На территории села Испик реализованы пять госпрограмм социального направления
Версия для слабовидящих

Новости

На территории села Испик реализованы пять госпрограмм социального направления

В рамках пяти госпрограмм в 2020 году в селе Испик Сулейман-Стальского района реализованы социально значимые проекты, направленные на благоустройство и улучшение качества жизни сельских жителей.
По приоритетному проекту «Мой Дагестан – Мои дороги», предусматривающему ремонт и строительство автомобильных дорог, осенью 2020 года были асфальтированы улицы Мира и Школьная села Испик общей протяженностью 2 км.
В ходе асфальтирования проведены и сопутствующие работы по налаживанию коммунальной инфраструктуры местности (укладка гильз и водосточных лотков). Установлены искусственные неровности и дорожные знаки, а также благоустроены съезды с пересекающимися улицами.
Улица Мира является центральной и самой длинной в селе, пересекается практически со всеми остальными улицами и переулками. Она ведет к республиканской дороге и важнейшим социальным объектам поселения: школе, ФАП, культурно-досуговому центру, мечети и административному зданию.
Мероприятия по асфальтированию дорог и благоустройству сельской территории проведены не только государством, но и силами инициативных граждан и меценатов.
Так, в развитие дорожной инфраструктуры родного села значительный вклад внесен уроженцем села, благотворителем Багишем Ризаевым, проживающим в настоящее время за пределами республики. При его финансовом участии асфальтированы три улицы села Испик.
Меценаты и благотворители участвуют и во многих других проектах, направленных на благоустройство территории Испикского сельского поселения. В частности, они провели мероприятия по ограждению сельского кладбища и участвуют в строительстве мечети.
В рамках государственно-частного партнерства (30% внебюджетные средства) на территории села реализован и ведомственный проект «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»: оборудованы контейнерные площадки под ТКО и полностью налажено освещение.
Уличное освещение проведено во всех трех селах, входящих в состав Испикского сельского поселения.
В 2019 году по федеральному целевому проекту «Формирование современной городской среды» на улице Мира была также оборудована парковая зона площадью 390 кв. м.
На территории сельского поселения успешно реализованы и проекты, финансируемые в рамках госпрограмм «Здравоохранение» и «Развитие образования».
По федеральной госпрограмме «Развитие образования» в конце прошлого года реконструирован пищеблок Испикской СОШ, размещенный в отдельном корпусе учебного заведения. В ходе реконструкции объекта проведены мероприятия по укреплению фундамента, замене кровли, напольного покрытия, электропроводки, окон и дверей, налаживанию отопительной системы, а также внутренние отделочные работы. За счет местного бюджета для пищеблока были приобретены два холодильника, электрическая печка с вытяжкой, разделочный стол и другое необходимое оборудование.
В скором времени в селе Испик откроют новое здание модульного ФАПа, монтированного также в пределах центральной улицы. Здание лечебного учреждения, отвечающего современным техническим требованиям, построено в рамках реализации госпрограммы «Здравоохранение». Таким образом, у жителей отдаленного от райцентра поселения появится возможность получения первичной медицинской помощи на более высоком и качественном уровне.
Руководство Сулейман-Стальского района ставит перед собой приоритетные цели, направленные на развитие сельской инфраструктуры. За последние годы проделана большая работа по благоустройству сельских территорий и создания социокультурных условий в сельской местности. В частности, приводятся в надлежащее состояние дороги, асфальтируются улицы, возводятся социальные объекты, создаются комфортные условия для проживания и ведения хозяйства. Все работы ведутся в интересах сельских жителей. Как отметили в администрации района, благоустройство общественных территорий и строительство социальных объектов продолжится и дальше.


Количество показов: 213
07.01.2021

Возврат к списку