Новости

На тонкий неокрепший или подтаявший лед выходить запрещено!

Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Это нужно знать:
- не выходите на тонкий, неокрепший лед;
- не собирайтесь группами на его отдельных участках;
- не переходите водоем в запрещенных местах;
- не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
- зовите на помощь: «Тону!»;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
- не останавливаясь, идите к ближайшему жилью;
- не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям;
- не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;
- не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Прочность можно определить визуально:лед голубого цвета - прочный, белого - прочность в 2 раза меньше, матово -белого или с желтоватым оттенком - ненадежен.


Количество показов: 292
06.12.2019

Возврат к списку


Cannot find 'template_yashare' template with page ''