумкент, которое из-за отсутствия финансирования превратился в долгострой. Реализация старого проекта, которое предусматривало только строительство спортзала с футбольной площадкой, уже не соответствует современным требованиям. В настоящее время фонд «Умуд» совместно с компанией «Полоса» готовы взять на себя разработку ПСД на строительство современного спорткомплекса. Это обойдётся инвестору около 30 млн рублей. Сергей Меликов поручил проработать и этот вопрос.
Глава Дагестана поблагодарил инвесторов, которые являются выходцами из района, за неравнодушное отношение к малой Родине, положительно оценив перспективы частно-государственного партнёрства. При этом Сергей Меликов подчеркнул, что руководство республики также окажет поддержку в реализации масштабных проектов, в том числе в рамках региональных программ. Помощь и внимание Главы Республики неоценима. Хочу сказать спасибо Сергею Алимовичу Меликову за оценку деятельности администрации, наших инвесторов и благотворителей, которая послужит для нас стимулом к работе с ещё большей самоотдачей. Уверен, что и жители района нас поддержат.


Количество показов: 289
14.11.2021

Возврат к списку