На заседании Общественной палаты Сулейман-Стальского района рассмотрели актуальные вопросы медицинского обслуживания
Версия для слабовидящих

Новости

На заседании Общественной палаты Сулейман-Стальского района рассмотрели актуальные вопросы медицинского обслуживания

Сегодня, 17 декабря 2018 года, в администрации Сулейман-Стальского района состоялось заседание Общественной палаты, на котором были обсуждены вопросы о состоянии медицинской службы в муниципалитете и мерах по улучшению деятельности медицинских учреждений.
В нем приняли участие 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации района, муниципальных и республиканских учреждений, главы администраций сельских поселений, руководители образовательных организаций, медицинские работники, представители общественности и СМИ.
Открыл и вел заседание председатель Общественной палаты Алимет Мейланов.
С информацией о состоянии медицинской службы в районе и мерах по улучшению деятельности медицинских учреждений выступил заместитель главного врача Сулейман-Стальской ЦРБ Мумина Абдулаева. Как она отметила, в состав ГБУ РД «Сулейман-Стальская ЦРБ» входят 39 структурных подразделений: стационар на 167 круглосуточных и 20 коек дневного пребывания, 1 участковая больница на 5 коек круглосуточного и 5 коек дневного пребывания, поликлиника на 200 посещений в смену, 9 врачебных амбулаторий, 11 ФАПов и 16 ФП. Главной задачей медицинских учреждений является оказание первичной медико-санитарной помощи населению района, которая включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно- гигиеническому просвещению населения.
За последние годы в учреждениях здравоохранения района проделана большая работа по улучшению материально - технической базы и оснащенности. В частности, приобретены ЭКГ-аппарат, аппарат ЭХВЧ, рентгенкомплекс, видеогастроскоп. Проведен капитальный ремонт во всех отделениях ЦРБ и поликлиники.
Но наряду с этим остаются проблемы изношенности машин скорой помощи, отсутствия современного стоматологического и хирургического оборудования, нехватки передвижной медицинской техники, медицинских кадров, проведения капитального ремонта зданий сельских фельдшерско-акушерских пунктов, газоснабжения объектов здравоохранения, налаживания взаимодействия с Дербентской районной больницей по программе маршрутизации  и т.д.
В своём докладе Мумина Абдулаева также привела статистические данные по таким показателям как рождаемость, детская смертность, доступность первичной медицинской помощи, техническая оснащенность и диспансеризация населения.
Далее член Общественной палаты Ягибег Ягибеков ознакомил участников заседания с анализом работы, проведенной в медицинских учреждениях района, по проверке качества предоставляемых медицинских услуг. Он дал оценку состоянию системы здравоохранения в районе, отметив достигнутые хорошие показатели и указав на существующие проблемы.
По рассматриваемым вопросам также выступили член Общественной палаты Агамирзе Узденов, руководитель межрайонного филиала отделения ФОМС при РД Руслан Гаджимурадов, глава АСП «село Куркент» Радик Гаджалиев и другие.
С информацией о неполучении за последние годы лекарственных препаратов, назначенных врачами по льготной форме обеспечения выступил заведующий государственным учреждением «Аптека №16» с. Касумкент Иляфудин Эмирбеков. Докладчик остановился на проблемах доставки Минздравом РД льготникам-инвалидам лекарственных препаратов, в том числе на фактах ненадлежащего обеспечения социально-незащищенных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами.
С рекомендациями по устранению возникших проблем и улучшению состояния работы по оказанию медико-санитарной помощи населению выступили 1-й заместитель главы райадинистрации Лацис Оруджев и председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, которые отметили необходимость доведения до Минздрава РД о существующих проблемах, так как учреждения здравоохранения находятся на республиканском балансе.
Завершая работу заседания, Алимет Мейланов обратил внимание участников на актуальность озвученных проблем и значение качества медицинской службы и подчеркнул: «Деятельность медицинских учреждений района направлена на благо наших граждан. Эти вопросы должны решаться на высоком организационном уровне. Необходимо совершенствовать работу всех звеньев медицинской службы, использовать для этого все имеющиеся резервы».


Количество показов: 348
17.12.2018

Возврат к списку