На заседании оперативного штаба Сулейман-Стальского района рассмотрели текущую ситуацию по коронавирусу и принятие превентивных мер
Версия для слабовидящих

Новости

На заседании оперативного штаба Сулейман-Стальского района рассмотрели текущую ситуацию по коронавирусу и принятие превентивных мер

Сегодня, 12 мая 2020 года, под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики новой коронавирусной инфекции.
В работе онлайн-заседания приняли участие и главы администраций сельских поселений района.
С информацией о ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 124 человека находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 12 – с первично положительным тестом на COVID-19, 66 – контактных по коронавирусу, 11 – контактных с внебольничной пневмонией, 13 – с внебольничной пневмонией и 13 – под наблюдением по клиническим показаниям. В инфекционном госпитале Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 21 больной с внебольничной пневмонией. 2 больных с внебольничной пневмонией находятся в провизорном отделении районной больницы. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 235 исследований на коронавирус. Сняты с медицинского учета 105 человек по окончании 14-дневного срока и отрицательным результатам тестов на коронавирус.
Согласно приказу Минздрава РД в терапевтическом отделении районной больницы открыт провизорный госпиталь на 45 коек-мест для лечения больных с внебольничной пневмонией и коронавирусом. Джафер Курбанисмаилов попросил у администрации района помощь в установке душевых кабин и создании специальных санитарных зон при госпитале.
В ходе заседания также выступили заместитель главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова, заместитель начальника полиции по общественной безопасности Тагир Магомедов, начальник ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов, директор филиала ГАУ МФЦ в РД по Сулейман-Стальскому району Афисат Шахмирзоева.
В своих выступлениях они остановились на вопросах усиленного контроля, соблюдения ограничительных мер населением района, проведения разъяснительной работы, постоянного информирования населения о ситуации с коронавирусом, активизации профилактических мер РОВД совместно с главами АСП, дезинфекции общественных территорий, охраны общественного порядка. Были отмечены и экономические проблемы, связанные с введением ограничительных мер. Афисат Шахмирзоева обратилась в оперативный штаб района с просьбой оказать содействие в регулировании очередей за получением жителями госуслуг через дежурное окно МФЦ. Джарият Магомедова напомнила, что в настоящее время специфического лечения от коронавирусной инфекции нет. Необходимо проявить осторожность и крайнюю ответственность, находится дома, избегать мест с массовым накоплением людей и соблюдать «масочный режим».
В ходе заседания оперативного штаба были определены проблемные вопросы, возникающие в ходе борьбы с новой коронавирусной инфекцией в районе, в частности, отсутствие в районной больнице компьютерного томографа и затягивание сроков получения результатов анализов на тестирование коронавируса. Было принято решение обратиться в республиканские структуры с предложением об открытии на базе Сулейман-Стальской ЦРБ межрайонного кабинета компьютерной томографии для обслуживания пациентов из Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Агульского районов.
Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов призвал членов оперативного штаба и глав АСП проявить ответственность, оказать содействие и возможную помощь медучреждениям, обеспечить эффективную систему взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию в районе. «Коронавирус распространяется очень быстро, быстрее, чем замедляется. Поэтому ограничительные меры должны сниматься медленно и этот процесс должен постоянно контролироваться.
Жителям района необходимо по-прежнему придерживаться рекомендованных санитарно-эпидемиологических норм. Обязательным условием обеспечения мер защиты от опасного вируса является соблюдение действующего «масочно-перчаточного режима». Мы должны продолжить в более усиленной форме санитарно-эпидемиологические мероприятия и разъяснительную работу среди населения. Благодарен жителям, придерживающимся режима самоизоляции. На базе терапевтического отделения районной больницы развернут провизорный госпиталь на 45 коек-мест для лечения больных с пневмонией. Мы окажем необходимую помощь в обустройстве госпиталя, в частности, по установке душевой кабины и перегородок для санитарных зон», - заявил он.
Нариман Абдулмуталибов поблагодарил меценатов и предпринимателей за поддержку медучреждений и население в трудной ситуации. Особая благодарность прозвучала в адрес завода минеральных вод «Рычал-Су», меценатов Марата Шайдаева, Имама Яралиева и Максима Аскерова, а также руководства санатория «Кпул-Ятар» за создание условий для реабилитации и послекарантинного отдыха медработников.
Глава района поручил заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову продолжить ежедневный мониторинг цен на продукты и лекарственные средства в районе, а также рассмотреть совместно с ЦРБ вопрос оказания помощи амбулаторным больным по приобретению дорогостоящих медикаментов. Лекарственные препараты для проведения курса лечения одного больного обходятся в около 10 тыс. рублей. ЦРБ было предложено выделить лекарственные препараты, приобретенные заводом минеральных вод «Рычал-Су», для лечения амбулаторных больных. Также предложено довести до населения информацию о средствах, выделенных районной больнице из республики для приобретения необходимого оборудования, лекарственных и дезинфицирующих средств.
Главам АСП было поручено уточнить списки нуждающихся и представить в администрацию района для оказания помощи от предпринимателей. Заместителю главы райадминистрации Абуталибу Фатулаеву было поручено подготовить обращение в Правительство РД по выделению для районной больницы компьютерного томографа. Начальнику РУО Гусейну Шихбабаеву поручено организовать работу по оказанию психологической помощи учащимся и родителям на завершающем этапе учебного года. Руководителю Информагентства Джабраилу Асланову поручено довести через СМИ условия оказания государственной помощи семьям с детьми и правила соблюдения мер безопасности.
Районному отделу внутренних дел оперативным штабом предложено обеспечить беспрепятственное перемещение по району работников райадминистрации, социальной и экономической сфер, банковских учреждений и волонтеров.



Количество показов: 315
12.05.2020

Возврат к списку