Новости

На заседании Антиковидного оперштаба Сулейман-Стальского района рассмотрели ковид-ситуацию на территориях Куркентского и Карчагского СП

Сегодня, 16 августа 2021 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное онлайн-заседание Антиковидного оперштаба.
С текущей эпидемиологической ситуацией и ходом ковид-вакцинации ознакомил членов оперштаба главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. По его словам, ситуация с распространением ковид-инфекции неустойчивая: наблюдается рост больных с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией.
Так, в спецблоке инфекционного отделения районной больницы на сегодняшний день находятся 30 больных с внебольничной пневмонией, из которых 6 – с подтвержденным ковид-диагнозом. За неделю госпитализировали 22 человек, а за сутки двух. 12 больных находятся на ИВЛ, из которых 2 – в тяжелом состоянии. 90 % из больных – люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Кроме того, 179 человек наблюдается на дому, из которых 32 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 62 – контактных по коронавирусу и 85 – с внебольничной пневмонией. Есть и случаи с летальным исходом. На прошлой неделе от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались еще 2 жителя района.
Что касается ковид-вакцинации, то, как сообщил главврач, за неделю ее прошли 402 человека. В общем, на 13.08 т.г. привиты 3910 жителей района. От вакцины, выделенной районной больнице, осталось еще 198 доз.
Районная больница продолжает прививать жителей района и по месту жительства. Так, на днях бригады медиков осуществили выезды в села Даркуш-Казмаляр, Новая Мака, Куркент и Уллугатаг.
Джафер Курбанисмаилов также прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации в разрезе сельских поселений и бюджетных учреждений. Так по его данным, ковид-вакцинацию прошли уже 94 % медработников и 98% работников администрации района.
Информацию главврача дополнил заместитель главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев. Он обратил внимание ответственных структур и руководств образовательных учреждений на необходимость издания приказов о временном отстранении невакцинированных лиц от трудовой деятельности. Кроме того, эти требования будут применены и к работникам коммерческих учреждений.
Далее главы администраций села Куркент и Карчагского сельского поселения рассказали о ковид-ситуации на подведомственных им территориях.
Ковид-вакцинацию, по их словам, прошли 48 % жителей села Куркент и 10 % жителей Карчагского СП. Администрациями СП проводятся противоэпидемиологические мероприятия, включающие разъяснительную работу среди населения и контроль за соблюдением решений Антиковидного оперштаба. Ситуация на этих территориях стабильная, роста больных не наблюдается.
Подытоживая вопрос повестки заседания, Нариман Абдулмуталибов отметил слабую работу органов местного самоуправления по взаимодействию с населением. По мнению руководства района, нет взаимодействия и необходимого воздействия на ситуацию со стороны Роспотребнадзора и правоохранительных органов. «Многое зависит от нас, от нашей работы с населением. Многие регионы смогли организовать, убедить население в целесообразности вакцинации, а у нас не все получается. Как показывает практика, такие регионы, как Чечня, где вакцинировалось практически все взрослое население, уже вернулись к здоровой и обычной жизни. У нас динамика по коронавирусу, как видим, усложняется. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года очень много тяжелобольных. От коронавируса каждую неделю погибает несколько человек. Только за месяц от опасного вируса скончались 10 человек. Новый индийский штамм коронавируса буквально за три дня разрушает легкие. Наше здоровье, в частности, зависит от нас самих же. Только с достижением коллективного иммунитета мы можем обезопасить себя и своих близких, наладить нормальное течение жизни. Нашим жителям стоит над этим задуматься», - констатировал ситуацию Глава района.
Отметил Глава района положительную работу АСП «село «Куркент», работники которой проводят совместно с медработниками амбулатории подворные обходы, разъясняют необходимость прохождения ковид-вакцинации, используя в том числе ресурс СМИ. «Как мы убедились, результат у такой работы есть. Куркентскому сельскому поселению удалось достичь одного из самых высоких в районе показателей по вакцинации. И наша задача, задача органов местного самоуправления, как показала администрация данного села, - способствовать сохранению здоровья своих жителей», - подчеркнул он.
Ответственным структурам рекомендовано совместно со СМИ продолжить разъяснительную работу о целесообразности вакцинации и принять усиленные меры по охвату населения ковид-вакцинацией.


Количество показов: 146
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
16.08.2021

Возврат к списку