На заседании Антиковидного оперштаба Сулейман-Стальского района рассмотрели ковид-ситуацию на территориях Ашага-Стальского СП и села Орта-Стал
Версия для слабовидящих

Новости

На заседании Антиковидного оперштаба Сулейман-Стальского района рассмотрели ковид-ситуацию на территориях Ашага-Стальского СП и села Орта-Стал

Ковид-ситуацию на территориях Ашага-Стальского СП и села Орта-Стал рассмотрели сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова на очередном заседании Антиковидного оперштаба.
Вначале заседания с текущей эпидемиологической ситуацией и ходом ковид-вакцинации ознакомил членов Оперштаба главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. По его словам, сохраняется нестабильная динамика по распространению ковид-инфекции. Растет численность больных с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией. Имеются и летальные исходы.
За неделю в спецблок инфекционного отделения районной больницы поступило 30 больных с внебольничной пневмонией, из которых 11 – с подтвержденным ковид-диагнозом. За сутки госпитализировали двух человек. 10 больных содержатся на ИВЛ. Еще 2 тяжелобольных находятся в отделении интенсивной терапии. 90 % больных – по-прежнему люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Кроме того, 190 человек наблюдается на дому, из которых 28 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 67 – контактных по коронавирусу и 95 – с внебольничной пневмонией. Были на минувшей неделе и случаи с летальным исходом. Так, на прошлой неделе от последствий коронавируса скончались еще 2 человека. Это жители сел Сайтаркент и Эминхюр.
Что касается ковид-вакцинации, то, по информации главврача, за неделю ее прошли 202 человека, что вдвое меньше по сравнению с предыдущей неделей. В общем, на сегодняшний день привиты 4040 жителей района. От двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак», выделенной районной больнице, осталось еще 518 доз.
Районная больница продолжает прививать жителей района и по месту жительства. Так, на днях бригады медиков осуществили очередные выезды в села Даркуш-Казмаляр, Новая Мака, Герейхановское и Карчаг.
Джафер Курбанисмаилов отметил результативность подворного обхода сотрудников АСП и учреждений первичного медзвена. Отличились в этом плане администрации Ашага-Стальского, Герейхановского и Уллугатагского СП, сел Куркент и Эминхюр. Так, в ходе такой работы желание вакцинироваться изъявили 12 жителей села Ашага-Стал. Глава АСП лично доставил их в прививочный пункт районной больницы.
Информацию главврача дополнил заместитель главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев. Он ознакомил с состоянием исполнения поручений Антиковидного оперштаба и решений по временному отстранению невакцинированных лиц от трудовой деятельности. На сегодняшний день, по его данным, отстранены от работы 22 работника сферы образования и 12 – культуры. Абуталиб Фатулаев напомнил главам АСП и ответственным структурам о необходимости оперативного реагирования и применения аналогичных мер и к работникам коммерческих учреждений, а также установки агитационных баннеров и других наглядных антиковидных материалов на территориях СП и бюджетных организаций. Целесообразность ковид-вакцинации рекомендовано озвучить и на сельских сходах.
Далее главы администраций села Орта-Стал и Ашага-Стальского сельского поселения рассказали о ковид-ситуации на подведомственных им территориях. Ковид-вакцинацию, по их словам, прошли 204 жителя (15,6 %) села Орта-Стал и 434 жителя (26 %) Ашага-Стальского СП. Несмотря на постоянно проводимую разъяснительную работу, как они отметили, процесс вакцинации проходит очень медленно.
Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов отметил недостаточность взаимодействия властных структур с населением. «Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация – отчасти результат слабой работы органов местного самоуправления. Многим районам удалось достигнуть более 40 % по вакцинации, а мы имеем всего лишь чуть более 25 %. Они смогли убедить население в целесообразности вакцинации, а у нас почему-то никак не получается этого делать. И это несмотря на постоянный рост численности тяжелобольных и смертельных случаев. Не хотят наши жители обезопасить себя и своих близких, наладить нормальное течение жизни. Большинство из них по-прежнему предпочитают заблуждаться, быть заложниками фейковой информации, направленной против государства и его граждан. Так, из-за коронавируса и ограничительных не реализованы многие программы и соцпроекты. Население также столкнулось с экономической нестабильностью. Как видим, такие регионы, как Белгородская область или соседняя Чечня, где вакцинировалась большая часть взрослого населения, постепенно возвращаются к нормальной жизни. И их практика еще раз доказывает то, что ковид-вакцинация – единственный способ достижения стойкого иммунитета к опасному вирусу», - констатировал сложную ситуацию Глава района.
Глава района оценил работу администраций села Куркент и ряда других СП, работники которых совместно с учреждениями первичного медзвена проводят подворные обходы, разъясняя целесообразность ковид-вакцинации. Результат у такой работы, как сказал Глава района, есть. Подтверждение тому село Куркент, где уже более 40 % взрослого населения прошло жизненно необходимую вакцинацию. Он еще раз призвал органы местного самоуправления к осуществлению усиленных мер, способствующих сохранению здоровья своих жителей.
Ответственным структурам рекомендовано совместно со СМИ продолжить разъяснительную работу, проводить опросы, подготовить видеоролики, опровергающие фейковую информацию, и принять усиленные меры по охвату населения ковид-вакцинацией. Медучреждениям рекомендовано проконтролировать состояние вакцинированных, вести учет за частотой появления побочных эффектов после вакцинации.
Оперштабу и главам АСП поручено представить списки жителей предпенсионного и пенсионного возраста, направить уведомления об обязательном прохождении ковид-вакцинации гражданам, находящимся в группе риска, а также организовать и объявить по местному телевидению о запланированной выездной вакцинации.


Количество показов: 171
23.08.2021

Возврат к списку